Источник: Знамя юности
Знамя юности

Диана Арбенина: я рассталась с комплексом вины

Певица пригласила нас в свой новый дом и поделилась новостью: возможно, скоро в ее семье, помимо 8-летних двойняшек Марты и Артема, появится еще один ребенок.

– Диана, кроме подготовки к концерту, посвященному 25-летию группы «Ночные Снайперы», у вас сейчас есть еще одна забота – переезд в новый дом.

– Знаете, много лет мне для жизни было достаточно блокнота, ручки и гитары, и я не задумывалась о покупке дома. Но однажды написала песню про сенбернара. Услышав ее, фанаты решили меня порадовать и подарили щенка сенбернара. Это было неожиданно. Встал вопрос: куда с ним деваться? Я снимала какие-то бесконечные квартиры, меня оттуда выселяли, потому что собака обгрызала углы, превращала все в руины. Пришлось купить свой дом. А когда восемь лет назад у меня родились дети, оказа­лось, что дом этот совершенно для них не предназначен. Но я решила: пусть они вырастут, разрисуют все стены, разрушат все, что можно разрушить двум активным детям, а потом сделаем ремонт. К тому же детская у нас там была одна, дети спали на двух­этажной кровати, и я понимала, что рано или поздно им надо разъезжаться по разным комнатам. Дети разнополые, да и к тому же двойняшки, а им, как никому, важно иметь личное пространство, чтобы учиться идентифицировать себя с самими собой.

В общем, я пошла на этот страшный шаг – сделала полную переделку дома. Хотя решение далось непросто – я по гороскопу Рак и любые изменения воспринимаю с трудом. Но у меня были хорошие помощники – дизайнеры, строители. Полтора года продолжалась работа, и я считаю, что для такого объема это быстро, тем более что сама никак не контролировала процесс, не было на это сил, я и дома-то почти не бываю.

– Тяжело переносите поездки?

– Нет, сами путешествия люблю, люблю самолеты – я в них сплю и летать не боюсь. Но тяжело дается разлука с детьми. Когда уезжаю, кажется, что от меня отрезают кусок – там, слева, где сердце. И первые два дня рана никак не может затянуться, тяжело. А потом просто перестаю звонить домой. Потому что дети, знаете, как разговаривают со мной по телефону: «Мама-у-нас-все-хорошо-до-свидания!» На одном дыхании.

Я уже себя приучила: когда уезжаю на гастроли, я – солдат. Надо себя отдавать целиком тому делу, которым занимаешься. Либо дети, либо сцена.

– Вам, как матери, такое решение должно очень непросто даваться.

– По сути, я и детям дома, и людям в зале отдаю одну и ту же часть души. Одну и ту же любовь. Если бы спускалась в шахту, где совсем другая работа, было бы тяжело переключаться. Но я занимаюсь в основе тем же, просто отдаю себя не конкретным двум детям, а всем зрителям. Когда выходишь на сцену, не думаешь о том, что эти люди тебе чужие. Они свои.

– Многие работающие мамы чувствуют вину перед детьми и в качестве компенсации их балуют. Вы своих держите в строгости?

– Разумеется. А как иначе? У меня двойняшки. И если не буду с ними строгой, дома наступит анархия. Но я не сторонник тотальных запретов. С их раннего детства стараюсь не кричать «нельзя» и не бить по попе, а объяснять, почему именно нельзя. Ну вот сейчас Тёма сел на подоконник у раскрытого окна. Он, конечно, сидит на первом этаже, и опасности особой нет, но все равно страшно. Я не скажу ему: «Немедленно слезь!» – а подробно объясняю, что будет, если он с подоконника свалится.

А по поводу чувства вины… Я его изжила в себе. Комплекс вины за такой образ жизни, не очень сочетающийся с материнством, у меня был, но я с ним рассталась, когда детям исполнилось по пять лет. Где-то в тот момент поняла, что у них будет своя жизнь. И причем начнется она скоро. И что? Они в 15 лет будут испытывать комплекс вины оттого, что уехали учиться в колледж и оставили маму одну? Ребенок уедет рано или поздно, а ты останешься. Как ты тогда будешь жить? Задав себе этот вопрос, пришла к выводу, что мне нечего виниться перед детьми. Музыка – это моя судьба. Детям так и объясняю: «Так получилось, дорогие, что ваша мама поет и пишет песни. Это ее жизнь, она счастлива в этом, и для нее это важно. И мама не перестанет быть такой, какая она есть, только потому, что у нее теперь есть вы».

– А дети, например, летом, уже проводят время без вас?

– Летом отправляла Тёму в лагерь на две недели. Сначала плакала навзрыд, а потом взяла себя в руки: что я, собственно, плачу? Это репетиция его взрослой жизни. Надо привыкать. И Марта, кстати, тоже уже готовится внутренне отдалиться от меня. Так и говорит: «Артем, нам с тобой в колледже мама будет не нужна!» Поэтому не надо испытывать вину, что вы с детьми не 24 часа в сутки. Нельзя убивать одну часть себя ради другой.

Да и комплекс вины пагубно отражается не только на здоровье и психике матери, но и на детях в первую очередь. Они прекрасно все чувствуют и начинают манипулировать. Вот пример. Помню, как раньше приво­зила Тёме и Марте подарок с каждых гастролей. Но в один прекрасный день обнаружила: ожидая меня на пороге, они смотрят не мне в глаза, а на чемоданы. И тогда я их подозвала и говорю: «А куда это вы смотрите? Главный подарок тут – это я, я вернулась, и это намного важнее любого сувенира».

Мои дети прекрасно понимают: все, что я делаю, делаю для них. Но есть четкие границы. Они никогда не скандалили в магазине, не валялись на полу с криками: «Купи мне вот это!» Слово «нельзя» всегда означало именно «нельзя».

– Вы Марте объясняете, как одеваться, использовать косметику?

– По поводу одежды она может спросить: «Вот это подходит к этому или нет?» И я ей скажу: «Да, классно, здорово получилось». Ну или осторожно даю понять, что выбранные ею вещи друг с другом не сочетаются. Она прислушивается. А еще мне нравится знакомить дочь с парфюмом. Недавно перед школой говорю ей: «Если хочешь, давай выберем что-то из моих духов». Знаете, что она выбрала? «Шанель». На мой взгляд, хороший вкус, классный женственный запах. А вот косметику, думаю, пока рано еще ей давать. Марта – очень красивая девочка. У нее все будет в порядке.

– Марта – читающий ребенок. Как добились этого? Для современных детей подобное редкость…

– Дочь копирует меня. Когда в доме постоянно говорится, что мама научилась читать в три года, ребенок стремится подражать матери. Она тоже начала читать в три года, ее никто этому не учил, не заставлял, никто не говорил: «А ну, быстро иди читай!»

– А Тёма тоже вас скопировал?

– Он не читает. Но тут другая история. Он мальчик. А мальчики – это другая планета. Я, пока не родила мальчика, понятия не имела о том, как на самом деле сильно мальчики и девочки отличаются друг от друга (как вы понимаете, не про анатомию говорю). Девочки и мальчики совершенно разные. Если ты попытаешься одинаково воспитывать сына и дочь, то потерпишь фиаско. Они – два разных полюса, но тянутся друг к другу.

– Дети в одном классе учатся?

– С ними сложная ситуация. Взять, например, изучение английского. Поскольку они двойняшки, их вдвоем сколько угодно можно помещать в языковую среду, они друг друга найдут, и им эта среда будет до лампочки. Поэтому я их разделяю в разные группы: и в детском саду, и в школе. Учителя и воспитатели поначалу не понимали: «Зачем вы их в разные классы отдаете?» Я говорила: «Скоро поймете». И действительно, через несколько дней они признавались: «Спасибо, что ваши дети в разных классах!»

– Что вы любите делать вместе?

– В этом плане у нас все просто. Поскольку с детьми провожу меньше времени, чем нам всем хотелось бы, они его ценят. Мы любим просто гулять втроем, разговаривать. Недавно Марта меня о чем-то спросила, я говорю: «Дочь, не знаю». «Ну что ж, предполагаемый ответ», – реагирует она. Мол, она была уверена, что ответа я не знаю. Ухо востро приходится держать с ними. Но зато интересно.

Еще люблю смотреть с детьми кино. Мы сейчас постепенно уходим от детских фильмов в сторону более взрослых. Смотрели «Форреста Гампа», «Матрицу», «Бенджамина Баттона». Думаю, не надо бояться смотреть с ребятами взрослое кино, бояться взрослых сцен. Надо грамотно их объяснять. Не так в лоб: «Пришло время поговорить о том, почему мужчина с женщиной целуются». А иначе. Я, когда вижу сцену, где Питт целует Кейт Бланшетт, говорю: «Какие красивые люди! Какая красивая пара! Как они влюблены!»

Не хочу, чтобы многим вещам моих детей научила улица. Я вижу, чему она может научить. Недавно вот на школьном дворе мальчик говорит: «Ой, у меня бабло на телефоне кончилось». Тёма услышал, смотрит на меня. Он знает, что слово «бабло» для нашей семьи неприемлемо.

– То есть вы пытаетесь уберечь, оградить детей от реального мира?

– Вовсе нет! Они не растут в замкнутом пространстве, понятно, что влияния сверстников им не избежать. Но я стараюсь сделать так, чтобы в будущем ассоциироваться у них с правильным русским языком, с хорошим кино. И сама по мере сил эту среду формирую.

– Думаете о том, что вас с детьми ждет дальше?

– Непрерывно. И меня страшит перспектива, что им исполнится по 18-20 лет и они уйдут. А они уйдут, потому что я не хочу обеспечивать, обслуживать детей до своей старости. Хочу, чтобы они встали на ноги, как можно скорее стали самостоятельными. Но мне будет грустно, когда у них начнется своя жизнь. И вот что я придумала: хочу, чтобы в скором времени у нас дома появился кто-то маленький. Я все чаще задумываюсь над тем, чтобы усыновить ребенка. Чувствую в себе запас прочности и энергии, необходимые для того, чтобы воспитать еще одного человека. А это самое важное. Не надо быть богатым, иметь много домов и яхт, нужны душевная сила и запас любви.
Диана АРБЕНИНА

Родилась: 8 июля 1974 года в Воложине