Важные вопросы развития страны: в регионах продолжается работа диалоговых площадок

Диалоговые площадки. Важно каждое мнение!

В стране продолжают работу диалоговые площадки. Их смысл в том, чтобы услышать каждого, кому небезразлично, как мы будем жить завтра, каким будет наше общество. А потому обсуждения затрагивают самые разные сферы нашей жизни — экономику, образование, медицину, молодежную политику, местное самоуправление, партийное строительство. В дискуссиях участвуют депутаты, руководители предприятий, ученые, эксперты, бизнесмены, представители общественных объединений и, главное, многие и многие неравнодушные граждане. Прозвучавшие мнения, идеи и предложения лягут в основу подготовки Всебелорусского народного собрания для определения основных направлений развития страны на ближайшие годы.

Волнует всех, касается каждого

От армейской службы до отопления домов электричеством: какие темы для диалога предлагают граждане в общественных приемных «Белой Руси».

В среду в Минске состоялась рабочая встреча представителей актива РОО «Белая Русь» Ленинского, Партизанского и Московского районов столицы. Еще во время избирательной кампании в общественные приемные «Белой Руси» обращалось множество людей — не столько с жалобами и проблемами, сколько с предложениями. Они касались дальнейшего обустройства нашей жизни, задач, на которые власти следовало бы обратить внимание. Вопросы с мест были услышаны, приняты в работу, на многие уже отреагировали. Когда стало известно о проведении Всебелорусского народного собрания, количество таких обращений снова увеличилось, рассказал журналистам заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Сергей Пигарев:

Сергей Пигарев.

— Сейчас в стране действует 151 общественная приемная. И люди приходят со своими предложениями. На прошлой неделе состоялись приемы граждан и дискуссионные площадки в областных центрах. Это были старты обсуждений. Сейчас такая работа проходит в районных, городских организациях. Ведь важно услышать простого человека. Все предложения будут систематизированы и переданы в оргкомитет по подготовке Всебелорусского народного собрания. 

Тематика обращений разнообразна. Например, чисто бытовой вопрос: многие люди, проживающие в частном секторе, настроены на переход на электрическую энергию для подогрева воды, приготовления пищи. 

— То есть переход с газа, дров на экологически чистый источник энергии, что будет особенно актуально с вводом в эксплуатацию БелАЭС. Но, к сожалению, наши сети не готовы к пиковому повышению таких нагрузок. В документах, которые будут приняты Всебелорусским народным собранием, в пятилетнем плане развития страны необходимо будет уделить большое внимание увеличению мощности наших электросетей, — привел пример Сергей Пигарев.

Приходят люди и с глобальными вопросами в политической, социально-экономической сферах. В частности, по словам заместителя председателя «Белой Руси», звучит очень много просьб об усилении контроля за деятельностью товариществ собственников. Обращаются и люди с разными точками зрения на будущее устройство белорусского Парламента — предлагается отойти от двухпалатной системы.

— Снова и снова встает вопрос о смертной казни. Референдум, который оставил в силе высшую меру наказания, проходил достаточно давно. Изменилось общество, и необходимо еще раз спросить об отношении людей к исключительной мере, — добавил Сергей Пигарев.

Есть что сказать и бывшим силовикам. В частности, военный пенсионер Борис Афонин обращает внимание на недостаточное патриотическое воспитание молодежи.

Представитель актива Партизанского района Максим Костюкевич подготовил около десяти предложений. Направления абсолютно разные. Среди прочего — изменения в Конституцию, касающиеся возраста, с которого можно баллотироваться в депутаты Палаты представителей и в Президенты. Кроме того, Максим Костюкевич предлагает рассмотреть вопрос о переводе армии на контрактную основу.

Прием граждан в общественных приемных «Белой Руси» проходит во вторую и четвертую среду месяца. А с учетом сложной эпидемиологической ситуации внести предложения можно в электронном виде, по почте или телефону.

varmor@sb.by

Перспектива для инициативы

Представители депутатского корпуса, руководители организаций и общественный актив Минской области продолжают в дискуссионном формате обсуждать пути развития страны и регионов.


Среди самых актуальных тем диалоговых площадок, которые уже прошли в центральном регионе, и Несвижская не исключение, местное управление и самоуправление, роль депутатов первичного звена в решении проблем сельчан. Участники диалога обращали внимание на то, что в работе местных депутатов много формализма, не всегда есть реальная возможность оказать какую-либо помощь. Этой точки зрения придерживается и председатель Ланского сельисполкома Татьяна Шумовская, которая поделилась мнением о формах действенного участия сельской власти в улучшении жизни людей:

— Предлагаю закрепить на законодательном уровне реализацию сельисполкомами социальных проектов с выделением на эти цели финансирования. И мы, мобилизовав в том числе общественность, сможем сами делать нашу жизнь лучше. Нужно продумать механизм реализации этой работы, узаконить его. Хотелось бы, чтобы в бюджете сельисполкома появилась статья, дающая возможность поощрить инициативных людей, небезразличных к судьбе малой родины. Сейчас для этого мы вынуждены искать спонсоров. Еще очень важно нашу работу в век интернета освещать на достойном уровне. Сельисполкомам нужны функциональные сайты, где любой желающий смог бы найти нужную информацию, узнать о последних новостях и жизни сельсоветов.


Разделились мнения по поводу партийной системы. Главный врач Дзержинской ЦРБ Владимир Губаш предложил обратить внимание на опыт других цивилизованных стран:

— Большинство из них живут по многопартийной системе. И нам в сложившейся ситуации от нее не уйти. Это поможет вести диалог между представителями разных точек зрения на развитие страны в цивилизованном русле, а люди выберут ту программу, которая им ближе. 

Владимир Губаш также высказал свою точку зрения на образование и воспитательную работу — еще одну острую тему диалога:

— Надо поднимать престиж педагога. То, что сегодня происходит на улицах, в том числе результат упущений в этой работе. Возможно, в школьную программу стоит ввести урок по изучению законодательства, правовая культура должна воспитываться с детства. Проведу как врач аналогию: мне часто говорят, что надо бороться с алкоголиками. Действительно, надо, только делать это необходимо с детского сада. А когда им 45—50 лет, уже поздно.

zakharov@sb.by

Инвестиции и деловая среда

На диалоговой площадке в Бресте обсуждали вопросы регионального экономического развития: использование инвестиционного потенциала и инвестиционных стимулов, создание благоприятной деловой среды, либерализацию ценовой политики. 

Участие во встрече приняли представители бизнеса, экономисты, преподаватели вузов, представители администрации свободной экономической зоны «Брест», чиновники, курирующие вопросы экономики в райисполкомах и облисполкоме. 

— Экономика переходит к цифровой индустрии 4.0. Как привлечь инвестиции? Нужно научиться работать с людьми. Не всегда налоговая поддержка в приоритете, порой важна роль иных инструментов поощрения инвестиций. Должна быть некая фишка — для страны, для региона, — считает директор Агентства стратегического развития Олег Ильин. 

Директор швейного предприятия «Нелва» Иван Горошевич обратил внимание на проблемы своего сектора:

— Мы сегодня много говорим об иностранных инвестициях, о льготах для иностранцев. Но в первую очередь надо думать о нас — о белорусских бизнесменах. В свое время в Бресте было более шестисот швейных фирм, сейчас их двести. Почему? Не выдерживают конкуренции с дешевым товаром из Средней Азии, поскольку нет системы защиты белорусского производителя. Кроме того, у нас наблюдается отток квалифицированной рабочей силы. 

Участники дискуссии были активны. Договорились продолжить общение на последующих деловых площадках, так как в отведенное время высказать мнения получилось не у всех и не в полной мере. 

Подводя итоги, директор Брестского технопарка Дмитрий Макарук отметил, что дискуссия получилась интересной:

— Мы собрали информацию о потенциале, проблемных вопросах и делегируем их местным властям, которые заинтересованы углубиться в проблемы бизнеса и сформировать более благоприятную среду для его развития в регионах.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий подчеркнул, что власть готова к активным коммуникациям, потому предложения — об улучшении экономической среды, а также по другим актуальным вопросам — должны звучать постоянно. 

kozlovich@sb.by

Предложения молодых

В Гродно акцент дискуссии диалоговой площадки был на выработке актуального взаимодействия органов исполнительной власти, администраций вузов, студенческих объединений по формированию условий для осуществления молодежных инициатив. 

Участники отметили: чем дольше идет работа в таком формате, тем больше вопросов в перспективе будет обсуждено на Всебелорусском народном собрании, в процессе подготовки к которому сбор мнений ведется постоянно.


Молодежь должна иметь возможность проявить свою гражданскую позицию, считает ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко: 

— Предложения от активной ее части поступали не только во время предыдущих диалоговых площадок. Немало идей и инициатив ребята прислали по электронной почте. Важно понимать: если предложения не направлены на улучшение жизни общества, то они будут отклонены. Хочется также отметить, что из всех диалоговых площадок, что мне удалось посетить, молодежная — одна из самых инициативных. Многие предложения осуществимы уже сегодня, и у нас есть все возможности, чтобы реализовать их на областном уровне.

Молодые люди по очереди подходили к микрофону. Студентка 5-го курса филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Ольга Русилко поделилась мнением о волонтерской деятельности, которой сама занимается: 

— На мой взгляд, в нашей стране престиж волонтеров низок. Можно сказать, на стадии формирования. Безусловно, создание республиканского центра волонтерского движения — очень важный и ответственный шаг. Но из-за территориального фактора не всегда имеем возможность участвовать в предлагаемых мероприятиях или акциях, проводимых в столице. Создание региональных центров позволит лучше поддерживать связь между координаторами разнообразных волонтерских отрядов. Только так человек, который не знает, куда ему обратиться, сможет получить помощь максимально оперативно. 

В качестве эксперта в диалоге принял участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк: 

— Одно из интересных, на мой взгляд, предложений — продление молодежного возраста до 35 или даже до 40 лет. Многие инициативы касались сферы жилищной политики, поддержки молодых семей, службы в армии. Молодежь желает активно принимать участие в жизни государства, поэтому многие уже озвученные идеи перетекали в плоскость других диалоговых площадок: местного самоуправления, конституционной реформы и партийного строительства. 

vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ , Алексей МАТЮШ , Павел БОГУШ , Татьяна ВРУБЛЕВСКАЯ