Диалоги в пантомимах

Пластические и экспериментальные театры из разных уголков страны съедутся в Минск на неделю. С 10 по 16 февраля стартует второй открытый форум «ПлаSтформа», призванный поражать воображение зрителей разнообразием творческих жанров и форм.  

Пластические и экспериментальные театры из разных уголков страны съедутся в Минск на неделю. С 10 по 16 февраля стартует второй открытый форум «ПлаSтформа», призванный поражать воображение зрителей разнообразием творческих жанров и форм.

 

«ПлаSтформа» – фестиваль новых театральных жанров

 

Идея продемонстрировать арт-объекты нового формата родилась в прошлом году и возымела успех. Тогда 10 белорусских коллективов на 100 процентов выкладывались на подмостках, обсуждения спектаклей затягивались на несколько часов, а на мастер-классах и дискуссиях профессионалы и обыватели выводили новую формулу понимания современного творчества.

В этот раз «ПлаSтформу» заявили как событие более масштабное. В распоряжении организаторов оказалось целых пять площадок. Спектакли пройдут в стенах ДК железнодорожников и Молодежного театра эстрады. Постановки ожидаются разной тематики. К примеру, спектакль «Анима» театра «ИнЖест» не просто расскажет о смерти души в уставшем теле. Актеры пойдут дальше и изобразят существование людей, вывернутых наизнанку, и тех, кто выпускает своих внутренних чудовищ на волю. «Обитатели смерти» от T(e)=Artа устроят зрителю экскурсию в потусторонний мир, а также обозначат ценность каждого момента жизни. О неожиданных проявлениях любви расскажет «Аукцион с ограниченной ответственностью» от театра Karakuli. Организаторы фестиваля признались, что заявок на участие поступило много, пришлось даже провести отбор.

 

 

В этом году на форуме появятся первые заграничные гости – представители Польши. Театральный коллектив из Вроцлава Teatr Formy сыграет спектакль «Бог солнца». Зарубежные эксперты Юзеф Маркоцки и Рышард Калиновски проведут мастер-классы. Такой формат встреч организует и белорусская сторона: руководитель пластического театра «ИнЖест» Вячеслав Иноземцев, преподаватель и режиссер Валентина Мороз, а также руководитель художественной группы Quadro Инна Асламова. Ожидают зрителей и лекции гостей форума. Ольга Лабовкина, руководитель театра танца Karakuli, пообещала рассказать об организации художественного материала в спектакле современного танца, упомянув при этом, как тот влияет на зрительское восприятие. Занятие пройдет в форме диалога. Лекция Светланы Улановской, балетного критика и исследователя современного танца, будет носить проясняющий характер. Оратор поведает об эволюции выразительных средств, представит новое понимание тела, а также разграничит такие понятия, как танец модерна и постмодерна.

«ПлаSтформа» для многих молодых артистов – это шанс заявить о себе, донести до зрителя понимание современного искусства в живом диалоге.

На форуме отсутствует конкурс. Все участники выступают на равных. Вячеслав Иноземцев, руководитель художественного театра «ИнЖест», считает «ПлаSтформу» явлением уникальным. По его мнению, это единственный форум в стране, вмещающий самые необычные проявления творчества, которые не вписываются в контекст других театральных фестивалей.

 

Екатерина ДМИТРИЕВА, фото БелТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter