Диалоги у аптечного прилавка

Общественные обсуждения: какие лекарства стоит отпускать в аптеках без рецепта?

Новый перечень лекарств вынесло на общественное обсуждение Министерство здравоохранения. Планируется, что большую часть препаратов, зарегистрированных в стране, будут, как и прежде, отпускать без рецепта — примерно 60%. Среди них средства от гриппа и простуды, препараты для лечения изжоги и гастрита, противовирусные, ноотропы и другие. Тем не менее бесконтрольный доступ к некоторым лекарствам покупателям все же ограничат. Корреспондент «Р» выясняла подробности.


Последний раз список безрецептурных лекарств пересматривался пять лет назад. Новые предложения можно вносить на сайт Минздрава — там представлена специальная форма, которую предстоит заполнить. А пока мы заглянули в одну из минских аптек, чтобы узнать, какие лекарства граждане хотели бы покупать без рецепта.

Провизор Ольга Мельниченко рассказала об особенностях спроса: в жару в основном покупают сердечные препараты, в холодный сезон наиболее востребованы препараты от гриппа, антибиотики, противокашлевые средства. Пользуются хорошим спросом и таблетки от боли в горле.

Татьяна ищет глазами на полках нужную группу лекарств.

— Мне известно, что такой проект обсуждается. Детально с ним не знакомилась — не было времени, но некоторые подробности мы в нашем профессиональном сообществе обсуждаем. Например, я рада, что противозачаточные можно будет покупать свободно.

Пенсионерка Геня Петровна пришла, чтобы узнать, дадут ли ей лекарство для лечения сосудов без рецепта:

— Закончилось, а в поликлинике постоянно очереди. Пока достоишься, чтобы выписать таблетки, полдня пройдет. А когда плохо себя чувствуешь, и вовсе тяжело. До аптеки дойти бы, а тут еще рецепты вводят.


У Гени Петровны и вправду тяжелое дыхание. Она поделилась, что принимала одни таблетки от давления, но только по рецепту.

— Теперь сосуды поддержать бы.

Препарат ей отпускают свободно. И Геня Петровна остается довольной, что не придется завтра рано утром вставать, чтобы спешить к доктору на прием.

А другого покупателя, Сергея Геннадьевича, одолела простуда. Посетителю аптеки явно не до разговоров. Хриплым голосом, прикрывая нос платком, называет:

— Парацетамол, что-нибудь от гриппа, от кашля, от насморка.

Фармацевт с пониманием протягивает противопростудный набор: таблетки и сироп. Сергей Геннадьевич говорит, откашлявшись:

— Удобно, что в таком состоянии я могу забежать в аптеку и взять свободно таблетки от температуры и что-нибудь от насморка. Не хотелось бы, чтобы вносились какие-либо изменения в законодательство.

В проекте для общественного обсуждения 46 страниц перечня лекарственных средств. Какие именно препараты будут продаваться только по рецептам, станет известно после 16 июня. Но из проекта безрецептурных препаратов исчезли некоторые антибиотики, антигистаминные лекарства и ноотропы.

В Минздраве предполагаемые изменения прокомментировали так: «Сегодня мы не вводим ничего нового и не планируем сделать отпуск всех лекарственных средств рецептурным. В последнее десятилетие важность и допустимость самолечения стали общепризнанными, в том числе и по причине повышения грамотности и ответственности людей за собственное здоровье. Самостоятельно человек может применять лекарственные средства для облегчения головной и мышечной боли, симптомов простуды, боли в горле, при расстройствах желудка, изжоге, угревой сыпи, порезах и ссадинах. Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача, — это средства, состав и действие которых при применении в терапевтических дозах, указанных на упаковке и в инструкции по применению, доступной для понимания и соблюдаемой пациентом, не вызывают риска развития осложнений или побочных действий».

Кстати, в проекте перечня указаны лекарства под международными непатентованными наименованиями (МНН). Это значит, что все лекарственные средства с такими МНН в формах, указанных в постановлении, независимо от их торговых названий будут реализовываться без рецепта.

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?