Как связаны между собой ВНС, идеология и патриотизм — узнали на конференции в Академии управления

Диалоги об идеологии

В Академии управления при ­­Президенте Беларуси прошли бурные обсуждения актуальных вопросов социальной политики и идеологии. Уже вторая по счету Республиканская научная конференция на эту тему собрала более 100 представителей из самых различных сфер деятельности и самых разных уголков нашей страны. Участники говорили о том, что лежит в основе нашей идеологии, как воспитать поколение патриотов и как продвигается подготовка к предстоящей электоральной кампании.


Первым по традиции слово взял ректор Академии управления Вячеслав Данилович. Он предложил сделать форум традиционным. По его мнению, вопросы социальной политики и идеологии всегда актуальны, но сейчас, когда против нашей страны развернуты информационные и гибридные войны, особенно:
— На что мы настроены? Какие ценности есть у наших людей, а какие нам пытаются навязать извне? Если мы не будем придерживаться традиционных морально-нравственных постулатов, которые мы прописали в Конституции, то фактически пойдем по пути вырождения. По нему, к сожалению, уже идет современная Европа. И это все очень наглядно.
Вячеслав Данилович отметил, что в Год исторической памяти много внимания уделяется ее сохранению, потому что именно она лежит в основе мировоззрения любого человека, гражданина.


Если мы не будем знать историю своего государства, у нас не будет будущего, — констатировал ректор. — И это неприемлемо. Мы не хотим растворяться в массе других народов. Мы хотим сохранить свою страну и самостоятельно определять вектор развития. В этой связи идеология имеет исключительное значение.

Историк подчеркнул, что идеологическая работа в разных сферах жизнедеятельности общества имеет свою специфику.


— Она должна отвечать запросам конкретных людей в любой отрасли, — пояснил ученый. — Фактически идеолог — это уникальный специалист. И такие специалисты должны расти внутри коллективов. Они должны знать нужды и проблемы работников предприятий и организаций. Только в таком случае идеологи смогут качественно проводить социальную политику. Кроме того, нужно учитывать молодежные тренды. Нужно понимать, как идеологи могут доносить до подрастающего поколения ключевые ценностные ориентации.

В этой связи Председатель Центризбиркома Игорь Карпенко напомнил тезис Главы государства, высказанный на церемонии подписания Решения республиканского референдума, о том, что в основе государственной идеологии лежат постулаты, заложенные в Конституции.

Игорь Карпенко и первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

— При этом электоральная система является частью конституционных норм, а значит, что и мы имеем определенное отношение к формированию идеологии Беларуси, — сказал Игорь Карпенко. — В первую очередь это касается правового просвещения граждан, укрепления доверия к избирательной системе, создания дополнительных социальных лифтов для молодежи через участие в электоральных кампаниях. Все это очень важные вещи, без которых не может развиваться ни одно современное суверенное государство.

Глава ЦИК считает, что ВНС выступит стабилизатором жизнедеятельности государства и укрепит гражданское общество. А также позволит сделать наши достижения и социальные завоевания незыблемыми. Более того, по его словам, в Беларуси уже выстроилась слаженная система участия граждан в управлении государством:


— Во Всебелорусских народных собраниях и в республиканских референдумах по ключевым вопросам жизнедеятельности общества, а также в общественных обсуждениях законодательных актов, прямых телефонных линиях. 
Назовите хоть одно государство в мире, где так системно работают с населением? Где граждане могут прийти в любой орган государственного управления, задать интересующий вопрос и получить исчерпывающий ответ. При всех нюансах и недостатках, которые есть в любой работе, наверное, таких государств не так много.

Игорь Карпенко также обратил внимание на то, что белорусов волнуют вопросы сохранения государственной системы медицинского обслуживания, бережного отношения к памяти о Великой Отечественной войне. Такие запросы звучали от людей в том числе и во время обсуждения внесения изменений и дополнений в Конституцию.

Людям бы не хотелось в результате прихода к власти тех или иных политических сил лишиться социальных гарантий и наших духовно-нравственных ценностей, — констатировал глава ЦИК. — Для этого и нужны механизмы, которые четко зададут приоритеты социально-экономического и политического развития страны. Их и будет определять Всебелорусское народное собрание. Оно также будет задавать приоритеты внутренней и внешней политики.


Председатель Центризбиркома подчеркнул, что участие всех общественных институтов в этом процессе — оптимальный вариант, в том числе и для политических партий:

— Любая политическая партия в рамках этой стратегии может предложить оригинальные формы и методы для достижения общих целей. Но если партия, финансируемая из-за рубежа, будет ставить своей целью включение Беларуси в какие-либо объединения или передачу нашего суверенитета и независимости иным государствам, то таким партиям не будет места в нашем гражданском обществе.

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter