Диалоги о прекрасных

Всемирный день красоты. Минчане - о жертвах ради внешнего вида

Сегодня во всем мире отмечается День красоты — праздник косметологов, визажистов, моделей. Корреспонденты «Р» попросили работников бьюти-индустрии и минчан с яркой, эффектной внешностью ответить: на какие жертвы они готовы пойти ради красоты и что стоит за понятием «красота» в эпоху Instagram?

Руслан Хмеленко, стилист-дизайнер:


— Красота для меня не является чем-то особо важным. Есть вещи более значимые: ради своего внешнего вида я ничем жертвовать не готов. А вот ради красоты других людей — это уже другое дело, я ведь дизайнер.

За Instagram я особо не слежу, мне не очень нравится эта соцсеть. Если бы не был дизайнером, то вовсе бы не заводил там аккаунт. В интернете красота превращается в способ разрекламировать свою страницу, собрать больше лайков. Это фальшиво как-то. Хотя я и работаю в модной индустрии, ценю больше внутреннюю красоту, нежели внешние данные.

Дарья, косплеер:


— Кто-то считает, что состричь волосы — это жертва. А я думаю — это самое малое и безболезненное, что можно сделать ради своей внешности. Если меня что-то не устраивает — я это сразу же меняю, и меня не волнует, как на это будут реагировать окружающие. И едва ли я буду считать жертвой даже полную пластику лица или других частей тела.

А насчет красоты в эпоху соцсетей… Если раньше люди равнялись на эталоны красоты, вспомним Монро или Хэпберн, то сейчас красивым считается то, что казалось странным, непонятным и даже отталкивающим. Instagram этому отчасти посодействовал: мы можем видеть популярных людей с чем-то необычным во внешности, даже с изъянами — их перестали скрывать и бояться.

Я вижу восторженные комментарии под фотографиями таких людей, и это очень здорово! Теперь нет рамок, никому не нужно подстраиваться под идеалы. Сегодня понятие красоты стало необъятным.

Вероника, студентка БГУ:


— Я не стремлюсь к моде, а на те или иные тенденции порой смотрю с усмешкой. Думаю, главная жертва — это время и силы.

Яркие волосы, дреды, татуировка или пирсинг — это время, деньги и иногда болезненные ощущения. К тому же все это требует должного ухода. Но результат стоит того: ведь я считаю это красивым!

Жертвой еще могу назвать пробу нового, ведь никогда не знаешь, что из очередного эксперимента выйдет.

А красота в соцсетях сегодня — это прежде всего подражание. Мало аккаунтов, создающих действительно что-то новое. Кто-то подражает гламурным звездам, кто-то — европейским или азиатским моделям. С другой стороны, появилось направление «бодипозитив», изначальная идея которого — помочь людям с физическими недостатками почувствовать себя красивыми. Но мне кажется, что все в Instagram сейчас делается лишь с целью привлечь внимание.

Полина Бородачева, обладательница титула «Мисс Беларусь-2016»:


— Я не готова жертвовать чем-то существенным ради красоты, разве что своим временем. Неустанно тружусь не только над внешностью, но и над внутренней красотой, а эта работа куда более сложная.

Многие люди хотят подать себя краше, чем есть на самом деле, и обращаются за помощью к интернету. Однако в погоне за лайками забываешь, что в жизни ты все равно не такой идеальный. Я предпочитаю людей со всеми их несовершенствами, а в Instagram все одинаково красивы. Лично я пользуюсь этой соцсетью очень редко: предпочитаю жить наяву. Работу из Instagram тоже не делаю. Наверное, мне следовало бы чаще делиться новостями и событиями, но я совершенно не умею размещать фото вовремя, а потом уже и вовсе могу махнуть рукой.

Дмитрий Врублевский, и.о. директора — художественного руководителя Национальной школы красоты:


— Идти на жертвы ради красоты… Смотря чьей красоты и в чем. Ради внутреннего, духовного мира лично я готов на многое в плане самообразования, обучения, самодисциплины, совершенствования себя как личности. А вот во имя внешней красоты, наверное, на большие жертвы не пойду. Как человека самодостаточного меня устраивает собственная внешность. Поэтому максимум, на что я способен, — работа со стилистом-парикмахером и стилистом-дизайнером.

Красота в эпоху Instagram — это красота массовая, в какой-то степени искусственная, созданная с помощью графических редакторов, кучи мобильных приложений и «примочек». Instagram навязывает нам какие-то каноны и нюансы красоты, но это красота мимолетная, так как меняется со скоростью появления новых приложений или новых образов от тех, кто имеет многотысячные армии подписчиков.

Герман Титов, певец:


— Ради красоты я бы отказался от продуктов питания, которые мешают вести здоровый образ  жизни. В частности, я не позволяю себе сладкое и ограничиваю соленое. Моя страсть — халва, но ради своей формы отказываюсь и от этого. В спортзал хожу два раза в неделю стабильно.

К красоте в Instagram я отношусь как к коммерческому проекту: ведь люди делают на своих аккаунтах деньги. Это просто красивые картинки, и не нужно расстраиваться, если вы в чем-то не соответствуете этим навязанным идеалам.

Лев, бодимодификатор, дредмейкер, музыкант:


— Я убежден, что красота в разнообразии. В общем, я ничем не жертвую ради красоты. Хоть мой внешний вид обществу не нравится, меня это не волнует.

Насчет красоты сегодня отвечу словами Оскара Уайльда: «Красота в глазах смотрящего». В одной культурной среде красотой считаются одни стандарты, в другой — иные.

Павел, фотомодель агентства K&Q:


— Не готов идти на серьезные жертвы. Но в то же время я прекрасно понимал, что с моим внешним видом будет сложновато найти работу. Финансово я независим и могу тратить на себя денег столько, сколько посчитаю нужным.

Instagram-модели и обычные подиумные совсем не похожи. Подиумные стараются передать атмосферу и чувства, участвуя в показах, а основная деятельность моделей из соцсетей — это реклама.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?