Диалог взамен шантажа и санкций

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир МАКЕЙ в интервью белорусским СМИ сказал, что послы смогут вернуться, когда в ЕС придут к пониманию необходимости диалога с Беларусью.

В ходе интервью прозвучал вопрос: «В СМИ появилось сейчас много заявлений о том, что, выпустив двух оппозиционных деятелей, осужденных за организацию массовых беспорядков в декабре 2010 года, белорусская власть хочет тем самым создать условия для того, чтобы послы Евросоюза вернулись в Минск. Как вы можете это прокомментировать?».

— Никак. Это полный абсурд. Вопрос освобождения заключенных за конкретные преступления лежит исключительно в сфере компетенции главы государства. Президент в свое время четко заявил: раскаются люди, напишут соответствующие прошения о помиловании — они будут рассмотрены в установленном законом порядке. Что и произошло. И Президент четко показал свою последовательность.

А вот вопрос возврата послов — это уже из другой оперы. Евросоюз в свое время сам отозвал своих послов, и сегодня реальность такова, что не мы просим, а Евросоюз просит нас разрешить послам вернуться в Беларусь. И не только просит, а требует и даже угрожает новыми санкциями. Наша позиция по этому поводу известна. Мы не являемся ни в коей мере сторонниками эскалации напряженности. Наоборот, заявили о том, что готовы к диалогу с Евросоюзом на всех уровнях, но что касается возврата послов, то мы считаем, что они должны вернуться тогда, когда для этого созреют соответствующие условия. А именно — когда в Евросоюзе осознают ошибочность политики шантажа, диктата, санкций в отношении Республики Беларусь и придут к пониманию необходимости диалога с нашей страной.

Что сегодня происходит? Сегодня выдвигаются новые требования. Говорят, что осталось полтора или два десятка каких-то политических заключенных, которых, цитирую, «надо немедленно освободить, немедленно реабилитировать». В этот список включили даже радикальных революционеров-анархистов, которые забрасывали российское посольство бутылками с зажигательной смесью, коктейлями Молотова. По интерпретации Евросоюза, завтра этот список может разрастись и до 50—60 человек. Поэтому подобного рода требования — это путь в никуда. Никакого освобождения под давлением не будет. Никакой реабилитации по евросоюзовскому велению тоже не будет...

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости