Диалог в открытом формате

Визит Президента Беларуси на Украину. Первые итоги

Телевидение и интернет уже сообщили об основных итогах официального визита Президента в Украину и его встрече с Виктором Януковичем...

Телевидение и интернет уже сообщили об основных итогах официального визита Президента в Украину и его встрече с Виктором Януковичем. Поэтому поделюсь с читателями некоторыми личными наблюдениями.


Прежде всего — как прекрасен летом Киев с его вольным Днепром, золотыми куполами старинных храмов, Крещатиком и, конечно же, киевлянами и киевлянками, у которых, похоже, не исчезает с лица улыбка! Здесь нужно быть всегда готовым к тому, что любой разговор начинается с шутки. Даже таксисты, которые в других местах озабочены и деловиты, в Киеве прежде всего разулыбаются и начнут нахваливать свою машину точь–в–точь словами легендарного шофера Козлевича из «Золотого теленка». Меня даже удивило, что в аэропорту «Борисполь» много людей собралось возле объявления на рейс Киев — Анталья. Не знаю, но я бы из Киева не улетал: в какой Турции найдешь такой Днепр, такой воздух и такое солнце?.. Короче, если кто–то из белорусов еще не решил, где ему отдохнуть, то осмелюсь дать бесплатный совет — только в Украине среди наших братьев!


Теперь что касается официального визита, точнее, его итогов, поскольку, когда пишу этот репортаж, президентский самолет уже приземлился в Минске. Как известно, еще 12 мая 1997 года была достигнута договоренность о необходимости демаркации государственных границ. Вчера было объявлено об обмене ратификационными грамотами. Судя по тому, что на это ушло более 15 лет, понятно, что вопрос был весьма сложный, но конец, как говорится, — делу венец! Еще одна шероховатость в отношениях снята. Мои коллеги украинские журналисты сообщили об этой новости своим читателям и зрителям с явным удовлетворением. Но еще больший резонанс получило известие, что на переговорах украинская сторона подала ясный сигнал о своей заинтересованности идти на сближение с Таможенным союзом Беларуси, России и Казахстана. Хорошо известно, что в политическом классе Украины, тем более в медиа, данная проблема обсуждается горячо и похожа порой на диспуты времен Запорожской Сечи. Противники В.Януковича не устают вешать ему ярлыки «изменника», сторонники считают, что прагматизм — это как раз то, что способно помочь Украине разорвать круг экономических неурядиц, проистекающих в основном из–за непомерно высоких цен на энергоносители. Сближение с Таможенным союзом, тем более вхождение в него, сняло бы эту жгучую проблему.


Вполне естественно, что Киев делает и будет делать взвешенно шаги в этом направлении. Еще и потому, что предшествующие «демократические правительства» так усложнили национальное законодательство и взяли на себя столько противоречивых «международных обязательств», что нынешнему руководству приходится ощущать себя саперами, вступившими на заминированное поле. Но Виктор Янукович не отступает от своих предвыборных обещаний и совместно с правительством Азарова ищет эффективные пути выхода из многочисленных тупиков.


Среди этих тупиков есть и довольно сложное наследие во взаимоотношениях с Беларусью. Оно берет начало в тех временах, когда Киев толкали исключительно в западном направлении. «Тупики» эти вполне рукотворные. Возможно, не стоит о них сейчас говорить, поскольку почти все в Украине, кроме разве что безбашенных девиц из «Фемен» и некоторых невменяемых политиков, понимают реальное положение дел и явную пользу для страны в налаживании хороших отношений с Беларусью. Эта мысль была подтверждена во время выхода к прессе Президентов. А.Лукашенко мягко, но четко упрекнул тех украинских журналистов, которые продолжают писать о том, что в отношениях Киев — Минск существует «прохлада». Президент назвал такие выводы «поверхностными». И заметил, что на высшем уровне наших государств деловое общение идет постоянно. Без особой «рекламы», но она и не нужна... Впрочем, наиболее проницательные журналисты уже и сами поняли, что подписанию договоренностей предшествовала их хорошая предварительная проработка. Даже рабочий график Президентов был выдержан с поразительной точностью — так бывает только при условии тщательной проработки всех деталей. А.Лукашенко в присутствии журналистов сказал своему коллеге, что самое главное сейчас — совместно идти дальше, причем так, чтобы не осталось «хвостов» на будущее. И добавил: «Мы, белорусская сторона, к этому готовы, и я вам об этом заявляю».


Анализируя совместную работу на переговорах, оба Президента сошлись во мнении, что она была насыщенной, конструктивной и продуктивной. Хоть базой разговора и стало двустороннее взаимодействие, развивался он в более широкой тематике. Александр Лукашенко вел диалог не только с позиций главы дружественного государства, но и от имени интеграционной тройки Беларуси, России и Казахстана:


— Очень много сегодня говорится о Едином экономическом пространстве и позиции Украины. Я еще раз хочу подчеркнуть, и это общая наша позиция, и России, и Казахстана: мы очень хотели бы видеть Украину в Едином экономическом пространстве и Евразийском союзе.


Виктор Янукович на это чуть позже заметил, что несколько лет назад, когда предметный разговор о Таможенном союзе и ЕЭП только начинался, Украина в силу известных причин в нем участие не принимала. Теперь же Беларусь, Россия и Казахстан прошли немалый путь навстречу друг другу. Его этапы требуют осмысления украинской стороной, чтобы принимать решения о том, к каким соглашениям и в каких пределах она может подключиться.


Президент Беларуси высказал на этот счет такое суждение:


— Думаю, Украина в ближайшем будущем определится в отношении Евразийского союза более конкретно.


При этом Александр Лукашенко высказал уверенность, что одновременный диалог Украины с ЕС не вредит и восточному интеграционному вектору. Аналогичные переговоры ведут и Россия, и Казахстан. Белорусская сторона, как известно, тоже заинтересована в конструктивных отношениях с Западом. Проект евразийской интеграции не позиционируется как безальтернативный, вопрос «с нами или нет» не стоит... Проект открыт для взаимодействия с самыми разными государствами и их объединениями. Эта позиция достаточно внятно продекларирована в замысле «интеграции интеграций». И вот этот тонкий баланс взаимных интересов следует сохранять. На что и обратил внимание Александр Лукашенко:


— Единственное, мы только хотели бы, чтобы Украина не подписала с другими организациями такой договор, который бы закрыл ей путь движения в направлении Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза...


У украинской стороны на этот счет, судя по всему, возражений нет. Тем более что в конце мая было документально закреплено желание страны участвовать в обсуждении перспектив евразийской интеграции в статусе наблюдателя. Виктор Янукович напомнил об этом в присутствии журналистов и высказал намерение и дальше развивать этот вектор диалога. Рассуждал он и о заинтересованности Украины в более глубоком взаимодействии с Беларусью в контексте глобальных межгосударственных организаций:


— Мы приветствуем стремление Беларуси стать полноправным членом ВТО и заинтересованы, чтобы это произошло как можно быстрее.


Что касается двустороннего взаимодействия, то здесь точек соприкосновения немало. Общаясь с журналистами, Виктор Янукович немало говорил о процессах модернизации в государстве. Схожая стратегия реализуется и у нас. В переговорах зашла речь о масштабной программе возрождения сельского хозяйства Украины. Мы же по этому пути уже почти прошли. Готовы помочь и советом, и делом, и необходимой техникой. Встречная заинтересованность есть. Еще важный момент: Беларусь строит атомную станцию, а украинцы имеют немалый опыт в атомной энергетике. Нам бы он очень пригодился. Интересен Украине и белорусский транзитный потенциал. Сейчас прорабатываются взаимовыгодные проекты трансграничной торговли электричеством, нефтью, развития товарных потоков между портами Черного и Балтийского морей. В сфере логистики немало многообещающих общих замыслов. Ну а в прямых деловых связях направление тоже известно: переходить от простой торговли к более тесной производственной кооперации. Ряд совместных предприятий уже действует в обоих государствах. Стороны демонстрируют заинтересованность в том, чтобы стимулировать это направление. В общем, спектр взаимных интересов весьма широк. Вплоть, не скрывали Президенты, до военно–технического сотрудничества. Все замыслы реальны. А главное, есть политическая воля их реализовывать. Этот сигнал главы государств подали вполне внятно. Правительствам поручена проработка конкретных проектов.


После переговоров с Виктором Януковичем Александр Лукашенко встретился с председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком. Она прошла в той же тональности, что и президентские переговоры. Александр Лукашенко сказал киевским журналистам так:


— Украина не чужая мне страна, и я все буду делать как Глава государства, чтобы поддерживать очень тесные, дружеские, максимально выгодные для Украины отношения.


Минск — Киев — Минск.

 

Советская Белоруссия №111 (24248). Среда, 19 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости