Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

"Диалог цивилизаций": выставка белорусских графиков открылась в Риме



В Риме в Российском центре науки и культуры при поддержке посольства Беларуси в Италии состоялось открытие выставки белорусских графиков "Диалог цивилизаций". Экспозиция, как рассказали sb.by в белорусской дипмиссии, посвящена культурно-историческому наследию восточнославянских деятелей эпох Ренессанса и Барокко — Николая Гусовского, Франциска Скорины и Симеона Полоцкого, а также уникальной атмосфере тех времен. 




Мероприятие открыл своим приветственным словом куратор проекта, первый министр иностранных дел независимой Беларуси Петр Кравченко: 

— На примере жизни и творчества Франциска Скорины и Николая Гусовского мы воочию убеждаемся, что уже много веков назад наша страна была гармонично интегрирована в общеевропейские духовно-культурные процессы. Мы можем говорить не о единичных фактах, а о массовой учебе наиболее талантливых белорусских юношей в западноевропейских университетах. Символично выглядят параллели, которые мы замечаем в биографиях Скорины и Гусовского: оба окончили Краковский университет, оба защитили докторские диссертации в университетах Италии (Скорина  в Падуе, Гусовский  в Болонье) с интервалом в восемь лет. Оба являются авторами уникальных памятников литературы. Каждый был первопроходцем в своей сфере.

Квинтэссенцией выставки, как отметил Петр Кравченко, является идея взаимного влияния православно-византийского Востока, наполненного огромной духовностью и самопожертвованием, и католического латинского Запада с его прагматизмом и акцентом на индивидуальном развитии. 

По словам Петра Кравченко, цель нынешнего приезда в Италию  не только отдать долг памяти Гусовскому организацией выставки, но и установить 1 марта 2020 года (в день 500-летия защиты его диссертации по философии) мемориальную доску в Болонском университете в честь этого выдающегося гуманиста, поэта, дипломата, религиозного и общественного деятеля. Именно этот вопрос делегация согласовывала 8 октября в Болонье на встрече с ректором старейшего университета мира.

Ранее белорусская делегация посетила базилику святого Климента, где возложила венок к установленной двумя годами ранее, в октябре 2017 года, мемориальной доске святым Кириллу и Мефодию от благодарного белорусского народа (мощи св. Кирилла покоятся в этой базилике). Как сообщили в посольстве, доска установлена за счет личных средств Петра Кравченко.






Также руководитель делегации встретился с княгиней Дианой Марией Радзивилл и ее семьей.

Фото предоставлены посольством Беларуси в Италии
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...