Диалог с прибылью

Вчера в Лондоне завершился первый Белорусский инвестиционный форум

Вчера в Лондоне завершился первый Белорусский инвестиционный форум


Глава белорусской делегации Премьер–министр Сергей Сидорский зачитал приветствие Президента участникам форума: «Искренне рад, что нам удалось привлечь к этому мероприятию столь авторитетную деловую аудиторию. Наше государство гарантирует защиту инвестиций, свободное распоряжение полученной прибылью, качественный сервис, комфортные и безопасные условия пребывания для инвесторов. Энергетическая, транспортная, транзитная и туристическая инфраструктура, внедрение новых технологий в промышленности и сельском хозяйстве — наши безусловные приоритеты и самые выгодные сферы для вложения капитала».


Форум проходил в престижном конференц–центре «Черч хауз», расположенном в самом центре Лондона. Для белорусской стороны он не был поводом искать безвозмездной помощи со стороны Запада. Это был поиск равного, уважительного отношения, активного диалога, расширения взаимовыгодного сотрудничества и безусловного права самим искать свой путь развития. Разумеется, для реализации планов дальнейшего динамичного развития экономике Беларуси необходимы дополнительные инвестиционные и финансовые ресурсы.


С этой целью на форуме вниманию международного бизнеса были представлены десятки инвестиционных проектов, которые планируется реализовать с участием зарубежного капитала. Среди них: строительство завода по производству автобусов на предприятии «Минский автомобильный завод»; создание комплекса по производству листового проката на предприятии «Белорусский металлургический завод»; строительство каскадов гидроэлектростанций на реках Западная Двина и Днепр; создание морского торгового флота Беларуси и ряд других.


Надо сказать, вопросы, которые задавали представители британских деловых кругов на форуме, не были легкими. Предсказуемо звучал тезис о том, что такое масштабное мероприятие проходит на фоне мирового финансового кризиса, когда, казалось бы, усилия правительств большинства стран и крупнейших финансовых структур должны быть направлены на выживание. Премьер–министр Сергей Сидорский высказал мнение, что кризис рано или поздно закончится. И тогда придет время для принятия стратегических решений по дальнейшему развитию. «Нам важно, — сказал руководитель Правительства, — чтобы Беларусь была включена в серьезные инвестиционные программы мирового сообщества».


Во второй половине дня состоялись двусторонние встречи Сергея Сидорского с представителями иностранного бизнеса. По мнению участников форума, на фоне сильнейших потрясений даже самых мощных экономик мира белорусская экономика выглядит довольно стабильно.


«В Великобритании сейчас наблюдается повышенный интерес к тому, что происходит в Беларуси. С точки зрения экономики, с точки зрения инвестиций, а также с точки зрения политических процессов. Нам известно, что Беларусь отличает высокий темп развития по сравнению с Европой. У вас развита инфраструктура. У вас высокообразованная рабочая сила. Все это делает наше сотрудничество очень привлекательным», — поделился своим мнением лорд Херд из Уэстуэлла — председатель наблюдательного совета журнала «Ферст». Кстати, накануне форума журнал «Ферст» подготовил тематический выпуск, полностью посвященный Беларуси. Номер разошелся тиражом 40 тысяч экземпляров.


Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар привез в Лондон 6 инвестиционных проектов. Один из них уже нашел своего инвестора в лице чешской компании. Через две недели в Бресте будет заключен важный договор. Подобные продуктивные встречи на форуме проходили каждые пять минут.


Во время проведения форума в Лондоне было открыто представительство ЗАО «Белорусская нефтяная компания». Надо заметить, что добыча сырой нефти в Беларуси не превышает двух миллионов тонн в год. Однако в нашей стране действуют два крупных современных нефтеперерабатывающих комплекса. Мощности этих предприятий позволяют перерабатывать в год до 20 миллионов тонн нефти, что значительно превышает внутренние потребности в нефтепродуктах. Наличие высокотехнологичных нефтеперерабатывающих предприятий, удобное транзитное расположение Беларуси позволяют нам строить эффективное взаимовыгодное сотрудничество с поставщиками сырой нефти и потребителями готовых нефтепродуктов.


Выступая перед представителями мирового нефтяного бизнеса, Сергей Сидорский, в частности, сказал: «Открытие Белорусской нефтяной компанией своего торгового представительства в Лондоне открывает прекрасные возможности для британских и иных потребителей белорусских нефтепродуктов в странах Западной Европы устанавливать прямые связи с белорусскими производителями и экспортерами нефтепродуктов».


Беларусь в Лондоне была представлена со всех возможных сторон. Даже современные культурные явления не остались неучтенными. В галерее Аллы Булянской в самом сердце британской столицы открылась экспозиция, на которой представлены работы 14 живописцев, в том числе Валерия Шкарубы, Андрея Смоляка, Владимира Кожуха.


Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей страны в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александр Михневич подвел итоги форума: «Вы видите, что интерес к нам огромный. И не только здесь, в Англии. На форуме была представлена «вся география». Сюда приехали представители из большинства стран, которые являются нашими потенциальными бизнес–партнерами. И больше половины из них — это еще незнакомые нам инвесторы, которых заинтересовала возможность сотрудничать с нами. Мы хотим, чтобы форум превратился в настоящий инвестиционный марафон. И уже вышли к Правительству с предложением проводить инвестиционный форум регулярно. Так что есть вероятность через год встретиться вновь здесь, в Лондоне. Чтобы увидеть, какие позитивные перемены произошли за это время. Спасибо за работу».


Лондон.


Прямая речь


Заместитель генерального секретаря ЮНКТАД Лакшми Пури:  «2007 год был переломным для Беларуси. Было принято много важных решений. И, конечно, мы приветствуем позитивные перемены в экономике Беларуси. А также надеемся, что ваша страна вскоре станет членом ВТО. Данный форум — серьезный шаг к этому событию».


Заместитель генерального директора ВТО Александр Джара: «Мы с интересом наблюдаем за процессами, которые происходят в Беларуси. И с удовлетворением могу отметить, что за последние несколько лет ситуация заметно изменилась к лучшему».


Член Палаты лордов британского парламента лорд Скидельски: «Шаг за шагом, начиная с такого масштабного события, как данное собрание, Беларусь будет укреплять не только дипломатические связи, но и деловые. Беларусь имеет стратегическое местоположение. Это очень привлекательно для международных инвесторов. Мы знаем, что ваше законодательство в сфере экономики постоянно совершенствуется. Поэтому, уверен, после этой встречи будет заключено много взаимовыгодных соглашений».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Ну что, Лорд Белл, похоже, хорошо делает свою работу. Да и сама белорусская вертикаль проявила желание идти на контакт и сотрудничество. <br /> <br />
Молодцом, Европа! Поверили они нам, а это уже, очень много. Сейчас нужно развивать достигнутый успех. Контакты должны становиться более конкретными и активными. Тут само собой будут и другие проблемы решаться. К примеру, визовая. Какие переговоры, если визу сложно получить. Значит нужно облегчить этот процесс. А в след за Британией и Шенген подтянется. <br /> <br />
Главное, чтобы не было глупой упертости, и повторение старых клише. Сейчас другое время, у которого свои правила.
Питерский белорус
По моему мнению, отец Александр Надсон, создавший белорусскую библиотеку в Лондоне, сделал для престижа Беларуси много больше, чем вся правительственная бюрократия.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости