Диалог рождает понимание

Лукашенко: США для нас – многообещающий торговый партнер и инвестор

В народе не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Надо признать, некоторые западные политики и журналисты предвзято относятся к нашей стране. Что удивительно, даже ни разу в ней не побывав. В своих суждениях они ориентируются на ангажированные статьи в СМИ, сомнительные страновые рейтинги, некие выдуманные «стандарты», штампы и стереотипы, не имеющие ничего общего с реальностью. Столь трафаретное мышление с легкостью разбивается при первом же знакомстве с Беларусью. И если деловые круги двух стран быстрее и проще находят общий язык друг с другом, то на политическом уровне не все бывает гладко.

 

Впрочем, дело это вполне поправимое. Чем больше будем встречаться и активнее вести диалог, тем ближе сможем узнать друг друга и быстрее придем к взаимопониманию. Именно с этой целью в нашу страну приехала делегация конгрессменов из США. Заокеанских гостей принял Президент.

Трое американских конгрессменов впервые приехали в нашу страну. И хотя они представляют разные политические партии, у них сложилось единое мнение о Беларуси. Они даже немного удивились тому, что увидели здесь цивилизованное европейское государство, гораздо более прогрессивное, нежели им представлялось. И теперь они готовы помочь в восстановлении позитивного имиджа нашей страны у себя на родине.

— Я надеюсь, что этот визит откроет новые возможности для наших взаимоотношений. Я был рад увидеть в Беларуси то, что увидел, — делился с Президентом впечатлениями член Палаты представителей конгресса США от штата Калифорния Дана Рорабакер. — Та картина, которая мне открылась, воздает должное вашим усилиям и усилиям вашей страны, которые были сделаны для народа. И я надеюсь, что у вас есть еще многие вещи, которыми можно гордиться. И что у нас существует множество сфер для сотрудничества.


По мнению американского политика, начальным этапом этого пути может быть повышение уровня дипломатического представительства и возвращение посла США в Минск и посла Беларуси в Вашингтон.

Справедливости ради стоит сказать, что даже в самые сложные периоды взаимоотношений между нашими странами не прекращалось взаимодействие по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности, предотвращения незаконного транзита ядерных материалов. США поддерживают белорусские инициативы в рамках ООН и готовы содействовать процессу присоединения нашей страны к ВТО. В последнее время наблюдается приятная тенденция активизации контактов. Пусть ненамного, но увеличился товарооборот (за январь — май этого года он превысил 260 миллионов долларов). Американские корпорации проявляют к нам нарастающий интерес. Не последнюю роль здесь играет наше участие в Евразийском экономическом союзе. США рассматривают нашу страну как важное в географическом плане государство, которое способно сыграть свою роль в установлении политического баланса в регионе и стать эффективным связующим звеном в американо–российских отношениях.

Сегодня в Беларуси работает около 400 предприятий с американским капиталом. Однако Александр Лукашенко убежден: потенциал взаимного экономического сотрудничества значительно больше.

— США для нас многообещающий торговый партнер и инвестор. Мы заинтересованы в получении доступа белорусских производителей к платежеспособному и емкому американскому рынку, в привлечении инвестиций, развитии производственной кооперации и получении кредитных ресурсов.

С белорусской стороны препятствий для такого партнерства никогда не было и не будет. Позиция нашей страны четкая: мы готовы сотрудничать со всеми ровно настолько, насколько готовы к этому наши партнеры. Что же касается некоторых разногласий в политической сфере, то это совсем не повод отдаляться друг от друга. Тем более что проблемных вопросов, которые нас разделяют, все же меньше, чем сближающих факторов. А это вселяет надежду на продолжение контактов, которые будут содействовать восстановлению взаимного доверия. По сути, вчера в Минске был сделан пусть небольшой, но очень важный шаг в этом направлении.

Американские конгрессмены отметили вклад нашей страны в мирное разрешение конфликта в Украине. И выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству по достижению мира в этой стране. На Западе признают, что договоренности, достигнутые «нормандской четверкой» в Минске в феврале этого года, остаются единственным действенным механизмом в урегулировании кризиса. Но что дальше? Александр Лукашенко своего мнения на сей счет не изменил. Президента настораживает, что к процессу урегулирования ситуации в Украине открыто не были подключены США. А без американцев стабильность в Украине невозможна.

Встреча Президента с конгрессменами продолжалась два часа. Вполне официальное мероприятие постепенно приняло характер неформальной, дружеской беседы, которая завершилась на очень теплой и душевной ноте. Член Палаты представителей от штата Теннесси Стивен Коэн рассказал, что его дедушка родом из Литвы, а у бабушки, возможно, есть белорусские корни. Его коллега Рорабакер не имеет столь тесных связей с нашей страной. Зато он похвалился тем, что взял с собой в эту поездку внучку. Американец был впечатлен, когда узнал, что у Александра Лукашенко семь внуков. Прощаясь, зарубежные парламентарии выразили надежду, что общими усилиями политиков двух стран наши дети и внуки будут жить в мире и согласии.

ДОСЛОВНО

Президент Александр Лукашенко:

«Нам надо строить отношения не по СМИ, а непосредственно изучая обстановку в странах, и делать из этого соответствующие выводы. Я бы вас попросил, чтобы вы свои замечания нам высказали. Мы не любим, когда нас толкают в спину. Мы никогда не согласимся с тем, когда нам навязывают силой какую–то волю. Но мы хорошие ученики. Если вы нам предложите варианты, которые будут продвигать нашу страну к суверенитету, большей независимости, если вы нам предложите варианты, которые будут улучшать жизнь белорусского народа, мы будем вам очень благодарны и немедленно возьмем их на вооружение».

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 146 (24776). Вторник, 4 августа 2015


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Игорь Николаевич
Даже плохой мир лучше хорошей войны. А вообще хороших воин не бывает и искусство дипломатии в том и заключается, что бы увидеть истоки военных противоречий в самом зародыше и локализовать их на корню силой слова. Респект и уважение Вам Александр Григорьевич за то, что Вы всеми силами своей души поддерживаете мир и спокойствие в нашей стране. Мы рады всем гостям приходящим к нам с добрыми намерениями и слова "Сярдэчна запрашаем" пусть будут всегда нашей визитной карточкой.
ВАСАРИЙ
Американцы   умеют   много  обещать,  но  действуют  они   только   исходя  из  своих  собственных   интересов,  не  считаясь  ни  с  чем.
А  потому   надеяться   нужно  только   на  себя,  оставив   определенный   простор  для   дипломатов.    
Михаил Андреевич, 57 лет, Беларусь
«С белорусской стороны препятствий для такого партнерства никогда не было и не будет. Позиция нашей страны четкая: мы готовы сотрудничать со всеми ровно настолько, насколько готовы к этому наши партнеры. Что же касается некоторых разногласий в политической сфере, то это совсем не повод отдаляться друг от друга. Тем более что проблемных вопросов, которые нас разделяют, все же меньше, чем сближающих факторов…» - сказал наш Президент, и это правильный подход! Да нам-то маленьким и бедным природными ресурсами дружить нужно пытаться со всеми, а не только с одной очень изменчивой и непредсказуемой Россией!
Варвара ((((( для ВАСАРИЯ, Чуть за двадцать, Беларусь
Дорогой ты наш ретроград Васарий! А вот я в отличие от Вас, поддерживаю своего Президента  в этом  вопросе! Надо пробовать дружить и с Америкой  и с Европой, если только мы не хотим существовать с обидой на весь свет, закрывшись в своём панцире,  подобно той же Северной Корее, и жадно смотреть со стороны на то, как мир стремительно развивается. А он-то будет развиваться быстрее нас, хочет кто-то этого, или же нет! И весь вопрос тут только в том без нас, или же с нами это все будет происходить!  А вот мне бы лично очень хотелось бы, чтобы все это было именно вместе с нами! Ну а Вам, если уж так не нравится у нас в Беларуси, так и валите туда, где как Вы считаете, Вам может будет получше.  Мы же тут у себя никого особо не держим, и очень многие мои знакомые  ребята, более  талантливые  и способные, чем я, уже именно так и сделали. Так что разрешите пожелать доброго пути и Вам тоже!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости