Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В стране началась II Неделя белорусского предпринимательства

Диалог, нацеленный на результат

В стране началась II Неделя белорусского предпринимательства. Прошлые инициативы бизнеса провести собственные мероприятия в рамках Все­мирной недели предпринимательства удались и получили развитие. Более сотни конференций, семинаров, тренингов, практикумов пройдет по всей стране с 24 февраля по 3 марта.

Деловые ассоциации предлагают в каждом районе страны создать советы из 10—15 предпринимателей и 3—4 ведущих сотрудников
местного исполкома и депутатов. Должны работать по три таких совета: по развитию производства, торговли и услуг.
Фото БЕЛТА

По мнению заместителя министра экономики Ирины Костевич, Ассамблея деловых кругов  — очень важная площадка для диалога бизнеса и власти. Несмотря на то что при госорганах и министерствах работают 35 общественно-консультативных советов, которые только в прошлом году провели около 130 заседаний, проблемные вопросы остаются. Сегодня стоит задача максимально привлечь органы госуправления к обсуждению актуальных задач. 

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин рассуждает об основной цели бизнес-сообщества в рамках Недели так: просто ожидать каких-то решений сверху сегодня нельзя. Бизнес не должен сидеть сложа руки, все эти дни должны быть наполнены продуктивными решениями. Деловые круги будут открыто говорить о своих проблемах, делиться наболевшим, предлагать пути выхода из сложных ситуаций, а также становиться более открытыми для своих же коллег. Дни открытых дверей проведут крупные компании для школьников и студентов, для таких же бизнесменов по всей стране.

Кульминацией Недели станет Ассамблея деловых кругов, на которой будет представлена «Платформа-2017. Вызов кризису». Документ содержит 86 предложений и определяет 6 приоритетных направлений по улучшению делового климата страны в этом году: добросовестная конкуренция, эффективная дебюрократизация, регуляторная оптимизация, институты инклюзивного развития и роста, расширение доступа к имуществу, активам и инвестициям, ответственное партнерство.

Кстати


В проекте Национальной платформы бизне­са-2017 — 86 предложений. «Проект разрабатывался в течение 3 месяцев. Отличие нынешней платформы в том, что в работе приняли активное участие не только предприниматели, но и Минэкономики отправило в координационный совет заместителя директора Департамента по предпринимательству Александра Калиновского, который работал с нами», — рассказала вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль.

Сборник предложений по улучшению делового климата «Национальная платформа бизнеса» весьма востребован. По информации Республиканской конфедерации предпринимательства, начиная с 2006 года на законодательном уровне было реализовано более 420 предложений, представленных предпринимательским сообществом в десяти предшествующих выпусках платформы.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...