Официальный визит Президента в КНР

Диалог, который впечатляет

Над центральной площадью Пекина развеваются белорусские флаги. Столица Китая тепло и гостеприимно встретила высокого гостя...

Над центральной площадью Пекина развеваются белорусские флаги. Столица Китая тепло и гостеприимно встретила высокого гостя. За официальной встречей прибывшего в КНР с официальным визитом Президента наблюдало немало людей. А позже, когда президентский кортеж выезжал с территории Дома народных собраний, гуляющие снимали процессию на мобильные телефоны и, широко улыбаясь, приветствовали руководителя Беларуси. По всему видно: добрые и доверительные отношения между нашими странами не ограничиваются лишь контактами на высшем и высоком уровне. Нас в Китае знают и считают хорошими друзьями очень многие.


Неудивительно. Александр Лукашенко посещает КНР в седьмой раз. Впервые в 1995 году. Мы очень внимательно наблюдаем за стремительным развитием этого мощного государства. Во многом заимствуем его опыт. В марте 2010 года навещал Беларусь и нынешний Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Тогда он занимал должность заместителя Председателя. А предыдущий глава китайского государства Ху Цзиньтао приезжал к нам в 2000 году. Как видно, межгосударственный диалог имеет богатую историю. И что важно, развивается он по нарастающей.


Си Цзиньпин во время переговоров с Александром Лукашенко сказал:


— Наши отношения неуклонно развиваются, преодолевая ступени одну за одной. В настоящий момент они фактически вышли на беспрецедентно высокий уровень. Наступил новый этап их стремительного развития... Президент Беларуси — большой друг китайского народа. Вы внесли огромный вклад в развитие китайско–белорусских отношений. В этот исторический момент, когда наши отношения выходят на качественно новый этап развития, ваш визит, я уверен, обязательно придаст дополнительный стимул дальнейшему двустороннему развитию сотрудничества между нашими странами.


Со стороны Президента Беларуси в ответ на эти слова прозвучало конкретное предложение:


— Вы очень точно сказали о том, что мы выходим на новую ступень наших отношений, ступень стратегического партнерства. Для этого надо выработать на перспективу новую программу — «дорожную карту». Это то, что нам сегодня нужно. И я уверен, что до конца года наши ведомства, правительства смогут предложить такую программу дальнейшего сотрудничества между Беларусью и КНР.


Впрочем, этот будущий документ уже сегодня наполняется деловым содержанием. Члены белорусской делегации включились в активную работу еще за день до официального начала визита. На их встречах и переговорах с китайскими коллегами речь шла об углублении инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в сфере энергетики, автомобилестроения, развития межмуниципального диалога, проекта Китайско–Белорусского индустриального парка... В деталях можно перечислять достаточно долго. Но, что особенно важно, все взаимные договоренности скрепляются конкретными документами. Вчера их было подписано 12. Сегодня ожидается заключение еще более внушительного пакета соглашений.


Что конкретно зафиксировано на бумаге? Среди прочего — увеличение до полумиллиарда долларов инвестиций в совместное предприятие по производству автомобилей «Джили». Об этом рассказал министр промышленности Дмитрий Катеринич:


— Решение принято. Согласован график строительства завода с выходом на проектную мощность 120 тысяч автомобилей в год... Завод будет строиться по более жестким стандартам компании Volvo (некоторое время назад она приобретена нашими китайскими партнерами. — Прим. ред.).


Еще одна договоренность — соглашения о предоставлении льготного кредита для строительства линий электропередачи от Белорусской АЭС. Но этим взаимодействие в энергетике не ограничивается. Министр энергетики Владимир Потупчик после переговоров с главой правления Северокитайской энергетической проектно–инжиниринговой компании Лю Чаоанем рассказал:


— Мы вели речь не только о будущем проекте, который планируется начать с


1 января следующего года, но и о возможностях совместного сотрудничества в реализации проектов в третьих странах и Китае. Для этого у нас есть все необходимое, соответствующие подготовленные специалисты. Думаю, что эта работа будет приносить взаимную выгоду и китайской, и белорусской сторонам.


Документами также закреплено партнерство с Китаем в строительстве терапевтического комплекса в Минской центральной районной больнице, студенческого общежития. Заключено соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Беларуси и Верховной народной прокуратурой КНР. Наш Госкомвоенпром будет взаимодействовать с китайской администрацией оборонных технологий и промышленности. Городские власти Минска и Шэньчжэня договорились о дружественных обменах делегациями. Провинция Гуандун и город Харбин создадут свои субпарки на территории Китайско–Белорусского индустриального парка.


Потенциал всех договоренностей суммировал вице–премьер Анатолий Тозик:


— Полагаю, что значимость этого визита для наших двусторонних отношений трудно переоценить. Сегодня в КНР к власти пришло пятое поколение руководителей. Фактически нынешний визит — это подведение итогов нашего сотрудничества за предыдущие 10 лет и определение стратегических направлений развития на грядущее десятилетие... Будет подписано более 30 различных документов, соглашений, контрактов, протоколов, в том числе по вопросам импортных и экспортных поставок, инвестиционных проектов, кредитных соглашений на общую сумму около 1,5 млрд. долларов.


Совместных планов много. А будет, надо полагать, еще больше. Залогом тому решение об установлении между странами отношений всестороннего стратегического партнерства. Декларацию об этом по итогам переговоров подписали Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. В ней обозначены ключевые направления политического, экономического и гуманитарного взаимодействия. В документе говорится:


— Стороны намерены разработать Программу развития отношений всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и КНР.


Две наши страны будут усиливать взаимную поддержку по защите своих коренных интересов. Тех, что касаются государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности, интересов национальной безопасности и развития.


Белорусская сторона подтвердила свою приверженность политике «одного Китая». КНР, в свою очередь, подтверждает, что с пониманием и уважением относится к независимой внутренней и внешней политике, проводимой Беларусью. К выбранному нами пути развития. Выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси под каким бы то ни было предлогом.


Беларусь и Китай едины во мнении о необходимости реформирования ООН и ее Совета Безопасности и в целом заявили о единстве или схожести взглядов и подходов к современным международным и региональным вопросам:


— Стороны выступают против применения силы или угрозы силой, против свержения законных правительств других государств, против односторонних санкций, вводимых одними странами в отношении других стран, против терроризма во всех его проявлениях.


Словом, хоть и разные у нас наречия, но в общечеловеческом смысле Беларусь и Китай говорят на одном языке. И этот обоюдополезный диалог продолжается. Как и официальный визит Президента в КНР.

 

Советская Белоруссия №130 (24267). Среда, 17 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter