Диалог конструктивнее монолога

На саммите в Душанбе подписан ряд важных межгосударственных соглашений У Президента не бывает выходных дней.
На саммите в Душанбе подписан ряд важных межгосударственных соглашений

У Президента не бывает выходных дней. График высоких встреч на этот год был составлен так, что проведение саммита глав государств - участников ЕврАзЭС пришлось на 27 апреля. Поэтому светлый праздник Пасхи белорусской делегации во главе с Александром Лукашенко пришлось встречать вдали от дома. В воскресенье рано утром борт номер 1 взял курс на Таджикистан,а прямо из аэропорта кортеж сразу отправился в государственную резиденцию президента Эмомали Рахмонова.

На заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Душанбе прибыли руководители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. В качестве наблюдателя на встрече впервые присутствовал президент Армении Роберт Кочарян. Если учесть, что в ЕврАзЭС статус наблюдателей имеют еще Молдова и Украина, то складывается любопытная ситуация, которую Александр Лукашенко проиллюстрировал журналистам на простых примерах. Для СНГ, отметил Президент, характерно согласие по общим вопросам, но вот конкретные шаги упираются в невыполнение достигнутых ранее договоренностей.

Собственно говоря, именно это обстоятельство и заставило 10 октября 2000 года президентов пяти стран заявить о создании новой региональной организации, цель которой - создание единого экономического пространства. Александр Лукашенко отметил, что в ЕврАзЭС сегодня так или иначе участвуют восемь государств СНГ. И если к организации присоединятся те страны, которые хотят работать вместе, то "это будет второе содружество". Между тем для достижения эффективности нужно просто выполнять соглашения и договоренности. Это требование, по мнению Александра Лукашенко, справедливо и в отношении Организации региональной интеграции, созданной, как известно, Россией, Беларусью, Украиной и Казахстаном.

Главным формальным результатом встречи в Душанбе стало подписание ряда соглашений, которые, по словам Владимира Путина, "открывают новые горизонты содружества". Наиболее масштабный документ - Приоритетные направления развития ЕврАзЭС в 2003 - 2006 году, подготовленный на основе инициатив президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Комментируя это соглашение, российский Президент отметил, что во время совещания был обсужден ряд наиболее важных вопросов, которые необходимо решать в рамках ЕврАзЭС. Это, во-первых, проведение совместных переговоров о вступлении в ВТО. "Мы уверены, что сможем это сделать достойно, если будем действовать сообща", - подчеркнул Владимир Путин. Не менее важной темой переговоров на саммите стало и создание единой энергетической системы.

Особое внимание было уделено борьбе с распространением наркотиков в странах СНГ. Кстати, эту глобальную проблему президенты обсуждали и вчера на Совете коллективной безопасности.

Напомню, что в прошлом году Договор о коллективной безопасности был трансформирован в Организацию ДКБ. Как считает Александр Лукашенко, участие в ней для Беларуси является не только одним из приоритетов по обеспечению национальной безопасности, но и эффективным инструментом в деле укрепления стабильности на постсоветском пространстве. Поэтому, по словам Президента, на совещании, кроме внутренних организационных вопросов, обсуждались координация совместных действий, критические периоды для безопасности стран - участниц ОДКБ. Белорусская сторона стоит за усиление военно-политической составляющей организации и, как отметил Президент, "особое внимание мы уделяем белорусско-российской группировке войск".

Вчера на заседании президенты избрали генерального секретаря ОДКБ. По предложению Александра Лукашенко им стал Николай Бордюжа, представитель России. Багаж важных решений организации пополнило и заявление, в котором участники ОДКБ выразили намерение внести достойный вклад в укрепление антитеррористической коалиции, региональной и международной безопасности на основе общепризнанных норм и принципов международного права при руководстве и координации ООН. ОДКБ выступает за координацию и согласованные действия мирового сообщества в урегулировании афганского кризиса и постконфликтного развития этой страны, за справедливое политическое урегулирование иракской проблемы под эгидой Совета Безопасности ООН. Президенты заявили, что их государства готовы принять активное участие в программе гуманитарной помощи и восстановлении Ирака.

Итак, анализируя две прошедшие в Душанбе высокие встречи, нетрудно заметить, что главная проблема многостороннего сотрудничества в рамках тех или иных организаций кроется сегодня в поиске разумного баланса национальных интересов и неизбежных уступок друг другу. К примеру, дискуссионную тональность встречи во многом определили переговоры Владимира Путина и Эмомали Рахмонова, которые прошли накануне. Дело в том, что в рамках официального визита российского Президента в Таджикистан не были подписаны запланированные важные соглашения, которые "уперлись" в разные подходы сторон к проблеме внешнего долга Таджикистана. Но на то они и переговоры, чтобы искать выход из сложных ситуаций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?