Диалог коллег

О прошлом и настоящем. Блиц-опрос работников таможни

Время меняется. Традиции остаются. О том, как работалось раньше и как теперь, мы узнали у двух коллег, которые никогда не видели друг друга, так как служат в разных частях Беларуси. Один — работник со стажем, другой — новичок.

Дмитрий Парфенов — заместитель начальника таможенного пункта «Берестовица» (Гродненская региональная таможня).

Мария Зубец — старший инспектор таможенного пункта «Брест–Центральный» (Брестская таможня).

— Сколько лет служите в таможенных органах?

Д.Парфенов:
В таможенных органах работаю с июля 1996 г. Это более 21 года.

М.Зубец: Я в таможенных органах служу уже второй год.

— Что для вас наиболее интересно в работе? С какими сложностями сталкиваетесь на службе?

Д.Парфенов: Интересно прежде всего общение с людьми. Работа на границе требует быстрого принятия решения. Для этого необходимо постоянно поддерживать свой профессиональный уровень. Сложности присутствуют в работе любого человека независимо от его профессии.

М.Зубец: Для молодого сотрудника в работе таможенных органов интересно все. Очень важным является умение перенимать и использовать опыт сотрудников.

Работа с людьми требует постоянного самосовершенствования. Приходится построчно разбирать нормативные правовые акты, обращаться к литературе по психологии, изучать иностранный язык.

Сложно найти индивидуальный подход к каждому пассажиру. С учетом специфики работы нашего подразделения (ТП «Брест–Центральный») необходимо уметь быстро принимать правильные решения, ориентироваться в оперативной обстановке, подстраиваться под расписание движения поездов.

— Помните свое первое боевое крещение на границе?

Д.Парфенов: На границу служить я попал не сразу. До этого довелось поработать в грузовом отделе, так он тогда назывался, сейчас — это ведомственный пункт таможенного оформления. Потом три года работал в отделе таможенной инспекции. С 1 января 2004 года был назначен начальником отдела на границу в РПТО «Привалка». Конечно, этот день у меня в памяти останется на всю жизнь. Могу с уверенностью сказать, что работа на границе в корне отличается от работы сотрудников в администрации.

Фото Государственного таможенного комитета.
М.Зубец: Мое боевое крещение прошло в поезде Москва — Париж. Хорошо помню волнение, которое испытала, когда пришлось впервые самостоятельно проводить операции таможенного контроля, опрашивать пассажиров и проводников.

— Какие вы помните интересные, а может быть, и необычные задержания?

Д.Парфенов: В 2008 году в РПТО «Брузги–2» в ходе проведения таможенного контроля в отношении гражданина, проследовавшего по зеленому коридору, был выявлен факт незаконного перемещения марихуаны. Наркотическое средство находилось в трех коробках из–под стирального порошка и было выявлено с помощью рентгенотелевизионной системы досмотра. Сколько было мною выявлено административных правонарушений? Этого уже не подсчитать. Но счет идет на сотни, если не больше. Каждое задержание по–своему интересно.

М.Зубец: Мне запомнились дорогостоящие часы, которые благодаря профессиональным действиям моего коллеги были выявлены в скрытых полостях купе вагона.

— Каким набором профессиональных качеств, на ваш взгляд, должен обладать таможенник?

Д.Парфенов: Должен быть честным, грамотным, дисциплинированным, отзывчивым не только к коллегам по работе, но и к гражданам, пересекающим границу. Чтобы стать настоящим таможенником, нужно любить свою работу!

М.Зубец: Работа таможенника очень ответственна: он является одним из первых лиц, представляющим свою страну, он защищает ее экономические интересы. Не каждый им может быть! Обязательный набор профессиональных качеств, на мой взгляд, — патриотизм, честность, образованность, смелость, выдержка и доброта.

— Быть может, есть что–то особенное, что дала вам таможня в жизни?

Д.Парфенов: Для меня таможня — это моя жизнь. Работая здесь, я познакомился со своей будущей супругой. Мы были вместе в одной компании, и я обратил на нее внимание. На следующий день, когда она меня увидела в форме сотрудника таможни... В общем, это была любовь с первого взгляда. Сейчас у нас двое детей и счастливая и дружная семья.

М.Зубец: Служба в таможне наглядно продемонстрировала важность слаженной коллективной работы. Ты становишься частью большого коллектива, и понимаешь, что теперь необходимо с особенной ответственностью подходить к своему участку деятельности. В тот момент, когда начинаешь осознавать, что непосредственно от твоих действий может зависеть безопасность граждан, все внимание концентрируется только на работе и ее качественном исполнении.

— Что бы вы хотели пожелать в преддверии Дня таможенника коллегам?

Д.Парфенов: Желаю всем обычных человеческих радостей: счастья, здоровья, благополучия в семье, успехов и профессионального роста. И, конечно же, терпения в нашем нелегком труде. С праздником вас, уважаемые коллеги!

М.Зубец: В преддверии Дня таможенника я хотела бы пожелать коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия, уважения, добрых слов и улыбок!

isaenok@sb.by
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости