Диалог кисти

В Праге открылась выставка белорусских художниц Илоны Кособуко и Анны Каран

О пекинских следах в своей жизни когда–нибудь, наверное, я смогу написать книгу. Светлую и даже вдохновенную. А как иначе, если в Праге я иду на открытие выставки двух белорусских художниц, с одной из которых познакомилась в Пекине, и там встречаю героя своих девичьих грез — Игоря Кеблушека, сыгравшего в фильме «Принцесса цирка» Мистера Икс? Для меня связь между Мистером Икс и Пекином — очевидна. Но интервью с Игорем Кеблушеком как–нибудь позже, сегодня — о выставке.



...Про себя я их сразу назвала К&К: Кособуко — Каран. Звонко — как их живопись. Илона Кособуко (та самая, с которой мы с пекинских времен не теряем друг друга из вида) и Анна Каран (девять лет живет в Праге) познакомились несколько лет назад на выставке в Словакии (на мой взгляд, перемещения белорусских художников в мировом пространстве заслуживают если не отдельного исследования, то отдельного материала точно). На таких выставках знакомятся сотни художников, но редко у кого возникает такой «художественный тандем» (так они его сами называют), какой случился у К&К — Илоны Кособуко и Анны Каран. Перебивая друг друга (хотя сами они этого не чувствуют — скорее, друг друга дополняют), говорят. Анна Каран: «Подружились характерами...» Илона Кособуко: «У нас день рождения практически в один день. Так что характеры такие...» Анна и Илона в один голос: «Схожие». Илона: «С того момента и завязался диалог».

Работа Анны Каран «Осознание пространства»
Работа Анны Каран «Осознание пространства»

«Диалог» — название их совместной выставки в Праге. Третьей по счету, до того были вернисажи в Лиссабоне и Третьяковской галерее в Москве, но то были большие проекты со множеством участников. Так что Прага в некотором смысле — дебют, здесь только они: «Так хорошо получилось вместе висеть на одной стене, в одном пространстве, что мы подумали: если нам так хорошо было раньше, то почему не может быть хорошо снова», — объясняет Анна Каран. В Праге их картины висят на разных стенах, друг напротив друга. Очень разные. Илона Кособуко соглашается: «Мы, наверное, антагонисты. У меня, скорее, поверхностный взгляд на вещи, визуальный, а у Анны больше философский. Она ищет красоту в сути, а я, наверное, в форме». Анна Каран: «Я наоборот думаю. На первый взгляд наша живопись противоположна друг другу. Но при достаточно долгом нахождении в пространстве, в этой живописи, появляется ощущение, что она дополняет друг друга. Как и люди друг друга дополняют. Один, например, веселый, другой грустный. Но им вместе хорошо. Потому что один другого веселит, а другой его успокаивает: что ты прыгаешь? Вот такая же у нас живопись. Я такой динамичный живописец, я скачу (смеется), а Илона, наоборот, — заставляет остановиться и почувствовать момент. Если посмотреть на мою живопись, где–то у меня безумная динамика, а где–то нечто совершенно классическое, спокойное, а потом это все растворяется. У Илоны в живописи все то же самое, но с другой стороны — да, она монохромная, но какой эмоциональный порыв!» И та и другая правы. Но вы никогда не перепутаете их работы.

Работа Илоны Кособуко
Работа Илоны Кособуко

Мы разговариваем в самом сердце старой Праги — галерее–ресторане Nostress. На первом этаже — чудесный ресторан («Один из лучших в городе», — уверенно рекомендует Илона, и позже я убеждаюсь: права), в подвале (о, эти просторные исторические пражские подвалы!) — галерея. Обычное для Праги — средневековой, волшебной, наполненной искусством — дело. Перед открытием выставки Илона Кособуко и Анна Каран очень волнуются. Илона говорит: «Это хороший творческий этап, он состоялся, экспозиция — это действие, что–то новое рождается и живет само по себе».

По­стер вы­став­ки «Ди­а­лог»
По­стер вы­став­ки «Ди­а­лог»

Мне в их художественном мире комфортно и хорошо дышится. Если окажетесь до конца июня в Праге, сходите на «Диалог», который ведут между собой полотна К&К — Илоны Кособуко и Анны Каран. К диалогу допускаются все желающие: в этой — такой внешне разной, но внутренне гармонично близкой — живописи всегда есть о чем подумать. И поговорить. Или помолчать. Да, и еще — зарядиться.

sbchina@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 105 (24735). Пятница, 5 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ
Загрузка...
Новости