Что показала акция «Дорогами мужества и стойкости»

Диалог будет продолжен

День Независимости стал не просто очередным праздничным днем календаря. Важные заявления от первого лица государства, масштабные общественные акции и гражданская активность, сохраняющаяся на высоком уровне, — вот узнаваемые приметы нынешнего 3 июля в Беларуси. И одной из таких акций стала «Дорогами мужества и стойкости».

 
Идея ее проведения родилась буквально по ходу республиканского семинара-совещания, состоявшегося 9 — 10 июня с участием ­Президента. Напомним, что оно было посвящено совершенствованию работы с населением на местах. В ходе общения с коллегами стало очевидно: интерес к организации диалоговых площадок вовсе не угас. Да и жизнь постоянно подбрасывает новые темы для обсуждения.

Однако по форме не хотелось повторяться. Как быть? Тут же пришла идея. Ведь период с 22 июня по 3 июля, по сути, превратился в декаду патриотического действия. И здесь вспомнилась прекрасная традиция уже новой суверенной Беларуси: награждать вымпелами за мужество и стойкость те населенные пункты, которые наиболее проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Таких у нас сейчас 27. Вот вам и адреса республиканской акции! К тому же анализ информационного поля показал, что эта традиция стала несколько оттеняться иными инициативами и проектами. А зря! Дело-то ведь стоящее, достойное.

Но задумка — это одно, а ее реализация — совершенно другое. Да и белорусский лидер задал высокую планку. По его замыслу, в подобных встречах должны участвовать не только приглашенные эксперты, но и представители местной власти, депутаты. А времени для реализации такого замысла было немного. И пора нынче горячая, не только в климатическом плане. Нужно сразу оговориться: акция встретила всестороннюю поддержку. Наши спикеры пересматривали свой загруженный график для выезда в регионы. Министерство образования и наши СМИ помогли с транспортом. Власти на местах, общественники и политический актив с ходу включились в организацию встреч. Работа закипела.
Особенностью этой акции стало то, что предстояло перебросить тематический мост между исторической памятью и актуальной политической и экономической повесткой дня сегодняшнего. И при этом не допустить искусственности. Задача была решена.
Помогли сами люди. Акция показала, что их в равной степени волнуют вопросы борьбы с фальсификациями истории и проблема войны и мира, дальнейшего развития экономики. А наши председатели районных исполкомов с охотой включались в дискуссию не только по теме ЖКХ или экономических показателей, но и проблемам патриотического воспитания.

Еще одно важное отличие — широкое участие во встречах представителей местных молодежных парламентов. Ребята активны и инициативны, не тушуются перед местными управленцами и столичными гостями. Молодежный парламентаризм давно перешагнул за пределы модной игровой технологии. Это настоящий политический резерв!

На этот раз для встреч мы активно приглашали наших журналистов. Григорий Азаренок, Людмила Гладкая, Андрей Кривошеев, Андрей Лазуткин, Игорь Тур — люди узнаваемые. И они доказали, что могут успешно работать не только в студии или журналистском поле. Им по силам вести дискуссии, что называется «глаза в глаза», по самому широкому спектру вопросов. Лидеры общественного мнения — очень верное определение.
Порадовало, что на встречи приходили и люди, которые в 2020‑м явно были по другую сторону. 
А вот за прошедшие два года они многое переосмыслили. Пусть еще не все из них всё поняли. Было любопытно наблюдать, как они сначала настороженно следят за беседой, потом долго решаются поднять руку, задают волнующий вопрос, тщательно подбирая слова. А потом они понимают, что нет закрытых тем, что они среди таких же граждан Беларуси. И мы можем иметь разные политические взгляды, главное — быть верным своей стране, своему знамени, желать благоденствия родной земле. А об остальном договоримся, даже после споров.

Декада получилась действительно патриотической. В ходе обсуждения родилось и несколько новых идей. У нас в районах действуют многочисленные поисковые клубы. Их цель — установить имена погибших в годы Великой Отечественной войны. Результаты дела по расследованию геноцида белорусского народа, осуществлявшегося нацистами и их пособниками в тот период, показали, что работы здесь еще много. Необходима координация деятельности таких клубов, более тесное сотрудничество с российскими коллегами.

И еще один аспект акции. 
Во многих населенных пунктах жители уже собирают документы, чтобы добиться своему городу, поселку или деревне присвоения вымпела мужества и стойкости.
Да и акцию мы продолжим, хотя и в несколько иной форме. Сейчас летняя пора, наша молодежь отдыхает в лагерях, там ждут авторитетных экспертов, готовы к дискуссии. А это новые адреса для работы общества «Знание». Ближе к осени стартует новая республиканская акция — «Беларусь адзіная». Это уже второй сезон, но новшества будут, обещаем.

Вадим ГИГИН, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter