Диалог без посредников

Выездной прием начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента в Волковыске длился 4,5 часа вместо запланированных трех

Выездной прием граждан провел вчера в Волковыске начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Григорий Шлык. Несмотря на то что по планам разговор с жителями района должен был уложиться в три часа, решили продолжать общение до последнего желающего. Люди приходили с проблемами, которые не смогли решить на местном уровне. В итоге прием длился 4 с половиной часа.


Сразу две многодетные семьи пришли, чтобы услышать ответ на волнующий вопрос. Могут ли они в ближайшее время рассчитывать на получение льготных квартир, принимая во внимание тот факт, что на ближайший год строительство многоквартирных домов с господдержкой в районном центре не запланировано? Григорий Шлык объяснил, что льготное строительство ведется с учетом формирования бюджета, но есть возможность воспользоваться другими возможностями, которые предоставляет государство семьям, воспитывающим троих и более детей, например, безвозмездной субсидией, выделяемой местными властями.

У жителя Волковыска Бориса Ткачука чувствуется настоящий общественный темперамент. Вот уже год как он борется против закрытия мусоропровода в его многоквартирном доме. Он уже написал 9 жалоб в различные инстанции. Сейчас тоже пришел на прием. Ткачук утверждает, что 84 процента собственников квартир были против ликвидации мусоропровода, и задается вопросом: правомочны ли действия коммунальных служб города? Григорий Шлык разъяснил, что решение этого вопроса лежит в плоскости закона. Необходимо досконально разобраться, допущено ли здесь нарушение прав жителей, и если да, то придется исправить ошибку.

Подводя итоги встречи в беседе с журналистами, Григорий Шлык подчеркнул:

— Сегодняшний прием — это не разовая акция. Мы знаем, что Президент уделяет большое внимание работе с людьми на местах, с обращениями граждан. Здесь Администрация Президента должна быть впереди, показывать пример. Мы идем к согражданам, чтобы им было легче решать любые вопросы. Понимаем, что не у всех есть возможность приехать на прием в Минск — и материально, и физически для некоторых это сложно. Вот уже на протяжении трех лет социологические опросы показывают, что прямой контакт — одна из самых востребованных форм общения общества с властью. Гражданам удобно — мы идем им навстречу. И нам нужно знать, какие проблемы возникают у жителей страны в повседневной жизни.

Главенство закона при рассмотрении любых обращений должно стоять на первом месте. Это неоднократно подчеркивалось на встрече. Среди недостатков, свойственных властям районного уровня в сфере работы с обращениями граждан, Григорий Шлык назвал слабую разъяснительную работу среди населения. Любые действия представителей государственного управления должны быть прозрачными и понятными населению. А для этого надо с ним встречаться и быть в постоянном диалоге.

czcz@onet.eu

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?