Народная газета

Диалектика большого живота

Что у меня общего с Карлосом Тевесом?

Каждый вечер, засыпая, я думаю о том, что хорошо бы утром начать бегать. И бегаю. Правда, пока только во сне.

Утром стрелка весов, для которой мой вес послужил самым лучшим допингом, рванула, как Усэйн Болт в лучшие годы. От выскочившего на экран результата глаза расширились, а кулаки сжались — во мне смешались негодование и удивление: откуда эти цифры, я же не бегемот? Заставил взвеситься жену и всех троих детей — у них килограммы в норме. Взял в руки весы и основательно их встряхнул. Обозвал нехорошим словом для острастки. Хотел еще ударить, но под строгим взглядом супруги передумал. Тихо встал еще раз — результат тот же. Вот бестия! Когда надевал рубашку, затрещали швы в плечах, а края в районе застежек натянулись, как тетива в луке Робин Гуда, если прицелиться и вздохнуть, широко расправив грудь, можно выстрелом пуговицы сшибить с ветки воробья.

Карлос Тевес. Фото Рейтер
Вы Карлоса Тевеса знаете? Аргентинский футболист. Неплохой, но не великий. Что, впрочем, не мешает ему гордо занимать вершину мира — носить официальный титул самого высокооплачиваемого игрока на планете. Случилось это в декабре прошлого года, после перехода в китайский “Шанхай Шэньхуа”. Леонель Месси, Криштиану Роналду, кто-то там еще — плюньте!

32-летний Тевес деньги гребет лопатой, получая в неделю 720 тысяч евро!

Почему я завел речь о Тевесе и бешеных деньжищах — объясню чуть позже, а пока пару слов об этом футбольном толстосуме. То, что он имеет сейчас, будто компенсация за тяжелое детство: в возрасте шести месяцев его мать покинула семью, а когда Карлосу было 6 лет, его отец был убит, получив 23 пули. Детство Тевеса прошло в одном из самых криминогенных пригородов Буэнос-Айреса, и мальчишка однажды стал перед выбором: футбол или гоп-стоп. Тевес выбрал первое. И не прогадал.

Марадона как-то назвал этого форварда “аргентинским пророком XXI века”. Что имел в виду эпатажный Диего — он не уточнил. Хотя в юные годы Тевес на поле был действительно почти гениален и подавал колоссальные надежды. Это потом мир затмил Месси, а сначала был Тевес, и именно ему прочили лавры нового короля футбола. Но Карлос как-то очень быстро стал расти не ввысь, а вширь, как мой организм на старте пятого десятка. Походив в подающих надежды и поиграв в клубах мощных, но не самых сегодня выдающихся (самые крутые — “Юве” и “Манчестер Юнайтед”), он был на поле заметен, но чудес не творил и восхищаться собою не заставлял. Как по мне, так ему даже до Габриэля Батистуты как до Луны. В общем, все это кончилось тем, что в 30 лет не реализовавший себя талант, неплохо, впрочем, заработав, отбыл восвояси — в родной чемпионат Аргентины. Тихо и мирно заканчивать карьеру. В Беларуси таких примеров тоже тьма, только на другом в сравнении с Тевесом молекулярном уровне. У нас философия футболистов приблизительно такая же — тренироваться до первого значимого контракта, а потом, складывая деньги, как огурцы, в бочку, пожинать плоды. Была ведь неплохая плеяда игроков, которым сегодня по 28—29 лет, но в свой расцвет они уже, увы, давно едут с ярмарки. И стрелка на их весах, думаю, моей даст немалую фору. Такие дела.

Так вот Тевес. Как вы уже знаете, потом его неожиданно позвали в Китай и сделали самым богатым футболистом в мире. Но чуда, конечно, не случилось, как бог и даже как пророк он не заиграл. А буквально вчера главный тренер “Шанхай Шэньхуа” Ву Цзиньсу вывел аргентинского форварда из состава команды. Мотивация такая: “Тевес не будет играть в ближайших матчах. Из-за лишнего веса он не готов физически”.

Перед выходом на работу я еще раз взглянул на себя в зеркало, втянул живот и понял: мы с Тевесом совершенно разные люди. Ультраполярные. Если бы мне дали 720 тысяч в неделю (согласен даже на сотую часть этого пирога), я не только бегал бы по утрам, я все сутки напролет прыгал бы зайчиком. Стал бы звонким, как струна, и рельефным, как Бельмондо в молодости. А Тевесу, получается, заплатили за то, чтоб он перестал бегать вовсе. Гегелю такая диалектика даже и не снилась.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?