Диагноз — жить

Полторы тысячи чернобыльцев пройдут реабилитацию в этом году

В этом году в рамках мероприятий Союзного государства планируется оказать комплексную медицинскую помощь более полутора тысячам чернобыльцев, в том числе в России — 1250 пострадавшим гражданам. Эти цифры в преддверии 32–й годовщины чернобыльской трагедии сообщили в МЧС России.

Как рассказал корреспонденту «СОЮЗа» директор Департамента гражданской защиты МЧС РФ Андрей Лутошкин, медицинская помощь будет оказана министерствами здравоохранения Беларуси и России, а также МЧС России на базе трех специализированных профильных медицинских центров. Речь идет о Республиканском научно–практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, а также о двух знаменитых российских центрах: Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре в Обнинске и ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова в Санкт–Петербурге.

— Для обеспечения радиационной безопасности населения необходимо осуществлять длительный радиационный мониторинг окружающей среды и контроль радиоактивного загрязнения производимой сельскохозяйственной продукции. Таким образом, предстоит еще очень большая работа по обеспечению устойчивого развития пострадавших территорий, улучшению условий жизни проживающего там населения, — подчеркнул Андрей Лутошкин.

По сравнению с началом 90–х годов количество радиоактивно загрязненных населенных пунктов уменьшилось почти в два раза. К слову, в 1992 году в перечне значилось 7695 населенных пунктов, в 1998 году — 4413, в 2016 году — 3855.

В настоящее время МЧС России проработаны совместные предложения по мероприятиям в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Тимофей Борисов

borisov@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости