Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Горецкая ЦРБ в лидерах среди районных медучреждений Могилевщины

Диагноз ставит... теледоктор

Горецкая ЦРБ — в лидерах среди районных медучреждений Могилевщины по качеству обслуживания, оснащенности оборудованием и новаторским подходам в диагностике и лечении пациентов. Впору равняться на областные учреждения здравоохранения. Ведь жители района большей частью обследуются и получают качественную помощь на месте.


Нужна консультация по особому случаю? Есть в клинике телемедицина, когда с помощью интернет-технологий в специализированные медучреждения области отправляют данные обследований больного. Обратно приходит экспертное заключение, при необходимости даже с конкретной датой госпитализации. Вот так удаленно уже поставили диагноз и госпитализировали 52 пациента.

Несколько лет назад в ЦРБ первыми в стране освоили опыт работы врача общей практики по образцу европейской медицины. Сейчас происходит поэтапный переход к системной работе специалистов такой квалификации как в городе, так и на селе, где подобный подход особенно важен. В районе уже работают 13 команд врачей общей практики. В этом году придут молодые специалисты, создадут еще 5 команд, а к 2020-му наметили сформировать уже 20. В таких командных тройках — врач, помощник врача и медсестра — усилия сосредоточены не только на локальных заболеваниях, но и на профилактике самых распространенных и социально значимых.

Заведующая отделением переливания крови врач-трансфузиолог Алла ИВАНИСТОВА.

К слову, райцентр первым в Беларуси принят в международную ассоциацию здоровых городов. С 2014 года здесь реализуется проект «Горки — здоровый город». Также больница участвует в Республиканской программе онкоскрининга. Врачи обследовали более тысячи женщин. Причем у семи на ранней стадии выявили онкозаболевания молочной железы. Качество медпомощи специалисты называют одной из главных причин самого низкого показателя смертности в стране. В Горецком районе по сравнению с 2015 годом (на 1000 населения) он снизился с 13,8 до 11,3 процента, трудоспособного населения — с 4 до 2,6.

Врачи Любижской участковой больницы Светлана и Николай ГРИБКО.

СЕРЬЕЗНЫЙ виток развития центральная больница получила семь лет назад, когда к республиканским «Дажынкам» здесь построили новый корпус, приобрели современное оборудование, а лечебные корпуса соединили галереями, создав целый медицинский городок. Главврач больницы Светлана Беззубенко:

— Сейчас это современное медучреждение, в котором созданы хорошие условия и для пациентов, и для персонала. Открытие нового корпуса позволило перевести туда пациентов из ветхих зданий, построенных еще в 30-е годы. Теперь у нас комфортабельные 2—3-местные палаты с душевыми и санузлом. Улучшились условия и для медиков — появились комнаты отдыха, подсобные помещения. В больнице работают 27 врачей узкой специализации. Площади поликлиники позволили разграничить потоки здоровых и больных детей в педиатрическом отделении. Если раньше в отделении скорой медицинской помощи четыре бригады, которые вели круглосуточное дежурство, ютились в одной комнатке, то теперь в их распоряжении целое отделение, где созданы все условия для работы фельдшеров и санитаров, есть комната приема пищи. А на месте снесенных ветхих зданий появились зеленая зона для отдыха пациентов и автомобильная стоянка.

Бригада отделения скорой мецинской помощи.

УРОВЕНЬ технической оснащенности — особый предмет гордости. «Начинке» обновленных корпусов могут позавидовать даже областные больницы. Есть цифровой рентген-аппарат, многофункциональные рабочие места оториноларинголога и гинеколога, стоматологические установки с видеосистемой, а также новейшие аппараты для длительной управляемой искусственной вентиляции легких и ингаляционной анестезии. По последнему, что называется, слову техники оборудованы три операционные и реанимация. В гинекологическом отделении с помощью новой установки обследуют пациенток и при необходимости сразу же проводят мини-операции. Теперь местные жительницы в областной центр на обследование и операции не ездят. В хирургическом — занимаются протезированием тазобедренных суставов, есть свой остеосинтез, делают операции на шейке бедра, трубчатых костях. В помощь хирургам лапароскопическая стойка — за прошлый год провели 90 операций.

Заведующая детским отделением Нина КРЮЧКОВА с пациентами.

На особом счету отделение гемодиализа. Чтобы его создать с нуля, в отдельном корпусе произвели реконструкцию. Зато качество такой помощи выросло в разы. Так, если в 2012 году здесь оказывали услуги только жителям города и района, принимали 6 пациентов, то сейчас — 16. Сюда приезжают из Дрибинского и Мстиславского районов.

Старшая медсестра отделения гемодиализа Алла ЛЕВКИНА.

Старшая медсестра больницы Татьяна Кривицкая поясняет, что отделение гемодиализа — воплощенная в реальность мечта бывшего главврача больницы Александра Жилина, который сейчас возглавляет областное управление здравоохранения: «Это своего рода профессиональный и творческий проект. Сил в него вложено много, но это того стоило. Ведь современное отделение гемодиализа помогает улучшить качество жизни людей, которым необходима специализированная помощь».

Интересный факт. В коллективе из 106 работающих врачей за многие десятилетия сформировалось 19 (!) профессиональных династий. Причем 9 из них состоят из докторов в третьем поколении. В этом году здесь ждут пополнения из 13 выпускников медвузов.

Заведующий отделением лучевой диагностики врач-рентгенолог Виктор КАРПОВИЧ.

— Вчерашние интерны, приезжая сюда по распределению, поначалу немного насторожены — маленький райцентр для многих чуть ли не бесперспективная деревня, —поясняет Светлана Беззубенко. — А когда знакомятся с нашей базой, вживаются в коллектив, большинство остаются. По опыту скажу, что чаще всего уходят люди, которые эту профессию выбрали не по призванию. Поэтому особо хочется сказать о наших сельских участковых больницах. Там трудятся настоящие семейные доктора, врачи общей практики, которые знают каждого пациента. Светлана и Николай Грибко уже 30 лет работают в Любижской больнице. Это преданная медицине дружная семья, которая на высоком профессиональном уровне выполняет свой врачебный долг. Впрочем, такие слова можно сказать о большинстве наших врачей, медицинских сестер и обо всем персонале больницы.

Заведующий хирургическим отделением и оперблоком Сергей ДОРОФЕЕВ.
Работать горецким врачам приходится в чрезвычайно активном режиме. Установка — на предупреждение недугов. Благо жители района откликаются на инициативы медиков довольно активно. В Горках есть «здоровые классы» и «здоровая школа», в которых медработники уже свои люди. В рамках проекта «Горки — здоровый город» почти 500 пожилых горковчан занимаются скандинавской ходьбой. Сначала обучили 14 энтузиастов этого вида оздоровления, которые личным примером заразили почти всех жителей.

На каждом из 28 крупных предприятий района медики создали паспорт здоровья организации. Причем со всеми руководителями провели ликбез. В лесхозе, например, выяснилось: у работников есть проблема с суставами. Преподавательский состав сельхозакадемии волнует артериальная гипертензия, а на ОАО «Молочные горки» распространены остеохондроз и болезни опорно-двигательного аппарата. Теперь на каждом предприятии есть группа волонтеров, которых обучили оказывать помощь в экстремальной ситуации.

— Мы не замыкаемся в стенах больницы, — поясняет главврач. — Научились выходить к людям из своей профессиональной «зоны комфорта». Читаем лекции, снимаем ролики, которые демонстрируются на центральной площади города. Учим детей и взрослых оказывать первую медпомощь. И надо сказать, на предприятиях перестали от нас отмахиваться, наоборот, приглашают, задают вопросы. Ценные практические советы может дать любой доктор.

В кабинете главного врача насчитала 23 кубка за спортивные достижения. На лыжне в Горках, на спартакиаде областного здравоохранения горецкие медики — первые. В прошлом году побеждали в плавании, шашках и шахматах, летнем многоборье.

— Согласитесь, когда врач занимается бегом или ездит на велосипеде — это куда более убедительный пример, чем просто лекции о здоровом образе жизни. Мы обязаны его вести, беречь свою внутреннюю гармонию, — убеждена Светлана Беззубенко. — Только тогда сможем нести людям энергию здоровья, помочь настроиться на выздоровление и победить болезнь.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр ЖИЛИН:

— В развитии регионального здравоохранения мы не идем по пути массовой оптимизации — стараемся максимально сохранить все сельские ФАПы, амбулатории и больницы. Ведь от того зависит доступность медицинской помощи. Высокотехнологичные операции, конечно, производятся в специализированных областных медучреждениях. А вот диагностическим оборудованием стараемся обеспечить все райбольницы, ставшие межрайонными медцентрами, — это Горецкая, Бобруйская, Костюковичская. После пуска в этом году нового корпуса в Осиповичской ЦРБ начнет работу новое отделение гемодиализа, заработает компьютерный томограф. Получит его и Кричевская райбольница.

Залог эффективной работы — квалифицированные кадры. И в Горецкой райбольнице сложился преданный делу и высокопрофессиональный коллектив. Приходят молодые врачи, набираются опыта, и сегодня с уверенностью могу сказать, что молодая смена будет лучше нас. Образцовым для других регионов можно считать межведомственное сотрудничество со всеми заинтересованными службами. В рамках проекта «Горки — здоровый город» организована командная работа медиков с органами образования, культуры, спорта, правопорядка, МЧС, общественными организациями. Непосредственно войти в ассоциацию здоровых городов непросто, но мы встали на этот путь. В области множество населенных пунктов уже объявили себя территорией здоровья.

СПРАВКА «СГ»

В 2016-м коллектив больницы занесен на Республиканскую доску Почета. А в прошлом году горецкие медики заняли второе место на республиканском смотре-конкурсе качества оказания медпомощи. При этом неоднократно ЦРБ становилась лучшей среди районных учреждений здравоохранения. И 2018-й не исключение...

garaninova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...