Диагноз по толщине кошелька

Задайте в поисковике фразу «как доктора наживаются на чужой беде» — выскочит вереница ссылок с российской и украинской «пропиской»...

Задайте в поисковике фразу «как доктора наживаются на чужой беде» — выскочит вереница ссылок с российской и украинской «пропиской». Из последнего — в Житомире медики продавали онкобольным препараты, положенные бесплатно, в Новосибирске взимали мзду за лапароскопические операции, хотя деньги на них выделил городской бюджет. Впрочем, подзаработать на вечном людском страхе перед немощью и смертью можно и не преступая так нагло закон. Москвичи утверждают: каждый пятый частный медцентр играет краплеными картами. В ход идут уловки, обличенные еще Мольером. Помните галерею его врачей–хищников, врачей–шарлатанов? В наши дни они тоже вовсю «доят» доверчивых да пугливых.


Зерна от плевел


Схема психологического давления выверена житейски. Лжедиагноз, показная озабоченность по поводу вашего здоровья, страшилки про необратимые последствия. А поскольку, по оценкам экспертов, к примеру, 53 процента россиян идут к медикам только когда совсем припрет, стрела, как говорится, достигает цели. «Допрыгался, — думает пациент. — Нужно немедленно довериться доктору душой, телом и кошельком». А доктор–то вполне может назначить ненужные анализы, отправить на необязательные процедуры, выписать дорогостоящие лекарства... Чаще всего, подмечают украинцы, это практикуют платные венерологи и гинекологи. Расчет прост, как компресс: не каждый во всеуслышание, допустим, заявит: «У меня ошибочно нашли хламидии!»


А у нас пробиваются ростки такого явления?


Читатель «СБ» Андрей ответил бы утвердительно. Имея полис медицинского страхования, он обратился в один из коммерческих центров. Ему быстренько «нарисовали» диагноз и предложили пролечить за 5 посещений. Андрей отказался — работа не позволяла так часто отлучаться. Тогда ему составили схему амбулаторного лечения с условием, что контрольный анализ нужно будет сделать опять же в центре. Позже выяснилось, что, по протоколам Минздрава, лечить это заболевание положено намного дольше. «В планы шустрого эскулапа, похоже, мое излечение вообще не входило. Планировалось, что я с недолеченной инфекцией снова и снова буду обращаться, пока есть деньги на страховке!» — недоумевал Андрей. Представьте, каково же было его удивление, когда в поликлинике выставленный диагноз не подтвердился вовсе! Минчанка Татьяна попала в похожий замкнутый круг. Ее деликатную гинекологическую проблему в медцентре обещали решить как дважды два. Но прежде пришлось сдать кучу анализов, пройти всевозможные обследования, курс из 10 процедур. А когда дошло до дела, оказалось: все без исключения, причем очень недешевые, анализы надо бы обновить. Прикинув, что это выльется еще в ползарплаты, Татьяна пошла в обычную женскую консультацию. «Да вас обследовали, как в крутейшей немецкой клинике!» — изумилась гинеколог. В итоге с Татьяниной проблемой разобрались за три дня и еще долго потом ахали над «сопроводительными» документами...


Истории у наших соседей будут похлеще. Жительнице Санкт–Петербурга главврач одной из частных клиник внушила, что она беременна, хотя отлично знала, что диагноз бесплодие неумолим. А потом запугала, что родится больной ребенок, и инсценировала аборт. Обманутая женщина за полгода «спектакля» в клинике потратила на различные процедуры 250 тысяч (!) рублей. Киевлянке за большие деньги удалили несколько здоровых зубов. Так стоматологу было удобнее делать мостик. Ну и, конечно, это же куда дороже...


Сергей Бакшеев, акушер–гинеколог, кандидат медицинских наук вспоминает случай, когда у мужа его пациентки частник нашел хламидии. Естественно, жена сразу стала казаться злейшим врагом. Бакшеев диагноз опроверг — супруг не поверил. Тогда ему предложили сдать анализы в другой лаборатории и под другой фамилией. А к частнику отправили сначала его охранника, а затем в приказном порядке и всех сотрудников его фирмы. И всем поголовно там был предложен курс лечения долларов эдак на тысячу! Руслану Дорошевичу, врачу–урологу Республиканского центра урологии и андрологии на базе Минской областной клинической больницы тоже довелось столкнуться с одной недобросовестной минской лабораторией. Почти у 100 процентов пациентов она «находила» уреаплазму, хламидии или микоплазму. Урологи эксперимента ради отправили туда пустые пробирки — что вы думаете, в них тоже обнаружились хламидии!


Хиты нашего времени


Конечно, «обследование, как в крутейшей клинике», — это даже кому–то польстит. Вопрос в другом: а у пациента был выбор? Согласился бы он на что–либо попроще? И вообще, что это за новомодные диагнозы такие, с которыми готовы бороться до бесконечности?


К ним скептики прежде всего относят дисбактериоз и зашлакованность. Хотя заслуженный врач Украины Вадим Шипулин утверждает: никакого диагноза дисбактериоз в науке нет, правильно говорить «синдром изменения состояния микрофлоры кишечника», но и он на практике встречается куда реже, чем звучит в медицинских кабинетах. «Таких заболеваний, как дисбактериоз и зашлакованность, не существует в классификации, которой мы пользуемся при выставлении диагнозов», — подтверждает заместитель главврача по медицинской части 6–й минской клинической больницы Татьяна Малая.


Другие «хиты» нашего времени — уреаплазма и микоплазма. Нас пугают: предвестники спаек, выкидышей, преждевременных родов и прочих неприятностей! Но ведь эти микроорганизмы годами могут мирно сосуществовать с организмом. Надо ли объявлять им столь затратную войну? Руслан Дорошевич считает, что уреаплазму стоит лечить только в двух случаях: «Если есть жалобы или признаки воспаления (повышено количество лейкоцитов). Но если гинеколог назначил женщине лечение от уреаплазмоза, я вынужден назначить его и мужчине–партнеру, иначе труд гинеколога будет напрасным. А вообще, на данный момент уреаплазма исключена из списка инфекций, передающихся половым путем, считается условно патогенной микрофлорой». Весьма спорным считает этот вопрос и доктор медицинских наук Ольга Пересада: «Да, такие диагнозы сейчас ставят часто. Но мы не можем утверждать: вот здесь это верно, а здесь нет. Методы лабораторной диагностики могут быть разными, самое продвинутое исследование — это ПЦР. Можно даже сказать: если ПЦР–диагностика не проведена, диагноз уреаплазма условен. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход».


За закрытыми дверями


Механизм раскручивания клиента–пациента в Украине — классика жанра. За каждое пройденное медобследование доктору 5 — 20 процентов комиссионных, за каждый рецепт — десятая часть стоимости лекарства. Да уж, велик соблазн гонять пациентов по кругу и привечать ту фирму, какая даст больше! В России, бывает, врач вообще работает на одних процентах. Прием — 20, направление к коллегам из соседнего кабинета — 3 — 5 и т.д. Прописал недостаточно дорогое лечение — штраф. Тем временем на пациента, пытающегося «соскочить», искусно давят: оператор названивает ему по вечерам, напоминает об ужасах, которые несут с собой скрытые инфекции, и зазывает срочно приехать в клинику. «Попал туда раз — нескоро выберешься, — заключают на форумах некоторые из тех, кого уже поглощала эта «пучина», и добавляют: — Все общество больно жаждой сиюминутной наживы. Пойдите на СТО — так и там вам предложат ненужные услуги».


Ну а что у нас? Врачи подозрения отметают. Например, стоматолог–ортодонт Светлана утверждает, что в их клинике однозначно «сверху» не спускается директив по выкачиванию денег: «Да, не секрет, что в коммерческих центрах, помимо зарплаты, врачу идет процент от суммы, которую клиент оставил в кассе. Есть разные ортодонтические аппараты. Допустим, брекеты бывают и простые, и «навороченные». Естественно, доктору выгоднее применять второй вариант. Многие, особенно молодые, которые относительно немного практикуют, но ориентированы на материальную выгоду, порой этим злоупотребляют. Но это явление не массовое. Все–таки у нас жесткий контроль со стороны вышестоящих организаций, да и жалобы писать сейчас модно. А конфликтная ситуация — это всегда проверки, подрыв репутации. Серьезные центры берегут свой имидж».


Ссылаться на зарубежный опыт, наверное, наивно. В Америке, где авторитет врача так же высок, как и зарплата, ему просто нет нужды назначать что–то лишнее. Побоится потерять пациентов. На постсоветском пространстве часто, увы, главенствует мысль: как бы свести концы с концами... Впрочем, сколько медиков мы ни опрашивали, все заявили в один голос: именитый, маститый да просто уважающий себя доктор все равно действует так, как долг велит, а не прейскурант. И обязательно добавит, если сочтет нужным куда–то направлять по коммерческой линии: «Если вы, конечно, располагаете лишними средствами...»


Комментарий


Ирина Астафьева, председатель Минского общества потребителей:


— Медицина — достаточно закрытая сфера, и оказать содействие потребителю, если у него есть сомнения по качеству услуги, довольно сложно. В последнее время, например, много нареканий на стоматологию, протезирование. Но дать оценку действиям врачей мы не можем — это особая сфера, требующая специальных познаний. Согласно закону о здравоохранении в спорных вопросах предусмотрена независимая экспертиза, и Минздрав обозначил перечень врачей–экспертов в разных областях. К ним мы и отправляем потребителей. Возвращаются они к нам крайне редко.


Совет эксперта


Советует доктор Комаровский, телеведущий:


Если врач что–то продает, советует биодобавки — бегите от него подальше!


Если он советует строго определенную лабораторию — ищите другого специалиста!


Отправляет в строго определенную аптеку с рецептом на своем бланке — идите в другое место!


Если два разных врача поставили два взаимоисключающих диагноза — записывайтесь на прием к третьему специалисту.


Хороший врач загружен работой. Поэтому не будет перед вами «прыгать на задних лапках», говорить, что только он вас спасет или очернять коллег по профессии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter