Диагноз на расстоянии

У ганцевичских медиков — «технические» проблемы

У ганцевичских медиков — «технические» проблемы


В век высоких технологий трудно представить врача, накачивающего воздух в легкие пациента при помощи ручного насоса. Тем более не в походной операционной, а во вполне современной реанимации. Однако именно так в экстренных случаях приходится поддерживать дыхание новорожденных и недоношенных детей в Ганцевичах, пока из Барановичей или Пинска не приедет специальный реанимобиль.


Недавно почти десять часов местные врачи вентилировали легкие ребенка вручную. «Другого выхода у нас нет, — признается заведующий реанимационным отделением Ганцевичской центральной районной больницы Юрий Щитковский. — Один аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), имеющийся в отделении и пригодный для поддержания дыхания у новорожденных и недоношенных детей, разукомплектован. Два других действующих можно использовать лишь при реанимации детей с 5 месяцев».


Агрегат, застывший сейчас ненужной грудой металла, передан в Ганцевичи год назад из Барановичей. Он произведен в Бразилии и работает при помощи неких сенсорных датчиков, рассчитанных всего на 8 месяцев. Сервисного центра фирмы–производителя в Беларуси нет. Стало быть, и запасные датчики взять неоткуда.


Приобрести же новый аппарат за собственные средства больница не в состоянии. Не осилит такой покупки и район. Стоимость универсального аппарата ИВЛ превышает 40 тысяч евро.


«Конечно, это медицинское оборудование в Ганцевичах должно быть обязательно. Ведь мгновенно реанимационная бригада не приедет, все–таки 70 километров, — рассуждает главврач Барановичской детской больницы Эльмира Богданович. — У нас, конечно, созданы все условия для того, чтобы выходить новорожденных и недоношенных детей. Однако своевременную помощь они должны получать на самом первом этапе».


Пока от несчастных случаев судьба Ганцевичи оберегала. Но рассчитывать только на удачу, когда речь идет о здоровье и жизни людей, на мой взгляд, непозволительно.


Аппарат искусственной вентиляции легких — самая большая проблема медиков полесского райцентра, но, к сожалению, не единственная. Уже восьмой год, как в местной поликлинике не работает рентгеноскопия. Действующий стационарный рентгеновский аппарат — 28–летний «ветеран».


«Качество снимков оставляет желать лучшего, — коротко оценивает работу устаревшей техники заведующий рентгенкабинетом Виктор Новик. — Бывает, приходится отправлять пациентов за снимками в Барановичи. Точность диагностики, а значит, и успех последующего лечения зависят именно от качества рентгенограмм». Но не всякий больной осилит 70 километров, чтобы «съездить за диагнозом».


Врачи Ганцевичской ЦРБ не раз обращались с просьбой помочь приобрести аппаратуру и в облисполком, и в Минздрав, но получали отказы. Лишь недавно у них появилась надежда.


— Ганцевичи обязательно получат два аппарата — рентгеновский и ИВЛ — во втором полугодии, — сказал мне по телефону заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома Николай Красовский. — Этот райцентр у нас — в числе первых в очереди. Ежегодно в области мы меняем на новые около 10 рентгенаппаратов.


Сколько еще придется больным ждать — три месяца или девять, в облисполкоме, к сожалению, не уточнили. А до конца второго полугодия еще очень далеко...


Справка «СБ»


В 2006 году в Ганцевичской ЦРБ пролечили 65 детей первого года жизни, 24 из них нуждались в искусственной вентиляции легких. В 2007–м — соответственно 84 и 27. С начала этого года искусственная вентиляция легких была необходима 8 малышам.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter