Диагноз на пальцах!

От геморроя страдает примерно каждый восьмой житель планеты, хотя к врачу со стыдным вопросом приходит значительно меньше. Эта хворь не щадит никого. Поговаривают, что поражение в битве при Ватерлоо Наполеон потерпел из-за острого приступа... геморроя! Императору было не до сражения, когда стал одолевать болезненный зуд в деликатном месте. Что уж говорить про тех, у кого работа сидячая или связана с тяжелым физическим трудом. Шанс заработать геморрой у них очень велик! Чем его лечат белорусские медики, как разглядеть геморрой среди других болезней и почему нужно проверять прямую кишку после 50-ти?

Так ли страшна «царская болезнь», как ее малюют?

От геморроя страдает примерно каждый восьмой житель планеты, хотя к врачу со стыдным вопросом приходит значительно меньше. Эта хворь не щадит никого. Поговаривают, что поражение в битве при Ватерлоо Наполеон потерпел из-за острого приступа... геморроя! Императору было не до сражения, когда стал одолевать болезненный зуд в деликатном месте. Что уж говорить про тех, у кого работа сидячая или связана с тяжелым физическим трудом. Шанс заработать геморрой у них очень велик! Чем его лечат белорусские медики, как разглядеть геморрой среди других болезней и почему нужно проверять прямую кишку после 50-ти?

«Жалуются на геморрой, а выявляем опухоль»

Слово «геморрой» происходит от греческого «кровотечение». Человек рождается с геморроидальными узлами, и это нормально. Но как только они начинают воспаляться, выпадать из прямой кишки и кровоточить, проктологи ставят однозначный диагноз: геморрой.

Порою «сидячая» хворь проходит с выделением слизи и анальным зудом.

— Алая кровь, разбрызганная на унитазе или на каловых массах — это верный признак того, что у вас геморрой, — рассказывает кандидат медицинских наук руководитель Минского центра колопроктологии Валерий Русинович (на снимке). — Если же кровь темная и вперемешку с калом, это говорит о других заболеваниях (дивертикулезе, раковых опухолях и т.д.).

В любом случае нужно обратиться к доктору. В районной больнице (где редко есть проктологи) следует сходить на прием к хирургу. Он расспросит пациента и прощупает прямую кишку пальцами. «Диагноз, — как говорят медики, — на пальцах». Во всех областных центрах можно пройти специальное обследование — эндоскопический осмотр (врач с помощью специальной трубки осмотрит прямую кишку).

— После 50 лет нужно осматривать весь толстый кишечник. Ведь с возрастом вероятность какого-нибудь заболевания растет, — советует Валерий Русинович. — Знаете, я часто говорю: геморрой — это хорошая болезнь. Во-первых, потому что она никогда не приводит к раку. А во-вторых, зачастую к нам приходят с жалобой на геморрой, а мы при обследовании выявляем полипы, которые могут привести к раку прямой кишки, а порой и саму злокачественную опухоль. Чаще всего она на ранних (1-й и 2-й) стадиях, когда в 90 процентах случаев от нее можно излечиться.

Виной всему сидячая работа и... булочки?

Предки называли геморрой «царской болезнью», а сегодня все чаще ее именуют «болезнью цивилизации». Оба названия указывают на одинаковую причину геморроя — сидячий образ жизни. Дело в том, что при длительном сидении в геморроидальных сосудах нарушается отток венозной крови и появляется их варикозное расширение (наподобие варикоза на ногах).

Согласно второй теории, «виновник» геморроя — связочный аппарат прямой кишки, который изнашивается, растягивается и зачастую приводит к выпадению геморроидальных узлов. Кстати, больше всего страдают от геморроя те, у кого работа или хобби связаны с подъемом тяжестей (грузчики, штангисты), любители остренького, пряного и те, кто излишне заглядывает в стакан.

Частые и длительные запоры тоже могут стать причиной «царской болезни». Человек тужится, в результате чего возрастает внутрибрюшное давление, как результат — кровотечение. Поэтому страдающим от запоров врачи советуют больше богатых клетчаткой продуктов, есть хотя бы раз в день жидкий суп, пить кефир и отказаться от «скрепляющих» каловые массы булочек, батонов.

Каждая вторая беременная женщина страдает от «болезни цивилизации». Плод давит на геморроидальные сосуды и тоже вызывает варикоз. А при родах женщина тужится, и, как следствие, может возникнуть кровотечение. Как правило, после родов геморрой уходит.

Врачи предупреждают: анальный секс, которым молодежь старается разнообразить свою сексуальную жизнь, грозит развитием «стыдной болезни».

Затянем узелки

Ежегодно в каждом областном центре и столице проктологи помогают сотням пациентов, страдающим от геморроя. Современная медицина владеет богатым арсеналом методов борьбы с этой болезнью. До недавнего времени основным способом ее лечения оставался хирургический — геморроидэктомия. С конца 80-х широко распространились нехирургические, более щадящие методы.

— Золотой стандарт лечения второй-третьей стадии — это латексное лигирование узлов, — объясняет Валерий Русинович. — Хирург, получив доступ к геморроидальному узлу, специальным инструментом лигатором накладывает на узел латексное кольцо (латекс по своим свойствам напоминает резину). Это кольцо сдавливает ножку геморроидального узла, нарушается его питание, и он отмирает. Через 12—14 дней такой узел отпадает.

Второй способ лечения «царской болезни» — это склерозирующая терапия. В выпавший геморроидальный узел вводят склерозирующий раствор, а потом «шишку» возвращают на место и укрепляют его соединительной тканью в анальном канале, уменьшают в размерах и останавливают кровотечение.

Третий способ избавиться от ненавистных шишечек — инфракрасная фотокоагуляция. Пучок инфракрасного излучения направляют на геморроидальный узел, и он как бы «сваривает» ткани. К шишке перестает поступать кровь, и она постепенно отмирает и отпадает.

Четвертый способ — криотерапия, или лечение холодом. Процедура почти безболезненная и не требующая наркоза, занимает около 30 минут. После воздействия холода раны заживают быстро и без рубцов.

— Особняком стоит относительно новый и многообещающий способ лечения геморроя — метод Лонга, — добавляет Валерий Русинович. — Геморроидальные узлы не удаляются, специальным прибором вырезается измененный участок кишки и весь связочный аппарат подтягивается. За счет этой внутренней подтяжки и улучшившегося кровообращения симптомы геморроя исчезают.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Вне обострения не забывайте ежедневно выполнять простые упражнения: ритмично напрягать мышцы ягодиц и заднего прохода, лежа на спине делать «ножницы» прямыми ногами, «крутить педали». Замените мягкий стул полужестким или жестким.
  •  Если у вас сидячая работа, старайтесь раз в час (по пять минут) прогуляться, размять ноги, сделать пару легких физупражнений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?