Диафрагма разбушевалась?

Как бороться с икотой?

Икота относится к непроизвольным рефлексам, подобным чиханию или кашлю. Однако если во время них организм выполняет, как правило, полезную работу — освобождает дыхательные пути от микробов, мокроты, пыли, иных инородных предметов, икота, напротив, для взрослого человека совершенно бесполезна и вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт. По мнению специалистов, важное физиологическое значение она имеет только в период внутриутробного развития плода: предположительно предотвращает чрезмерное заглатывание амниотической жидкости и подготавливает развивающийся организм к самостоятельному дыханию. В большинстве случаев неприятный симптом — лишь временное явление. Однако длительно непрекращающаяся икота может сигнализировать о серьезной медицинской проблеме.

Сокращаясь, диафрагма помогает легким расправиться и таким образом обеспечивает нормальный вдох. Когда же дыхательная мышца сбивается с такта, сокращения ее становятся внезапными, приступообразными, что сопровождается частым смыканием голосовой щели. Каждый такой спазм приводит к короткому и интенсивному вдоху — в результате и возникает характерный, знакомый каждому звук. Причины возникновения икоты до сих пор доподлинно неизвестны. Считается, что ее появление связано с раздражением диафрагмального и блуждающего нервов, а также области головного мозга, которая управляет дыхательным центром. На основании эмпирических наблюдений можно предположить, что икоту провоцируют переохлаждение (например, купание в открытом водоеме, холодный душ), сильное эмоциональное потрясение, чувство страха, быстрое проглатывание газированных прохладительных напитков, нечаянное заглатывание воздуха вместе с пищей, вдыхание ядовитых паров, чрезмерная доза алкоголя, еда в спешке и всухомятку, обильное застолье. В последнем случае растянутый и раздраженный желудок посылает в мозг сигнал о помощи и начинается судорожное сокращение дыхательных мышц, которое обычно так же внезапно и самопроизвольно прекращается в течение считаных минут.

А вот патологический приступ икоты, который длится часами и сутками, может быть тревожным симптомом целого ряда заболеваний органов брюшной полости, легких, пищевода, головного и спинного мозга — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс–эзофагита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, панкреатита, аневризмы аорты, инфаркта миокарда, опухолей и т.д. Кроме того, эпизодические спазмы диафрагмы может провоцировать прием некоторых лекарств: бензодиазепинов (диазепама, алпразолама), леводопы, ондансетрона и других. Впрочем, серьезные болезни сопровождаются и другими, более выраженными признаками, которые становятся заметны значительно раньше, чем патологические сокращения диафрагмы.

Физиологическая икота не требует специального лечения, но, поскольку она связана с неприятными ощущениями, предложено много народных «отвлекающих маневров». Например, можно расстегнуть тугой ремень на талии; сделать глубокий вдох, задержав дыхание на несколько секунд; небольшими глотками выпить полстакана воды; рассосать дольку лимона. А лучше по возможности не обращать на икоту никакого внимания и заняться домашними хлопотами или служебными делами. К врачу следует обратиться в том случае, если икота продолжается больше трех часов, приступы возникают по нескольку раз в день или несколько дней в неделю, человека одновременно беспокоят изжога, боль в груди или нарушение глотания. Особо пристального внимания медиков заслуживает икота, сопровождающаяся болью в животе, лихорадкой, одышкой, рвотой или кровохарканьем.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...