Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Диабет первого типа у белорусских детей проявляется все раньше

В Беларуси 2300 детей с сахарным диабетом первого типа, и нас не обошла мировая тенденция омоложения этого заболевания. На сегодняшний день специалисты выделяют два периода его манифестации — «классический» подростковый, а также возраст 5—9 лет, что ранее было нетипично.


  — Мы задались вопросом, почему идет такая ранняя манифестация. Да, есть факторы, на которые мы влиять не можем это генетическая составляющая, предрасположенность к диабету первого типа. Но есть и другие, внешней среды, которые мы должны учитывать. Провоцирующими факторами являются кесарево сечение, раннее искусственное вскармливание, раннее до 4 месяцев — введение прикорма, каш со злаками, содержащими глютен, нехватка витамина Д, изменение микрофлоры кишечника ребенка, избыточная масса тела и ожирение, — поделилась с журналистами Анжелика Солнцева, главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с диабетом. 

Зная о том, что способствует более раннему проявлению болезни, можно сделать акцент на профилактике заболевания. Актуальные направления в лечении детей с таким диагнозом сегодня — перевод их на более современные аналоговые инсулины (сейчас в стране их получает 50% детей, а в следующем году планируется 100%) и обеспечение их инсулиновыми помпами — современными технологиями мониторирования уровня глюкозы в крови и введения инсулина. До конца этого года планируется закупить 50 таких помп, в следующем — 250. Все это поможет более эффективно достигать главной цели лечения таких детей: долговременных показателей приемлемого уровня глюкозы в крови и минимизации уровня хронических осложнений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
5
Загрузка...