Диабет: использование инсулиновых помп в Беларуси пока на низком уровне

Использование больными сахарным диабетом инсулиновых помп находится в Беларуси пока на низком уровне. Об этом заявил главный внештатный эндокринолог Минздрава Виктор Валуевич на пресс-конференции во вторник в Минске.


«Пока это большая проблема, мы намного отстаем от развитых стран», - отметил эксперт. 

Например, в США инсулиновыми помпами пользуются более 50% всех  пациентов. У нас небольшое количество: 100-120 пациентов на начало года, сказал Валуевич. 

В Беларуси инсулиновыми помпами в основном обеспечены дети. Также они предоставляются беременным женщинам. Но в центре «Мать и дитя», например, всего две помпы (одна помпа используется  двумя пациентками), а число нуждающихся в такой помощи беременных женщин ежегодно около ста, сказал эксперт.

«100 помп для детей - это меньше 5% (от необходимого - sb.by)», - отметил Валуевич.

Конечно, потребность в этих помпах больше. Надеемся, будут подвижки, заявил эксперт.

Что касается систем непрерывного мониторирования, они пока не зарегистрированы в нашей стране, отметил специалист. Пациенты самостоятельно могут приобретать их и пользоваться. Системы эти недешевы. 

В целом, по его словам, в области лечения сахарного диабета наша страна находится на среднемировом уровне. В этом году расширили показания получения аналогов инсулина. Их получают все дети до 18 лет, расширены показания для назначения пациентам со вторым типом сахарного диабета, которые перенесли инфаркт или инсульт. Также расширены показания для пациентов с выраженными осложнениями сахарного диабета. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...
Новости