«Дежурная часть слушает!»

В «дежурку» люди приходят лично или звонят по телефону «102». Отсюда, как правило, начинается знакомство граждан с милицией. И успешное раскрытие преступления по «горячим следам» в немалой степени зависит от профессионализма инспектора-дежурного, который принимает сообщение и направляет на место происшествия следственно-оперативную группу…

Набирая телефонный номер «102», мы уверены: в любое время суток нам ответят.

В «дежурку» люди приходят лично или звонят по телефону «102». Отсюда, как правило, начинается знакомство граждан с милицией. И успешное раскрытие преступления по «горячим следам» в немалой степени зависит от профессионализма инспектора-дежурного, который принимает сообщение и направляет на место происшествия следственно-оперативную группу…

— В среднем в стране каждые сутки регистрируется пять тысяч заявлений и сообщений, касающихся правоохранительной деятельности. Однако многие звонят в дежурную часть как в справочное бюро, — рассказал «БН» начальник Управления оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности МВД Беларуси полковник милиции Николай ЛИЗУН. — Мы, конечно, никому не отказываем и в информационной помощи. Но главная задача дежурного — обеспечить незамедлительное реагирование на заявления и сообщения, чтобы белорусы чувствовали себя в безопасности. Сегодня в республике, кстати, работает восемь отделов оперативно-дежурных служб УВД, «дежурки» есть и в каждом городском, районном отделе или районном управлении внутренних дел.

— Николай Кузьмич, к вам стекается информация о происшествиях на территории всей республики. Где преступность проявляет себя активней: в сельской местности или в городе?

— День на день не приходится. Если в зоне обслуживания территориального органа внутренних дел преобладают, например, городские жители, то, соответственно, и злодеяний по сводке больше будет совершаться на территории города, а не на селе. Точно также — наоборот.

— А какие преступления чаще всего совершают в деревнях?

— По статистике, на селе происходит более трети всех убийств, разбоев, случаев нанесения тяжких телесных повреждений. Осложняет дело алкоголь. В деревне легче приобрести самогон. Он дешевле, чем водка в магазине. Потому здесь больше распространено пьянство. А «под градусом», как правило, совершаются семейно-бытовые преступления, хотя, конечно же, есть они и в городе. Например, в деревне Скураты Ивацевичского района пьяный 37-летний мужчина, поссорившись со своим дядей, пырнул его ножом. Пострадавший был доставлен в больницу. Кстати, оба сельчанина — неработающие, ранее судимые за кражи… Трагедия разыгралась и в одной семье в деревне Смоляны Пружанского района. Как установила следственно-оперативная группа местного райотдела, 20-летняя женщина, будучи в декретном отпуске по уходу за ребенком, взяла в руки нож и ударила им вернувшегося с работы мужа-тракториста. Раненый мужчина попал в больницу. К слову, он также был подшофе…

В деревнях сегодня живут в основном люди преклонного возраста, именно они — как наименее защищенные — чаще всего становятся жертвами преступлений. С начала этого года на территории Беларуси от преступных посягательств пострадали уже более одной тысячи человек старше 70 лет. Старики регулярно получают пенсию, и это для злодеев повод, чтобы наведаться к ним с «визитом». Мошенники не гнушаются ничем, чтобы проникнуть в дом к пожилым людям. По наивности те впускают к себе так называемых «социальных работников», «медиков», «работников коммунальных служб» и т. д. В январе в Несвиже трое неизвестных под предлогом проверки газового оборудования проникли в дом 79-летней пенсионерки и похитили 200 тысяч белорусских рублей. В тот же день по приметам предполагаемые преступники были задержаны… А вот другой пример: апрельским днем в деревне Волотынь Берестовицкого района двое неизвестных в масках проникли в незакрытый дом пожилых супругов. Связав их, похитили два миллиона рублей и скрылись… В тот же день о произошедшем в милицию сообщила односельчанка. Стражам правопорядка удалось задержать грабителей по «горячим следам». Ими оказались жители Гродно — 16-летний учащийся ПТУ и 18-летний безработный.

— Люди звонят в милицию, когда случилась беда. В такой ситуации грамотно ответить человеку не всегда бывает просто…

— Специальных курсов, где бы дежурных обучали науке общения, в республике нет. Но в оперативно-дежурной службе в основном работают наиболее подготовленные сотрудники, не менее трех лет отслужившие в милиции. Например, бывшие участковые инспекторы, сыщики, следователи, дознаватели. Тщательный подход к кадрам приносит свои плоды. Приведу наиболее яркий пример, где на «отлично» сработал наш сотрудник. В начале декабря прошлого года в Смолевичский райотдел обратилась 77-летняя жительница деревни Загорье. Женщина пожаловалась, что неизвестный проник в ее дом и, приставив нож к горлу, стал требовать деньги. Перерыв в спальне шкаф, злоумышленник нашел 20 тысяч рублей. Схватив купюры, обрезал телефонный провод, подпер входную дверь дома доской, чтобы хозяйка не побежала за помощью, и скрылся в неизвестном направлении…

Получив это сообщение, старший оперативный дежурный ОДС Смолевичского РОВД майор милиции Андрей Катаев сразу сообразил, что, скорее всего, преступление — дело рук «чужака», который наверняка попытается уехать на электричке. Поэтому и направил один из нарядов на железнодорожный перрон. Вскоре милиционеры по приметам задержали здесь мужчину, ранее уже судимого.

Елена БОЯРОВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?