Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сборная Беларуси сыграла вничью с командой Эстонии и лишилась шансов на выход из отборочной группы чемпионата Европы 2020 года

Дежавю

Футбольная сборная накатывает на финиш квалификации Евро-2020 трусцой. Проигравшись без вариантов на старте отбора при другом тренере, Игоре Криушенко, нынче под руководством нового наставника Михаила Мархеля ставит реальные и приземленные задачи, за невыполнение которых строго судить не станут. Две заявленные победы над сопоставимым по классу соперником из Эстонии — локальная миссия, выполненная наполовину. Достойная игра против грандов из Нидерландов и Германии — ближайшая перспектива. Светлое будущее рисуется лишь в мартовском полуфинальном матче Лиги наций. Этой мечтой, продраться на топ-турнир, и живем, тщательно пережевывая каждый новый поединок. 

Беларусь — Эстония: упущенные шансы.
Фото БЕЛТА

Свидание с эстонцами в четверг на минском стадионе «Динамо» выдалось скомканным и завершилось ничьей без голов. Планы у тренерского штаба просматривались грандиозные (если судить по выбранному стартовому составу), но на перерыв белорусский болельщик уходил с ощущением дежавю. Если бы режиссеры телевизионной трансляции периодически не показывали скамейку запасных с новым главкомом сборной, нетрудно было бы представить, что изобретена машина времени. До перерыва сборная выглядела ровно так, как на проваленном старте квалификации. Во-первых, ни одного нового молодого лица, за исключением опорника Яблонского, не оказалось на поле с первых минут, хотя у нас вроде как надвигается тотальное омоложение. Во-вторых, тактическая схема с оборонительным уклоном в центре поля противоречила нескольким факторам: играем дома, оппонент покладистый, с турнирной точки зрения терять уже нечего. В-третьих, у хозяев ничего не выходило в созидании. Понравившийся высокий прессинг из гостевой таллиннской встречи месячной давности куда-то запропастился, минимум опасных моментов выжат после розыгрыша стандартов. Одним словом, печаль. 

Люк де ЙОНГ помог сборной Нидерландов изменить ход матча против североирландцев.
Фото Рейтер

«Действовали неагрессивно и некомпактно. Наверное, где-то располагались неправильно, были далеко друг от друга, поэтому тяжеловато было подстраховывать партнеров. Хотели играть в прессинг, но это такая вещь… Над ней нужно много и долго работать. Если хотя бы один игрок выпадает, то все рушится», — спасибо Ивану Маевскому за искренний разбор удручающей первой половины встречи. Второй тайм вышел на порядок интереснее: 12 ударов по воротам сборной Эстонии, 5 из которых пришлись в створ. Все несли серьезную угрозу, мяч должен был хотя бы раз побывать в сетке, однако голкипер гостей Сергей Лемпетс в этот вечер поймал кураж и оставил без радостных эмоций Мартыновича, Маевского, Лаптева и дважды Драгуна. За Станислава особенно обидно, полузащитник имел шикарные возможности продолжить голевую серию в национальной команде, но всякий раз не везло. Подопечные Михаила Мархеля после перерыва не столько прибавили в организации игры, сколько на время подзабыли об ответственности за результат и большими силами старались двигать мяч вперед. Матч раскрылся, эстонцы без раздумий вызов приняли и едва за это не поплатились. «Не наш день», — резюмировали в итоге хозяева. 

Станислав ДРАГУН (справа) один из самых активных в составе белорусской сборной.

После таких неубедительных поединков тяжело представить, какой футбол предложит сопернику в марте 2020 года наша команда. Игра в Тбилиси (если все-таки встретимся с командой Грузии) предполагает предельную осторожность, и допускаю, исключает вариант действий первым номером. Речь также не идет о высоком прессинге, он выматывает игроков — они не будут оптимально готовы функционально перед стартом нового полноценного сезона. Возможно, сборная Беларуси попробует взять соперника контратаками, но смею заметить, они тоже не отработаны по-настоящему в главной команде страны — вспомните недавний сентябрьский спарринг с валлийцами. Правда, над этим компонентом есть время поработать в ближайших матчах против сборных Нидерландов и Германии. Первый из них, домашний, пройдет на минском стадионе «Динамо» в воскресенье. Соперник мотивирован, будет играть только на победу, что является очередной отличной проверкой для нашей команды. Говорят, билетов почти не осталось. Значит, и атмосфера на арене ожидается футбольная. Тоже опыт для молодых игроков, которые выйдут на поле. Наверняка выйдут, без ротации тренерский штаб сборной в таком плотном графике не обойдется. Две победы над «оранжевыми» история хранит, от третьей не откажемся. Хотя сейчас в нее совсем не верится.

ТАБЛО

Отборочный турнир чемпионата Европы-2020. Группа «С». 

Беларусь — Эстония — 0:0, Нидерланды — Северная Ирландия — 3:1 (Депай, 80, 90+4, Де Йонг, 90+1; Мадженнис, 35). 

Ближайшие матчи: 13.10. Беларусь — Нидерланды, Эстония — Германия. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...