Нужен ли Минску опыт Москвы в развитии инфраструктуры

Действуем по плану

На прошлой неделе делегация из Минска, которую возглавил Андрей Шорец, была в Москве на встрече деловых кругов. Опыт российской столицы в развитии транспортной инфраструктуры и благоустройстве города впечатлил наших руководителей. По итогам визита председатель Мингорисполкома поручил коллегам разработать план и определить основные направления, по которым городские службы Минска будут перенимать передовые инновации Москвы начиная от строительства жилищного фонда, проектирования новых парков, футбольного стадиона до внедрения эффективных и безопасных схем движения.

Одна из участниц нашего дискуссионного клуба бурно приветствует инициативу — посетила на днях Москву и заметила, что город за последние два–три года заметно рванул, превратился в удобный для туристов современный мегаполис. Второй спорщик идею подражательства и копирования чужого опыта воспринимает скептически, он уверен, что надо свое придумывать. Так нужен ли нам опыт Москвы, дорогие читатели, как вы считаете? И на чьей вы стороне в данном споре? Ждем ваших комментариев на сайте www.sb.by.

Вопыт, варты пераймання
Виктория ПОПОВА

От радости, Дима, я подпрыгиваю до потолка, что наши городские службы так чутко и мудро отреагировали на те заметные перемены, которые произошли в Москве за последние годы. Все, что я сейчас там наблюдаю в строительстве новых районов и облагораживании старых, — это совершенно новые, ультрасовременные и научные подходы к архитектуре. Агентства проектировщиков, как мне кажется, освоили совершенно новый «язык» для формирования окружающей среды. Последние перемены в мегаполисе — широкие тротуары, парки XXI века, отсутствие парковок в центре, широчайшие скамейки, современные летящие здания галерей и театров — показали нам удивительную вещь. Города, даже такие неповоротливые и грузные, как Москва, могут и должны становиться живыми и удобными, а их площадки — приглашающими. Сегодня приятно запросто с Кузнецкого моста влиться на Камергерку, всплыть на Тверской, свернуть с Нового Арбата на старый, насладиться пешеходными зонами и зелеными двориками, великолепными историческими зданиями, в каждом из которых свой дух и атмосфера абсолютно уникальная. В Москве стало легко дышать. Я вспоминаю эти плевательницы нулевых у каждого выхода из метро, грязные палатки, кашу под ногами и «Лексусы» на тротуарах — гулять пешком по городу не то чтобы не хотелось, было практически невозможно. Сейчас фланируй себе с фотоаппаратом по широким проспектам, присаживайся выпить кофе под открытым небом на удобной скамейке, с видом на Сити — современный деловой центр города. Даже закемарить можешь на лавочке в парке культуры — никто слова тебе не скажет, современные инсталляции и отдыхающих повсюду туристов здесь стали воспринимать спокойно, как в любой европейской столице.

Одна из самых важных находок правительства Москвы, как мне кажется, состоит в том, что они учредили Агентство инноваций. Это большая платформа для ученых, стартапов и современных компаний, которые хотят и могут участвовать в формировании инновационной экосистемы города. Еженедельно в Москву приезжают представители зарубежных компаний, готовые внедрить новые технологии в самые различные сферы жизни: от экономики до культуры. Их привечают в агентстве, собирают на дискуссионной площадке, помогают освоиться в российских реалиях, проконсультировать и так далее. Все эти шаги навстречу частному иностранному капиталу чрезвычайно важны и необходимы в городе, где, я уверена, большая часть чиновников по–прежнему иностранные языки не освоила, поэтому привлекает продвинутую молодежь для работы в агентстве. Почувствуй, Дима, такой нюанс: для молодого ученого или практика статус «работа в правительстве Москвы» вполне даже вещь стимулирующая. Соответственно и результаты. Парк «Зарядье», который так вдохновил мэра Минска господина Шорца, спроектирован голландцами «по книге» моего любимого автора Кристофера Александера «Язык шаблонов». Возможно, они создавали этот прекрасный ландшафтный уголок по какой–то другой книге, но главное — с научным подходом, не наугад или как бог на душу положит, а для людей: здесь много воздуха, зелени, и виды с висячего моста и верхней точки амфитеатра открываются на купола восхитительные. Котельники, Кремль, река и Сити как на ладони. А какой там фуд–корт — с растегаями и перепелами, словами не передать. Станиславский с Немировичем–Данченко были бы в «Зарядье» завсегдатаями, верь мне.
Фото Рейтер

Отдельный кайф в новой Москве — галереи, их строительство с учетом всех возможных требований современной арт–жизни. Скажем, для того чтобы устроить инсталляцию цифровой Бьорк или осуществить мультимедийный проект канадца Лепажа «Ночь в библиотеке», у нас пока нет технических возможностей, мы даже не пытаемся предпринять усилие скорее осваивать язык VR. У нас этим занимаются сумасшедшие, в хорошем смысле, энтузиасты. Но их мало. Дам тебе простой пример. В Москве уже несколько лет проходит крутой фестиваль «Круг света», когда дизайнеры со всего мира на значимых архитектурных комплексах рисуют в ночи завораживающие картинки с помощью технологии 3D–маппинг. Так вот, один из моих друзей — минчанин Александр Нехведович — и его агентство были участниками конкурсов виджеинга не только в Москве, но и в Таллине, Одессе, в Эмиратах. Они талантливы, в категории 3D занимают призовые места на международных конкурсах. Недавно меня заинтересовало, почему в Минске эта фишечка никак не освоится, скажем, к празднику города или Европейским играм вместе или вместо традиционного салюта можно ведь делать великолепные 3D–шоу. Нехведович, кстати, ходил несколько раз в Мингорисполком с таким предложением — организовать и в нашей столице международный фестиваль света, но что–то не сложилось. Возможно, не восприняли всерьез инновации, не было перед глазами у городских служб живого примера, как именно будет выглядеть такой праздник в современном Минске. А ведь уже вслед за 3D–маппингом приходят в ивенты, фестивали и музеи технологии VR. А 3D–маппинг устаревает на наших глазах, но мы так и не успели им насладиться, освоиться, чтобы переходить на следующую ступень развития. Например, новые строительные проекты или те же транспортные развязки можно презентовать в формате VR: виртуальные макеты позволяют наиболее точно, в полном масштабе создавать модели новых кварталов и городов, чтобы можно было оценить их удобство и функциональность еще на уровне проектирования.

Надеюсь, я тебя убедила, что всей душой болею за Минск — город современный, удобный и продвинутый, и считаю опыт Москвы во многих вопросах стоящим подражания.

viki@sb.by


Хорошо там, где мы есть
Дмитрий КРЯТ

Ой, Вика, не спеши прыгать до самого потолка. Особенно если за мерку взяла высоту в подземных переходах Москвы — при такой прыти, не ровен час, травмируешься.

Абсолютно понимаю твое восхищение прекрасным. И научный подход тебя впечатляет, и все дизайнерские краски в гости к нам, но, заметь, во многом Москва сегодня идет именно по стопам белорусской столицы.

С месяц назад, когда я ездил в белокаменную, друг попросил привезти простецкий сувенир. И даже указал точное место, где его найти: в киоске на выходе из метро на Лубянке. Увы, торговой галереи там вдруг не оказалось. А еще совсем недавно здесь была невообразимая толчея при плотных встречных людских потоках. И это при всех трагических уроках московского сабвея. В Минске, напомню, подобные объекты от навязчивой и опасной коммерции разгрузили еще с десяток лет назад. Москва только сейчас не просто присмотрелась, но и приняла к исполнению наш опыт.

Хочешь еще пример? Пожалуйста. В российской столице наконец утвердили единые требования к рекламным вывескам. Устали и жители, и гости от безвкусного и бессистемного убранства города, за которым потерялся его аутентичный, исторический облик. Читай, душа. Сколько скандалов было по случаю демонтажа плакатов и билбордов, но первопрестольная их пережила и действительно посвежела лицом. Убежден, что пристально взглянув на Минск. Ведь у нас изначально ставка была сделана на сохранение и обустройство комфортной городской среды, а не сокрытие изъянов за рвущими взгляд яркими пятнами.

Я это к тому, Виктория, что нашей столице за последние годы удалось нащупать и поступательно воплощать в жизнь свой стиль. Может, не всегда с точки зрения других городов верный, но собственный. Оригинальный. Неповторимый. Тот, который отличает нас от других. И я совсем не против обмена интересным опытом на рабочем уровне. Меня настораживает другое — жесткая административная установка: в течение недели представить план мероприятий. И, зная достаточно высокий уровень исполнительской дисциплины в стране, опасаюсь, что копирование примеров может обрести характер кампанейщины. Ведь если через неделю план, то через месяц последует необходимость отчитаться о проделанной в соответствии с ним работе. И вот тут вполне может начаться бессмысленная и беспощадная гонка: надо или не надо — внедряем и ставим галочку. Однако далеко не все из московского, по моему скромному мнению, достойно подражанию.

Публикаций в интернете про строительство и недоделки парка «Зарядье» тоже через край. Этот проект становится не менее популярным мемом, чем питерский стадион «Зенит». Общественность не ленится считать и прикидывать, что на деньги, потраченные на модернизацию арены, можно было построить таких три с нуля. То же поговаривают и о «Зарядье». Может, как раз потому дорого, что проектированием занимались голландцы, а архитектурное сопровождение вели американцы? А как же собственные разработки? Где те новации молодых и талантливых москвичей, собираемые в соответствующем агентстве? Ведь любой масштабный проект хорош не только сам по себе. По логике он должен бы стать символом передовой национальной архитектурной мысли. Памятником своему уму, а не голландскому или американскому. В итоге «Зарядье» лично мне видится этаким адаптированным повторением нью–йоркского Центрального парка. Такие зеленые материки, где дышится легко, действительно необходимы заросшим небоскребами мегаполисам. Но в Минске практически в каждом микрорайоне есть свои экоострова. И такой стиль лично мне по душе гораздо больше.

Что касается прочего движа — фесты, галереи, светошоу и массовые гулянья — это уже фантик. Интересные мероприятия и у нас проходят чуть ли не каждую неделю. Их организация — дело бизнеса, а не городских властей. Муниципалитету главное не мешать, обеспечить безопасность и порядок. И вообще, давно пора ставить точку на детской болезни: сделать так, чтобы было как в Европе, Америке, Москве. Надо делать так, как в Минске. Но на таком уровне, чтобы к нам приезжали учиться и перенимать опыт.

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter