«Действовать в едином ключе»

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО 28 февраля дал согласие на назначение Валерия ИВАНОВА генеральным директором ЗАО «Белорусская калийная компания», освободив его от должности заместителя Премьер-министра.

Сотрудничество с Россией остается приоритетным в сфере добычи и экспорта белорусских калийных удобрений.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО 28 февраля дал согласие на назначение Валерия ИВАНОВА генеральным директором ЗАО «Белорусская калийная компания», освободив его от должности заместителя Премьер-министра.

Глава государства отметил, что сегодня идет очень серьезная работа по модернизации БКК, прорабатываются варианты ее дальнейшего функционирования. В ближайшее время белорусский лидер намерен обсудить с руководством России перспективы совместной работы в этой области.

— Мы предложим россиянам создать мощнейшее объединение, которое, естественно, будет влиять и на цены на мировом рынке, мы это не скрываем, и обеспечивать более качественным товаром наших зарубежных партнеров, — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание также на тот факт, что БКК приносит наибольшую валютную выручку в страну.

В то же время Президент считает, что, несмотря на высокое качество выпускаемых в Беларуси калийных и азотных удобрений, этот процесс можно и нужно совершенствовать.

Обращаясь к Валерию Иванову, Александр Лукашенко сказал: «Вы знаете систему производства, теперь вам надо будет досконально изучить систему продаж, чтобы наиболее выгодно выстроить сегодня работу и в интересах нашей страны, и россиян, — это наши партнеры. Здесь все должно быть справедливо и равноправно. Нам выгоды не нужны за счет России, но и за счет нас никто не должен получать какие-то выгоды. Мы должны действовать в едином ключе. И искать, где лучше для нас всех. А значит, для Белорусской калийной компании».

Акционерное общество учреждено в 2005 году объединением «Беларуськалия» и российской компанией «Уралкалий» из Пермского края и за этот довольно короткий промежуток времени стало ведущим экспортером на мировом рынке. Его доля составляет сейчас 43 процента. БКК поставляет калийные удобрения в Европу, Индию, Китай, Центральную и Южную Америку, США, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и Ближний Восток, всего более чем в 70 стран мира. Региональные представительства компании действуют в Дели, Пекине, Сингапуре, Сан-Паулу, Панаме и Чикаго.

Постоянно растет экспорт, укрепляются и позиции БКК. Напомним, что в прошлом году российские акционерные общества «Уралкалий» и «Сильвинит» завершили свое объединение, и промышленный холдинг стал крупнейшим акционером Белорусской калийной компании. Сегодня «Уралкалию» принадлежит 50 процентов акций, «Беларуськалию» 45 процентов, и собственником 5 процентов акций является Белорусская железная дорога. Такое объединение дает возможность контролировать грузоперевозки, отслеживать ситуацию на мировом рынке, а главное — существенно влиять на паритет цен.

Так, в прошлом году БКК вышла на рекордный рубеж в 5,3 миллиарда долларов выручки. Средняя цена реализации удобрений увеличилась более чем на 120 долларов за тонну. Заключены выгодные контракты с традиционными клиентами из Китая, Индии, Бразилии. Новые возможности открываются на рынках Вьетнама и Мьянмы. Свою продукцию с будущих предприятий готов продавать через Белорусскую калийную компанию и Туркменистан.

После резкого спада потребления калийных удобрений в 2009 году, ставшего следствием мирового экономического кризиса, рынок продолжает восстанавливаться. Сейчас главное не только укрепить свои позиции, но и быть готовым к возрастающим объемам продаж. Здесь потенциал у нашей республики довольно силен. Нынче к вводу в строй действующих готовятся вторая и третья очереди Краснослободского рудника, а также первая очередь Березовского. Ожидается, что к 2015 году Беларусь будет производить 11 миллионов тонн калийных удобрений, а затем увеличит количество выпускаемого хлоркалия до 15 миллионов тонн.

Так что руководству Белорусской калийной компании предстоит серьезнейшая и разноплановая работа.

Александр ШЕВКО, «БН»

От «БН». «Белорусская нива» очень благодарна бывшему заместителю Премьер-министра Валерию Иванову за конструктивное кураторство и плодотворное сотрудничество в общем деле эффективного развития агропромкомплекса страны и белорусской деревни. И, конечно, желает генеральному директору ЗАО «Белорусская калийная компания» Валерию Иванову успехов на новой ответственной должности!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?