Головченко на переговорах с Мишустиным: в условиях санкций нам надо действовать быстро и согласованно

Действовать нужно быстро и согласованно

Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман ГОЛОВЧЕНКО во время переговоров с председателем правительства России Михаилом МИШУСТИНЫМ

По итогам пятничных шестичасовых переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве было решено, что в развитие договоренностей президентов в понедельник переговоры в Москве проведут правительственные делегации и выработают конкретные решения по всем обсуждавшимся вопросам. О том, что диалог будет предметным и конструктивным, можно было судить по составу делегаций. Обсуждать актуальные вопросы с руководителем Правительства приехали министры экономического блока и руководители ведомств.


Разговор по существу

Напомним, концептуально главы государств согласовали совместные шаги по взаимной поддержке в связи с санкционным давлением, в том числе по ценам на энергоносители. В финансовой сфере лидеры также достигли взаимовыгодных договоренностей. Россия пошла на серьезнейшие и беспрецедентные шаги по поддержке экономики нашей страны. В начале встречи Роман Головченко заявил, что Беларусь рассчитывает на поддержку России в непростое время:

— Мы подтверждаем готовность реализовать все договоренности об экономической интеграции в рамках Союзного государства. Но в нынешних условиях в связи с изменением обстановки имеется острая необходимость оперативной реализации мер поддержки, которые относились на потом.

Роман Головченко отметил, что речь идет о реструктуризации кредитной задолженности по государственным кредитам правительства и финансовых институтов России:

— Это переход на новую систему ценообразования на поставляемую российскую нефть, которая бы обеспечила стабильную работу белорусских НПЗ с минимальной рентабельностью. Это и наши предложения по фиксации цен на природный газ для Беларуси в российских рублях с привязкой к действующим оптовым ценам на газ для близлежащих российских регионов. Это и наращивание поставок машиностроительной продукции на российский рынок, в том числе через снятие остающихся административных ограничений. 

Роман Головченко считает важным участие в реализации программ импортозамещения. По его словам, предстоит выверенная работа отраслевых министерств для максимального задействования взаимного потенциала по замещению выпадающих поставок по импорту:

— Это и полноценное участие оборонного сектора экономики Беларуси в реализации мероприятий гособоронзаказа России, снятие административных барьеров в сфере военно-технического сотрудничества. Мы эту сферу не особо обсуждали. Но я считаю, что она зря выпала. 

Премьер-министр обратил внимание, что в последнее время Беларусь оказалась под ударом западных санкций, которые введены якобы из-за соучастия в российской военной операции в Украине. Он отметил, что наложено эмбарго на поставки практически всех экспортно ориентированных секторов экономики страны. 

— Мы работаем над переориентацией части экспортной продукции на другие рынки. Цель всех санкций — вызвать кризис в экономике и попытка расшатать действующую власть, увеличить число недовольных и привести к власти антироссийский режим на основе беглой оппозиции. Поэтому нам надо действовать быстро и согласованно, — уверен Роман Головченко.


Санкциям вопреки

Председатель правительства России Михаил Мишустин заверил своего белорусского коллегу — никакие санкции не помешают продвижению интеграции в Союзном государстве:

— Также они не смогут помешать дальнейшему развитию наших братских отношений. Мы готовы обсудить самые актуальные вопросы экономического сотрудничества России и Беларуси, которые поставили главы государств.

Он напомнил, что данная встреча проходит в развитие состоявшихся 11 марта переговоров глав двух государств: 

— Нам необходимо согласовать действия во исполнение решений, которые были приняты на высшем уровне. Мы в России искренне дорожим партнерством и союзническими отношениями с Беларусью. Наши братские народы объединяют узы дружбы. 

Михаил Мишустин выразил признательность Беларуси за конструктивную позицию по ситуации вокруг Украины: 

— Страны Запада оказывают сегодня масштабное санкционное давление на Россию и Беларусь. Их цель — подорвать экономические потенциалы, загубить финансовые системы, разорвать производственные цепочки и в конечном счете ухудшить качество жизни наших граждан. В этой ситуации мы принимаем скоординированные меры, для того чтобы защитить нашу экономическую безопасность и технологический суверенитет России и Беларуси. 

Председатель правительства России считает, что необходимо усилить интеграцию в Союзном государстве. По его словам, надежную основу для этого создают утвержденные в ноябре прошлого года Высшим госсоветом 28 союзных программ:

— Они предусматривают создание единого экономического и социального пространства, глубокую кооперацию в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, транспортной отрасли. 

Михаил Мишустин напомнил, что страны активно занимаются сближением регуляторики в различных сферах: 

— Также формируются общие правила работы финансовой и банковской областей. Важно совместными усилиями обеспечить дальнейший рост товарооборота. Самое важное — определим новые точки роста экономик России и Беларуси.


Плодотворные переговоры

После протокольных заявлений в присутствии СМИ переговоры продолжились за закрытыми дверями. Их итогами руководитель белорусского Правительства поделился с журналистами перед вылетом в Минск: 

— Приняли решение отвязаться от доллара в энергетических расчетах. Будем работать в российских рублях. Что касается энергоносителей, договорились выработать новую формулу ценообразования покупки нефти. Также принято решение о реструктуризации и рассрочке российских кредитов. Большой блок вопросов — кооперация в связи с введением санкций. Принято решение максимально импортозамещаться. Все, кто ушел с российского рынка, сильно пожалеют. Отрабатываются взаимные планы поставок оборудования. На нас будет распространяться финансирование. Беларуси с сегодняшнего дня предоставлен режим максимального благоприятствования. Это дорога с двусторонним движением.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий СЕЛИВЕРСТОВ, министр финансов:

— Многие взаиморасчеты между странами осуществлялись в привязке к иностранной валюте. И от этого надо отходить. С учетом тех ограничений, которые появляются, это надо делать очень быстро. Один из вопросов, который обсуждался, — уход от конвертации через доллар при распределении ввозных таможенных пошлин на территорию ЕАЭС. Уверен, что в ближайшее время мы перейдем либо на национальные валюты, либо на российские рубли как средство конвертации.

Россия установила более комфортные сроки платежей по госкредитам, предоставленным Беларуси. 

Александр ­Червяков, министр экономики:

— На переговорах поднималось несколько вопросов, которые мы считаем крайне важными для развития экономик наших стран. Это и вопросы кооперации, и импортозамещения. В условиях, когда для нас закрыты рынки, импортозамещение крайне важно. Потенциал огромный. Это окно возможностей. И его надо крайне быстро использовать. 

Дмитрий ­Харитончик, первый заместитель министра промышленности:

— Мы договорились о режиме максимального благоприятствования развитию кооперационного сотрудничества. Будем разрабатывать так называемые карты отраслей. Они позволят выявить позиции, где есть дефицит на рынке, и после принимать согласованные решения, каким образом с этим работать.

Во время переговоров также поднималась тема участия белорусских предприятий в программе импортозамещения России. Для Беларуси российский рынок также интересен с точки зрения переориентации экспортных потоков.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter