Действительно ли Трамп нападет на КНДР?

Пока по эту сторону США вынашивают замысел разрешения корейской проблемы вооруженным путем и демонстрируют 18 видов оружия — авианосцы, атомные ударные подводные лодки, крейсеры и миноносцы, доверху нагруженные ракетами, истребители, беспилотники и войска химзащиты — по другую сторону, в КНДР проводится торжественный военный парад в честь 105-летия Ким Ир Сена, на котором тоже всеми силами стараются похвастаться состоянием армии. Приведение войск в боевую готовность заставляет людей постоянно предаваться фантазиям и существовать в мире иллюзий и страха.

© AP Photo, Korean Central News Agency/Korea News Service via AP

Новый виток напряженности на Корейском полуострове начался в феврале этого года. После победы Трампа на выборах лидер КНДР Ким Чен Ын занял выжидательную позицию в надежде, что Трамп выполнит обещание предвыборной кампании: Трамп позвонит ему, они встретятся, съедят по гамбургеру и решат все разногласия. Однако спустя месяц на посту президента, 2 февраля, Трамп отправил министра обороны США Джеймса Мэттиса в Южную Корею. Несмотря на то, что Мэттис не делал никаких громких заявлений, а поездка в Сеул была почти не связана с КНДР, ее вполне можно рассматривать как действие США, направленное на укрепление отношений со своим союзником в АТР.

12 февраля Ким Чен Ын, похоже, окончательно перестал ждать звонка и гамбургера от Трампа и после более трех месяцев молчания провел испытания баллистической ракеты «Полярная звезда», что вызвало новый виток противостояния США и Республики Корея. 17 февраля госсекретарь США Рекс Тиллерсон, сойдя с самолета, тут же отправился в демилитаризованную зону (ДМЗ) Северной и Южной Кореи. Пообедав с офицерами и солдатами американской армии, он снова бросил взгляд на ДМЗ. В Сеуле он заявил, что эпоха «стратегического терпения» США по отношению к КНДР уже достигла предела. Чтобы заставить КНДР отказаться от ядерного оружия, США обдумывают «всевозможные варианты», включая применение военной силы. Вышеизложенная позиция считается частью политики Трампа. Помимо сохранения союзнических отношений с Южной Кореей также будет оказываться давление на КНДР, которое приведет к изменению политического курса страны, а не к войне. Тем временем США и Республика Корея продолжают проводить широкомасштабные совместные военные учения на территории Южной Кореи.

Последняя нить надежды оборвалась в феврале после убийства в Малайзии небезызвестного корейца. США пригласили делегацию из КНДР приехать 1 марта в Нью-Йорк для проведения официального диалога с американской стороной. Однако в конце концов США отказали корейской делегации в визе, и диалог остановился, так и не начавшись. КНДР окончательно потеряла терпение в ожидании на улучшение отношений с Америкой при Трампе. На этот раз в ожесточенном противостоянии между США и КНДР стоит обратить внимание не только на существовавшие долгое время противоречия между странами, но и на две важные детали.

Во-первых, КНДР по-прежнему живет в ощущении почти полной победы в противостоянии с США после Корейской войны. Если взглянуть на несколько прямых конфликтов, произошедших меду КНДР и США за более чем 60 лет, мы обнаружим, что КНДР почти никогда не проигрывала. В 1968 году КНДР захватила американский разведывательный корабль «Пуэбло». Это судно по-прежнему находится в Северной Корее и используется как музей. В 1969 году Корейская народная армия одним ударом сбила американский разведывательный самолет EC-121. В 1976 году из-за того, что американская армия рубила деревья в демилитаризованной зоне, между корейскими и американскими солдатами произошел кровавый инцидент, в результате которого два американских офицера были зарублены насмерть. Также погибли четверо американских и пятеро корейских солдат. В 1994 году КНДР сбила американский вертолет OH-58, попавший в ее воздушное пространство. По мнению КНДР в каждом таком столкновении она одержала победу. США также однажды отправляли четыре своих авианосца в Северо-Восточную Азию, но по-настоящему одолеть КНДР им не удалось.

Еще одна причина эскалации нового кризиса на Корейском полуострове заключается в приходе нового президента США. С момента прихода Трампа в Белый дом не прошло и трех месяцев, однако он уже дважды применил военную силу, нанеся удар по Сирии и Афганистану и заставив дрожать от страха другие страны этого региона. Прибегнув к оружию, Трамп, можно сказать, убил сразу несколько зайцев. Во-первых, он немного переключил внимание с постоянных внутриполитических споров. За счет серьезного внешнеполитического шага он смог повернуть внутриполитическое давление в другое русло. Во-вторых, он утвердил свой авторитет на международной арене. Так как во время предвыборной кампании Трамп заявлял, что после прихода к власти он обязательно «утвердит авторитет». В-третьих, удары выполнили функцию устрашения и демонстрации своей силы. Ведь запущенные на Сирию под предлогом использования Асадом химического оружия крылатые ракеты и «мать всех бомб» фугасная авиационная бомба в будущем могут быть использованы против КНДР.

Если сравнивать со «стратегическим терпением» Обамы, нынешняя политика Трампа по отношению к КНДР возвращается на старую тропу давления и принуждения к изменениям. США надеются, что политическое давление, дипломатическая изоляция, экономические санкции, подкрепленные нарастающими военными действиями, в конечном итоге смогут раздавить политическую власть КНДР. В это время КНДР как всегда сохраняет невозмутимость и проводит названный самым крупным в истории военный парад, выставляя множество оружия. Очевидно, что это не простой военный парад. Ким Чен Ын хочет сообщить США, что, столкнувшись с военной угрозой, КНДР ни в коем случае не пойдет на компромисс.

С точки зрения военного дела администрация Трампа уже продемонстрировала намерение нанести превентивный удар. Будь то отряды специального назначения, ракеты или военные корабли, как только поступит приказ, армия США тут же займет оборонительные позиции и нанесет удар по КНДР. Стиль Трампа, не считающегося с мнением окружающих, заставляет Японию и Южную Корею не чувствовать себя в безопасности.

В настоящий момент существует по меньшей мере две причины, по которым Трамп находится в нерешительности. Во-первых, Совбез ООН не сможет вынести резолюцию, позволяющую США или какой-либо стране нанести удар по другому суверенному государству. Во-вторых, КНДР может нанести мощный ответный удар, от которого в первую очередь серьезно пострадает Южная Корея.

После нанесения удара по КНДР Трампа, возможно, будут считать «показавшим решительность человеком», он сможет смягчить внутриполитическую борьбу и утвердить авторитет на международной арене. Однако готов ли он заплатить такую высокую цену, и позволят ли Южная Корея и Япония бороться Америке в одиночку. Над этими вопросами Трампу следует серьезно подумать и только тогда принимать окончательное решение.

Тэн Цзяньцюнь (滕建群, Teng Jianqun)

ИноСМИ.Ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Если он это сделает,то он точно больной на голов и мало от этой войны никому не покажется,особенно Южной Кореи и Японии - это будет катастрофа. Думаю,что у него в окружении это понимают.
Александр,53,Бобруйск
С того самого момента,когда Трамп нарушил свои предвыборные обещания,больше у меня нет веры ни одному политику в мире,ни одному,чего бы они не обещали............
иван кричев
Возможно будут ждать реакции кндр,первыми врядли начнут.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?