«Действие снадобья заканчивается, и происходит осмысление прожитого...»

Какое событие в вашей жизни вы считаете главным в уходящем году? Этот вопрос «БН» задала известным литераторам, артистам, спортсменам

Николай ЧЕРГИНЕЦ, председатель Союза писателей Беларуси, политик:

— Из самых важных я бы отметил два события, которые коснулись не только меня, но и общества в целом.

Главное из них — создание Таможенного союза России,  Беларуси и Казахстана. Для нашей страны это, несомненно, важный шаг в укреплении связей между странами. Союз положительным образом скажется на развитии экономики Беларуси, значительном снижении цены на поставляемый в Беларусь газ. Товары отечественного производства будут беспрепятственно и беспошлинно доставляться в другие страны, появится возможность продвигать нашу продукцию в азиатском направлении. Все это еще больше укрепит доверие между Россией и Беларусью и снимет те проблемы, которые тенью ложились на отношения между нашими странами.

Еще одним событием уходящего года, которое я бы назвал важным не только для меня, но и для всех творческих людей, стал состоявшийся в октябре II съезд Союза писателей Беларуси. Мне как председателю этого Союза приятно отметить, что в последние годы в современной белорусской литературе появилось много новых имен талантливых авторов. Нам удалось издать много книг. Сразу после съезда писатели побывали во многих регионах Беларуси, встречались и с сельскими читателями. Особо подчеркну, что, несмотря на плотность графика своей работы, нашел возможность принять группу участников съезда Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В ходе беседы с главой государства были вскрыты не только причины, тормозящие развитие национальной литературы, но и указаны направления дальнейшего ее совершенствования.

Александр ТИХАНОВИЧ, певец, композитор:

— Уходящий год стал для меня и Ядвиги юбилейным. Мы вместе уже 35 лет, а на сцене и того больше... В связи с этой датой мы провели очень много концертов, объехали десятки белорусских городов с гастролями, побывали в деревнях. Эти концерты подарили нам множество потрясающих встреч с интересными, замечательными людьми. Я скажу, что было взаимно радостно. Та энергия, которую мы получали из зала от зрителей, ни с чем не сравнима. Наши люди самые лучшие!

Именно за наш юбилейный концерт мы получили награду в номинации «Лучший концерт года» на вручении Национальной музыкальной премии года.

Приятно, что внук Ваня поступил в этом году в музыкальную школу. Его успехи радуют и родителей, и нас — бабушку и дедушку. Недавно был на первом в его жизни концерте — он очень волновался, но выдержал испытание достойно. Кто знает, может, он продолжит нашу музыкальную династию...

Ирина ДОРОФЕЕВА, певица:

— Этот год — один из самых удачных в творческом плане. Он был наполнен яркими, долгожданными событиями. В начале года я дебютировала в мюзикле «Голубая камея» на музыку Кима Брейтбурга в роли княжны Таракановой.

Одно из самых долгожданных событий — выход mp3-диска «Палёт над Айкуменай». В него вошли все мои альбомы прошлых лет, начиная с 1994 года, одноименный концерт, а также два новых альбома на русском и белорусском языках. Всего 190 композиций. Кроме того, в 2011 году у меня состоялся тур «Всегда со своим народом». А это — 130 концертов, десятки белорусских городов, сотни сел.

Так что к концу года чувствую удовлетворение от проделанной работы — поставленные цели достигнуты.

Алена ЛАНСКАЯ, певица:

— Уходящий год запомнится мне как очень насыщенный и успешный. Произошло сразу три ярких события. Первое — победа на юбилейном фестивале «Славянский базар» в Витебске. Для меня путь к ней был долгим и непростым. Я пять раз подавала заявку на участие в этом мероприятии и только на шестой раз прошла в финал. 13 июля, число  для кого-то, может, и несчастливое, а мне оно принесло удачу — в этот день я стала обладательницей Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни.

Также недавно в моей жизни произошло еще одно радостное событие, которое стало полной неожиданностью — мне присвоили звание заслуженной артистки Беларуси. Для меня это большая честь. Правда, немного смущает тот факт, что я самая молодая артистка с таким высоким званием, но обещаю, что постараюсь оправдать оказанное мне доверие.

И еще один приятный сюрприз, который мне подарил 2011 год, — участие в Национальной музыкальной премии и победа в номинации «Лучшая песня года на белорусском языке». Кстати, эту награду я получила благодаря песне «Белая ластаўка», которая привела меня к главному призу и на «Славянском базаре».

Так что я очень счастлива. Считаю, что все, произошедшее со мной в уходящем году, — награда за мой труд, мою творческую деятельность, им я посвящала все свое время. Главное при этом — смогла доказать себе и другим: если очень много работать, то обязательно добьешься успеха.

Антон КУШНИР, спортсмен, фристайлист:

— Самое важное событие произошло для меня в личной жизни. Первого июня 2011 года я и моя девушка Наталья поженились. Мы были знакомы пять лет, поэтому, как я считаю, путь к этой «победе» был долгий. А через несколько дней после росписи в ЗАГСЕ мы обвенчались. Моя семья для меня — главная награда, настоящее «золото»!

Также хочу вспомнить и мою «бронзовую» победу в начале этого года, но уже на чемпионате мира в США. Тем более что в общем зачете наша команда заняла почетное второе место.

Вот такой выдался год. Пару дней назад вернулся из Финляндии, а в январе уже пройдут первые этапы зимних соревнований. Каждый день я работаю  в надежде добиться еще более высоких спортивных результатов.

Вера ПОЛЯКОВА,  актриса театра и кино:

— Самым главным для меня событием стала премьера спектакля театра-студии киноактера «Средство Макропулоса» по Карелу Чапеку... Дело в том, что я сыграла в ней главную роль — Эмилии Марти, женщины, которой 337 лет. Она благодаря чудодейственному средству молода и прекрасна, живет в свое удовольствие. Но действие снадобья заканчивается, и приходит осмысление прожитой жизни. Образ тонкий и вместе с тем очень сложный в психологическом плане. По силе драматического характера эта роль —  как Гамлета для мужчины.

Тема пьесы очень интересна и всегда актуальна. Она заставляет не только зрителей, но и нас, актеров, задуматься о смысле собственной жизни, своем предназначении. Например, что сделал бы каждый из нас, если бы имел возможность прожить триста лет... Поэтому основная сложность моей работы заключалась в том, чтобы полностью раскрыть образ главной героини, показать его таким, как задумал драматург и видит режиссер. Это очень непросто. Карел Чапек — талантливый автор, и для меня как для актрисы важно было понять эту роль.

Георгий КОЛДУН, телеведущий, певец:

— Осенью 2011 года мне посчастливилось поработать на проекте украинского канала СТБ «Феномен». Это украинская версия всемирно известного телешоу мага Урри Геллера. Его участники — люди, которые наделены необычными, неординарными способностями: они читают мысли на расстоянии, обладают гипнозом и телекинезом. После довольно серьезного кастинга — 200 человек на место — я стал ведущим этого проекта. Не знаю, может быть, моя фамилия этому поспособствовала? Целых три месяца непростой работы в прямом эфире оставили тем не менее самые приятные воспоминания. Для меня как для телеведущего это стало неплохой школой. Я понял, как можно и нужно работать. В целом уходящий год считаю для себя очень неплохим. Концерты в Литве, путешествия подарили мне много интересных встреч и знакомств. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости