Действие чеков "Имущество" в Беларуси может быть продлено после 1 июля 2013 года

Госкомимущество подготовило проект постановления правительства о продлении действия чеков "Имущество" в Беларуси после 1 июля 2013 года. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Анна Корниевич в ходе прямой телефонной линии.

Госкомимущество подготовило проект постановления правительства о продлении действия чеков "Имущество" в Беларуси после 1 июля 2013 года. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Анна Корниевич в ходе прямой телефонной линии.

"Действие чековой приватизации завершается 1 июля 2013 года, - напомнила Анна Корниевич. - В этой связи мы обратились летом нынешнего года в правительство, предложили, какие могут быть дальнейшие варианты, какая может быть сумма для компенсации неиспользованных чеков. И правительством было поручено Госкомимуществу подготовить проект постановления о продлении действия чеков "Имущество". Мы такой документ подготовили и внесли в правительство - о продлении сроков обращения еще на три года".

 В настоящее время в республике потенциально подлежат компенсации более 171 млн. чеков. Если стоимость одного чека составляет Br4,4 тыс., то на компенсацию потребуется Br755 млрд. По законодательству чеки, которые гражданином получены, но не использованы, в дальнейшем, при завершении чековой приватизации, подлежат компенсации. Правом получить часть имущества за чеки воспользовались только 46% их обладателей.

 Чековая приватизация в Беларуси в настоящее время практически замерла, констатировала собеседница. Граждане по-прежнему не спешат обменять имеющиеся у них чеки "Имущество" на акции предприятий, перечень которых имеется в ОАО "АСБ Беларусбанк". Этот процесс мог бы быть более активным, если бы у нас в свое время не было моратория на отчуждение акций", - считает представитель комитета. Граждане обменивают акции, если есть покупатель на эти акции. То есть в принципе ценная бумага приобретается с целью ее дальнейшей продажи. Продажа акций осуществляется через биржу. Поэтому, если бы рынок ценных бумаг был активнее, то чековая приватизация шла бы быстрее.

 Основными владельцами акций, полученных за чеки, стали работники предприятий. Они в первые годы чековой приватизации вкладывали чеки в свои предприятия. Но сейчас в соответствии с новым законом о приватизации уже не подлежат обмену на чеки "Имущество" акции предприятий, которые созданы и создаются после 1 января 2011 года.

 Чеки по-прежнему можно обменять на акции в ОАО "АСБ Беларусбанк". Раньше предлагались акции почти 200 предприятий, сейчас осталось примерно 60 ОАО республиканской собственности и 80-90 предприятий - коммунальной. Все эти предприятия созданы до 1 января 2011 года, уточнила Анна Корниевич. Она признала, что выбор небольшой, но если бы спрос был более активный, то этот перечень пополнялся бы.

 По мнению Анны Корниевич, гражданам, имеющим на руках чеки "Имущество", все же стоит пойти в банк и обменять их на акции. "Потому что чек - это ценная бумага, которая была выдана бесплатно, нам дается право бесплатно приобрести государственное имущество. Не так часто в жизни дается что-то бесплатно, а тут чек дали, возьмите его и обменяйте на акции. Любое предприятие когда-либо будет востребовано, поэтому есть смысл", - считает собеседница.

 В последний раз срок обращения именных приватизационных чеков "Имущество" был продлен в 2010 году постановлением Совета Министров №749 до 1 июля 2013 года. До этого чековая приватизация также постоянно продлевалась. Выдача чеков "Имущество" началась в апреле 1994 года.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?