Девятый вал

Цифры на табло растут. А уровень игры?
Цифры на табло растут. А уровень игры?

Накануне в нашем хоккейном чемпионате состоялся рекорд. Столичная «Юность» и новополоцкий «Химик–СКА» набросали в ворота друг друга 15 шайб. Внушает! Больше в этом сезоне не забивал никто!

Год–два назад такой результат — 8:7 (да еще в матче с участием трехкратного чемпиона страны!) и вовсе потянул бы на сенсацию. Сегодня же он имеет все шансы затеряться в подсознании болельщиков. А то и новыми подобными достижениями перекрыться: 9:3, 5:4, 4:6 — подобный счет нынче не редкость. В последнее время шайбы в сетки белорусских клубов сыплются как из рога изобилия, полностью игнорируя попытки вратарей обуздать этот поток, грозящий уже к середине чемпионата довести цифры в графе «заброшенные — пропущенные шайбы» до трехзначных. Неужели перевелись на земле белорусской достойные стражи ворот? А может, наоборот, подошла к своему решению извечная проблема превращения количества создаваемых нападающими моментов в качество? Или же во всем виноваты пресловутые новые правила? Разобраться в происходящих на площадках белорусского первенства процессах мы попросили профессионалов.

Александр Шумидуб, бывший вратарь национальной сборной Беларуси:

— Те болельщики, которые следят за матчами Национальной хоккейной лиги, наверняка помнят, какие там были огромные счета в прошлом сезоне, когда только ввели новые стандарты вратарской формы — размеры щитков, как вы знаете, были уменьшены. Вратари не могли адаптироваться. На первый план стало выходить «чистое мастерство», а когда его не хватает, то и цифры на табло получаются соответствующие. Впрочем, я не стал бы во всем винить голкиперов. У игроков обороны сейчас тоже хватает проблем. Хоккей стал более мягким: нельзя ни толкнуть, ни жестко остановить, зацепить, прихватить нападающего. Те соответственно получили преимущество. С одной стороны, наконец–то удалось повысить результативность, а с другой — надо еще разобраться, за счет чего это удалось, подождать, пока все «прикатаются». Не знаю, сколько продлится период адаптации у нас, но в НХЛ крупные счета стали встречаться гораздо реже...

Юрий Никонов, вратарь команды «Торпедо» (Минск) в 1960–х годах, автор книги «Игра и подготовка хоккейного вратаря»:

— Если брать матч «Юность» — «Химик–СКА», то там сильно напортачил судья. Впрочем, это характерно для нынешнего чемпионата. Я заметил, что постоянные ошибки арбитров заметно понизили интерес к играм. Какая радость смотреть на то, как команды играют в неравных составах: «5 на 3» или «4 на 3»? Там ведь одна цель — только бы отбиться! О красоте и не думают. Зато счет — как в «Золотой шайбе»!

От вратарей, конечно, многое зависит. Бессонов, например, в «рекордном» матче «Юности» отстоял не лучшим образом, Горячевских тоже... А ведь нынешнему поколению голкиперов во многом легче, чем в свое время было нам. Да, сейчас практически каждый хоккеист может мощно бросить. Но советский хоккей был техничнее, а потому гораздо более интересным, непредсказуемым и сложным. Сегодня же, когда атака только начинается, уже можно предсказать, как она будет развиваться, кто будет бросать и куда полетит шайба... Тем не менее я бы не стал говорить о некоем вратарском кризисе. «Золотые рыбки» класса Владислава Третьяка, которые могут не просто отбивать шайбы, а выручать команду, вселять в нее уверенность, появляются крайне редко. Пока в Беларуси я таких не видел. А перспективные ребята есть, правда, с ними никто серьезно не работает. В этом отношении очень радует появление в Гомеле «Школы вратаря», где специалисты воспитывают голкиперов с самого детства.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter