Девятый шквал

Шквалистый ветер остановил две электрички и повредил кровли

Вчера утром многие деревни и поселки страны выглядели так, будто ночью на улицах орудовали банды разбойников: поваленные деревья, разбросанные сучья, поврежденные крыши домов, оборванные провода. Такие следы разрушений оставил после себя очередной ураган.

На этот раз шквалистый ветер доставил неудобства даже пассажирам поездов. В Могилевской области деревья падали прямо на железнодорожные пути, из-за чего две электрички сообщением Минск—Осиповичи и два поезда Минск—Анапа и Минск—Феодосия задержались. Вынужденная остановка длилась меньше двух часов: на помощь подоспели железнодорожники.

— Поваленные деревья убирали две бригады – из Осиповичской дистанции пути и Могилевской дистанции защитных лесонасаждений. Несмотря на масштаб работ, специалисты справились достаточно быстро, — рассказали «Р» в управлении БелЖД.

К счастью, обошлось без пострадавших. Но ураган оставил разрушения. От сильного ветра и грозы пострадали 12 населенных пунктов в семи районах Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областей. Повреждены кровли 17 домов и 8 сельхозпостроек. Без электричества остались 552 населенных пункта. Почти все отключения – в Минской области. Восстановительные работы начались еще с ночи и должны завершиться в кратчайшие сроки.

Добавил хлопот ураган не только электрикам, но и лесникам. Бурелом убирают по всей стране. На базе Березинского лесхоза создан отраслевой штаб по ликвидации последствий ураганов в лесах, руководит которым министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Объем работы предстоит колоссальный. Только сплошными санитарными рубками предстоит охватить почти 1,7 млн. кубических метров поврежденного леса, причем более 840 тысяч кубометров – в лесхозах Минской области.

На помощь Березинскому и Червенскому лесхозам, которым нанесен наибольший удар стихии, направлены дополнительные силы из других лесохозяйственных объединений. Сроки на ликвидацию последствий летних ураганов установлены сжатые – два с половиной месяца. К 1 ноября все доступные участки должны быть разработаны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...