Девятый Рождественский хоккейный турнир на приз Президента Беларуси стартует 4 января в Минске

Традиционный Рождественский хоккейный турнир любительских команд на приз Президента Беларуси, который состоится уже в девятый раз, стартует 4 января в Минске. Соревнования пройдут на трех столичных аренах: во Дворце спорта, Ледовом дворце и "Минск-Арене", сообщили сегодня на пресс-конференции организаторы соревнований

Традиционный Рождественский хоккейный турнир любительских команд на приз Президента Беларуси, который состоится уже в девятый раз, стартует 4 января в Минске. Соревнования пройдут на трех столичных аренах: во Дворце спорта, Ледовом дворце и "Минск-Арене", сообщили сегодня на пресс-конференции организаторы соревнований

В турнире примут участие команды любителей хоккея из Австрии, Германии, Канады, России, Словакии, Чехии, Швейцарии и Беларуси.

Формат состязаний остался прежним. На предварительном этапе участники будут разделены на две группы. В квартет А включены команда Президента Беларуси, а также дружины Чехии, Канады и Швейцарии. Эта четверка будет базироваться во Дворце спорта. Группу В составят команды России, Австрии, Словакии и Германии. Они будут проводить свои матчи в Ледовом дворце на улице Притыцкого.

Церемония открытия турнира запланирована на 4 января в минском Дворце спорта и начнется в 18.00. А в 19.00 здесь же команда Президента Беларуси сыграет с дружиной Швейцарии. 5 января белорусы встречаются с Канадой (19.00), 6 января - с Чехией (19.00).

После завершения однокруговых групповых турниров участники разыграют призовые места. 7 января на "Минск-Арене" победители предварительных квартетов поспорят за главный трофей (19.00), а команды, занявшие вторые места, сразятся за бронзу (13.00).

По словам председателя Федерации хоккея Беларуси Евгения Ворсина, по сравнению с предыдущим годом организаторы турнира провели ротацию участников, поскольку формат и сроки соревнований не позволяют принять участие в них всем желающим. "Приятно, когда такие знаковые мероприятия, каким, несомненно, является и наш международный турнир, пользуются большим успехом. Предстоящий Рождественский турнир станет уже девятым, но мы каждый год готовимся к этому мероприятию так, как будто проводим его в первый раз. Заблаговременно выходим на связь со всеми командами, поскольку в связи с новогодними праздниками есть немало проблем со своевременным прибытием участников, с формированием самих команд. Хотелось бы поблагодарить всех участников за то, что ни одна из приглашенных команд не отказалась от участия. Более того, ежегодно желающих выступить в Рождественском турнире становится больше. В этом году после некоторого перерыва участвуют Германия и Швейцария, словенцев заменят словаки, не сыграют шведы и финны, хотя они попросили у нас разрешения прислать своих представителей, которые будут наблюдать за соревнованиями. Прежде Финляндия и Швеция много раз выступали на Рождественском турнире, поэтому у нас была договоренность, что какой-то год им придется пропустить соревнования, чтобы дать возможность приехать в Минск представителям других стран. Хотят также участвовать в турнире Украина и США. Сейчас мы думаем над системой определения участников. Это непросто, ведь мы ограничены в сроках, турнир должен уложиться в 3-5 дней. Ротация команд нужна, но какие-то отборочные соревнования проводить, наверное, не надо, да это и неправильно. Пытаемся просто договариваться с руководителями национальных федераций на тех же конгрессах Международной федерации хоккея. И дискриминации в отношении каких-либо стран нет. Нам всегда приятно принимать у себя наших друзей хоккеистов. Думаю, что в плане организации турнир пройдет на очень высоком уровне. Высок будет и уровень мастерства хоккеистов. В составах практически всех дружин есть игроки, в разное время выступившие на чемпионатах мира или в НХЛ, многие становились победителями и призерами чемпионатов мира и Олимпиад. И это подогревает дополнительный интерес", - отметил Евгений Ворсин.

По традиции больше всего звучных имен в команде России, в составе которой в Минск прибудут легенды советского и российского хоккея Владимир Лутченко, Валерий Каменский, Александр Якушев, Владимир Мышкин, Андрей Коваленко. В составе сборной Чехии сыграет пятикратный чемпион мира (1996, 1999, 2000, 2001, 2005) и обладатель Кубка Стэнли-2006 в составе "Каролины" Франтишек Каберле, в команде Словакии выделяется вице-чемпион мира-2000 Любомир Секераш. В сборной Канады можно отметить игроков, имеющих немалый опыт выступлений в НХЛ - форварда Тодда Уорринера (9 сезонов в НХЛ в "Торонто", "Тампе", "Финиксе", "Ванкувере", "Филадельфии", "Нэшвилле", серебряный призер Олимпиады-1994), защитников Джея Макки (14 сезонов за "Баффало", "Сент-Луис" и "Питтсбург") и Майка Уилсона (8 сезонов за "Баффало", "Флориду", "Питтсбург", "Нью-Йорк Рейнджерс).

Команду хозяев по традиции будет представлять ледовая дружина Президента, за которую выступят звезды белорусского хоккея разных лет.

В прежние годы победителем Рождественского турнира шесть раз становилась команда Президента Беларуси (в 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012 годах), а еще дважды успех праздновала российская дружина, в 2007 и в 2011 годах одолевшая в финале белорусов.

С 2006 года турнир проходит под патронатом республиканского государственно-общественного объединения "Президентский спортивный клуб". В числе организаторов соревнований Министерство спорта и туризма Беларуси, ассоциация "Федерация хоккея Республики Беларусь", Минский городской исполнительный комитет. Информационный партнер - Белтелерадиокомпания.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?