Девятый ориентир, положенный на ноты

В ШКОЛЕ агрогородка Ровенская Слобода в Речицком районе учится около полутора сотен ребят. Александра КОВАЛЕВИЧА знают все школяры, причем не только как директора. Александр Васильевич — любимый учитель истории, который умеет занять интересным фактом и рассказом. Да он и сам «живая история», участник военных действий в Афганистане. Как раз в эти дни 25 лет назад в составе советских войск Александр Ковалевич покидал ДРА…

Почему директор школы в Речицком районе Александр Ковалевич никогда не забудет свой первый бой

В ШКОЛЕ агрогородка Ровенская Слобода в Речицком районе учится около полутора сотен ребят. Александра КОВАЛЕВИЧА знают все школяры, причем не только как директора. Александр Васильевич — любимый учитель истории, который умеет занять интересным фактом и рассказом. Да он и сам «живая история», участник военных действий в Афганистане. Как раз в эти дни 25 лет назад в составе советских войск Александр Ковалевич покидал ДРА…

– О СЛУЖБЕ в Афганистане вспоминаю с неохотой, хотя часто приглашают выступить перед солдатами-новобранцами. Юноши смотрят на нас как на героев, но к таковым большинство воинов-интернационалистов себя не относят. Мы просто честно несли службу во имя Родины, защищали свои границы, — говорит Александр Васильевич.

   Александр Ковалевич вырос в многодетной крестьянской семье (был седьмым из восьмерых детей) в деревне Глушкевичи, что в Лельчицком районе. В 1986-м, недобрав балла на истфак БГУ, поступил в Оршанское педагогическое училище. Через год, в мае   1987   года,   призвали   в армию. Перед отправкой в КСАПО (Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ. — Прим. авт.) нас предупредили, что служить будем на юге. Думали, что в Крым отправят, а попали в Кушку. Действительно, прибыли на юг — в самую южную точку на границе СССР.

Тогда в туркменском городе Кушка (сейчас Серхетабад) дислоцировался Тахта-Базарский пограничный отряд. Климат Средней Азии показался адом. Новобранцы в первые дни падали в обморок, не могли утолить бесконечную жажду. Живительную влагу доставляли в емкостях. Иногда воду заваривали с травой под названием «верблюжья колючка» — получался бактерицидный настой.

Адаптация проходила шесть месяцев в сержантской учебной пограничной школе. Туда, в казахстанский поселок Чунджа Уйгурского района Алматинской области, отправили новобранцев, чтобы те освоили военные специальности. Александр Ковалевич закончил «учебку» младшим сержантом и командиром отделения минометов, после чего его призвали на службу в ДРА.

— Каких-либо сомнений насчет выполнения интернационального долга не было. Призвали, значит, так нужно Родине, — рассудил я. — Не помню, чтобы кто-то из нас отказался. Мы были подготовлены к этому решению морально. Кстати, перед отправкой на границу еще в училище нам вручили комсомольские путевки.

ЭТОТ пожелтевший от времени документ открывает армейский альбом Александра Васильевича. Вертолеты разбросали личный состав по боевым точкам. Отделение, которым командовал Ковалевич, оставили в Афганистане на 14 месяцев. У них был фотоаппарат, которым бойцы украдкой снимали мгновения солдатских будней.

— Наша база «Карабаг» находилась близ одноименного афганского кишлака. Название селения переводилось как «Черный сад», — вспоминает Александр Васильевич. — Артиллеристы, саперы, разведчики — все эти подразделения входили в состав мотоманевренных групп и были разбросаны вдоль советско-афганской границы. Дело в том, что моджахеды часто обстреливали авиацию, находящуюся в приграничных районах Союза. Они располагали американскими переносными зенитно-ракетными комплексами «Стингер». Поэтому и решено было ввести специальные подразделения пограничных войск на территорию Афганистана.

Не забудет Александр Ковалевич и свой первый бой. Домой провожали уволенных в запас бойцов. «Духи» начали обстрел «Карабага». Новобранцы, оглушенные артиллерией, как те овцы, кинулись в окопы и заняли позиции.

— Моджахеды стреляли ракетами, но, к счастью, плохо. Повезло: все остались живы. В нашей минометной батарее служил прапорщик Дядя Ваня — так его называли. Только начался обстрел, он пихнул нас в окоп: «Здесь мух не ловят!» Мы поняли, что на войне всегда нужно быть начеку, расслабляться нельзя.

Связь с Союзом пограничники держали по воздуху. «Вертушки» снабжали провиантом и водой, доставляли долгожданные весточки из дома, даже посылки, хотя родственникам Александр Ковалевич не сообщал, где служит. А бывало, что вертолеты возвращались с грузом-200 на борту…

ВОИН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ тяжело вздыхает. Лицо его напряжено. Именно эти воспоминания до сих пор бередят душу: «Не дай Бог было попасть в плен к душманам. Моджахеды отличались своей жестокой системой мести. Днем ты видишь, чем занимаются жители кишлака. Ночью же они могут быть против тебя…»

Помнит, поразил примитивный быт жителей селения. Это был абсолютно другой мир, со своим укладом, культурой и религией, где даже летоисчисление велось по-особенному — четырнадцатый век. Часто местные жители обращались за помощью медицинской, вещевой. Общались через переводчиков — советских солдат, таджиков по национальности.

— Большой радостью было в очередной раз прочесть письмо от матери, послушать магнитофон (как раз появился «Ласковый май»). Кассеты привозили из отпуска офицеры. На Новый, 1989 год даже запускали самодельные фейерверки. А какие пельмени готовил сослуживец-украинец Павел Бурлако! Конечно, больше всего мы ждали, когда закончится война, унесшая столько жизней, — вспоминает бывший воин-афганец.

Днем 15 февраля 1989 года минометная батарея, в которой служил Ковалевич, пересекла афгано-советскую границу…

НА МАЛОЙ родине нашла Александра Васильевича самая ценная для него награда — медаль «За боевые заслуги». А в соседнем Речицком районе приобрел он свое семейное счастье. Женился на уроженке деревни Заспа, воспитывают двух дочерей.

Сбылась и еще одна мечта Александра Ковалевича. Он научился играть на гитаре. Музыкант-самоучка даже сочиняет песни на собственные стихи. В тандеме с аранжировщиком Андреем Позняковым записано уже шесть песен, четыре из которых — на афганскую тему. «Ориентир девятый» Александр Ковалевич исполнил на недавнем областном фестивале афганской песни «Время выбрало нас» в Жлобине. И оттуда привез первую премию.

Возьмет он гитару и на встречу с воинами-интернационалистами 15 февраля. В тесном кругу будет кого помянуть и что спеть.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter