Девятовский: в следующем году основные усилия будут направлены на II Европейские игры

Семь медалей, завоеванные белорусскими спортсменами на чемпионате Европы по легкой атлетике, стали лучшим результатом нашей команды на топ-турнирах. Многие из наград оказались неожиданностью и для болельщиков, и для специалистов. В некоторых видах результаты белорусов объективно могли оказаться лучше. Через год наших легкоатлетов ждет сразу несколько крупных стартов, включая чемпионат мира и II Европейские игры в Минске. Однако, рассуждая об итогах выступления в Берлине, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский рассказывал не только о спортивных успехах.
 

О медалях


- Количество наград, которые наши ребята завоевали в Берлине, говорит само за себя. Причем некоторые из них совершили настоящий подвиг. Например, Ольга Мазуренок. Бежать в темпе лидеров марафонской гонки на чемпионате Европы притом, что в носу более получаса хлюпала кровь и было трудно дышать, - очень серьезное испытание. К тому же Ольге еще и приходилось постоянно уходить к краю трассы, брать тампоны у врачей, пытаться остановить кровь, обмывать лицо… Президент  в своей поздравительной телеграмме поставил нашу Олю всем в пример, отметив, что выступление Мазуренок - образец мужества и стойкости для всех спортсменов.




Очень порадовала Эльвира Герман. Мы ждали от нее прорыва, но не рассчитывали, что девушка, еще два года назад становившаяся чемпионкой мира среди юниорок, так быстро сможет реализовать свой потенциал на взрослом, совершенно другом, уровне.



Хочется отметить двадцатилетнего Максима Недосекова. Совсем молодой парень, практически без опыта выступления на взрослых топ-турнирах, попал в ситуацию, которую практически все сидевшие на трибунах специалисты назвали безнадежной. Но при этом поднялся на пьедестал, повторив попутно личный рекорд. К слову, всего на нынешнем чемпионате Европы белорусские атлеты переписали 12 личных рекордов (плюс повторение высшего результата Недосековым), а Дмитрий Дюбин и Виталий Жук и вовсе сотворили небольшую сенсацию. Эти результаты говорят о том, что выбранный нами курс развития - правильный. Оглядываясь назад, хочу отметить, что было очень важно не поддаться мнениям тех, кто пытался «раскачать» отечественную легкую атлетику. Важно не забывать, что наш вид спорта еще совсем недавно находился в глубочайшем кризисе, и, поверьте, потребовалось очень много усилий, чтобы переломить ход событий и реанимировать королеву спорта в нашей стране. То, что болельщики увидели в Берлине, это только начало. Предстоит очень тяжелая, объемная, но в то же время очень интересная работа по многим направлениям, которая потребует максимально предельной самоотдачи и внимания к мелочам, влияющим на итоговый результат.
Возвращаясь к выступлению наших спортсменов в Берлине, хочу сказать, что очень полезным с точки зрения адаптации к атмосфере топового международного турнира участие в чемпионате оказалось для Карины Таранды, Виолетты Скворцовой, Владислава Чемармазовича, Кристины Тимановской, Юрия Еремича, Виктории Рощупкиной и Глеба Дударева. Я еще в прежние годы не раз защищал перспективы белорусской легкой атлетики и говорил, что у нас есть спортсмены, способные уже сейчас подниматься на пьедестал. Нынешний чемпионат Европы подтвердил эти слова, причем за показанные результаты я могу ручаться. Помимо увеличившегося количества внутренних допинг-тестов, наши спортсмены, напомню, значатся в группе «А» в классификации ВАДА, что означает самое пристальное внимание антидопинговых служб. Как пример, к некоторым из лидеров накануне выступления в финале допинг-офицеры приходили дважды в день.

 О недосказанности


- Целый ряд наших спортсменов остался в Берлине без наград, хотя, объективно, могли рассчитывать на место на пьедестале: Дмитрий Набоков, Анастасия Яцевич, Анна Малыщик, Павел Борейша, Татьяна Холодович, Анастасия Мирончик-Иванова, Алина Талай… Причины у каждого различные, но все - уважительные. Например, у Анастасии Яцевич случившаяся во время захода на 50 километров травма стала следствием серьезных нагрузок. Увы, на таком уровне это не редкость: без работы на износ на пьедестал чемпионата Европы не поднимешься. Но при этом спортсменка шла на втором месте и могла получить серебро. То же самое можно сказать о Дмитрии Набокове и Алине Талай.



 У всех этих спортсменов, равно как и у шедшего до травмы на уровне Виталия Жука Максима Андралойтя, виден огромный потенциал. Просто иногда случаются такие вот досадные неудачи, а заставлять спортсмена выступать через боль может быть чревато: в свое время такую ошибку уже совершили с Андреем Кравченко.
В технически сложных видах легкой атлетики, таких как метание копья и молота, даже миллиметровая потеря чувства движения в секторе может быть чревата серьезными последствиями для конечного результата. Это и произошло с Анной Малыщик и Татьяной Холодович, которые явно не дотянули до своего реального уровня подготовки. Эти талантливые спортсменки еще не раз громко заявят о себе, да и потенциал остальных спортсменов, который мы увидели на чемпионате Европы, позволяет быть спокойным за будущее нашего спорта. 

 О тренере


- Чемпионат Европы доказал, что мы приняли верное решение, еще до отлета в Берлин объявив о грядущей смене главного тренера. Более того, я не исключаю, что это решение в какой-то мере даже подстегнуло результаты. Не нужно быть уникальным специалистом, чтобы, например, вовремя снять с соревнований травмировавшегося спортсмена. Необходимо просто контролировать ситуацию и в нужный момент взять на себя ответственность и принять решение. Игорь Сиводедов выполнил свою очень непростую роль, сумел отстоять жесткие позиции в отношении борьбы с допингом, наведения определенного порядка в команде. Однако назрело время сделать замену. У нас, кстати, уже есть две кандидатуры, с которыми мы ведем переговоры. Озвучивать их пока рано: даже сами тренеры не знают, кто является их «конкурентом». Однако этот вопрос мы постараемся снять уже в самое ближайшее время. Кто бы ни возглавил сборную, главной задачей будет сделать вклад в каждого спортсмена и тренера равноценным и максимально эффективным. Если одни работают 24 часа в сутки, а кто-то просто пользуется общими успехами, ничего путного у нас не получится. 

 О будущем


- В ближайшие пару лет белорусскую легкую атлетику ждет очень много серьезных вызовов. Конечно, главной целью для нас будут Олимпийские игры в Токио, но, к примеру, в следующем году в календаре значатся II Европейские игры, матчевая встреча сборных Европы и США, которая теперь уже совершенно точно пройдет в Минске, и, конечно, чемпионат мира в Дохе. Плюс помним о командном чемпионате Европы, где нам предстоит возвращаться в элиту. Мы постараемся максимально успешно выступить на каждом из турниров, но главные усилия будут направлены на Европейские игры. На домашнем стадионе перед полными трибунами для нас принципиально не ударить в грязь лицом. Хотя при этом матчевая встреча - также очень важное событие. То, что нам доверяют проведение, по сути, исторического события, говорит, что на пути к нашей главной цели - получению права проведения в Минске чемпионата Европы - мы не просто сделали шаг вперед. Мы рванули к самой финишной ленточке. Более того, глава Европейской федерации легкой атлетики Свен Арне Хансен не исключает, что через четыре года европейскую часть этого матча вновь отдадут Минску, и это вполне вероятно: когда мы собирались проводить в Беларуси конференцию руководителей европейской атлетики, никто также не верил в реальность, а с тех пор Минск принял уже два таких форума!
 

О болельщиках


- Результаты белорусских спортсменов на чемпионате Европы, равно как и запланированные в Минске топ-турниры, наверняка спровоцируют повышенный интерес к нашему виду спорта. Очень важно быть к нему готовыми: ведь, помимо подготовки резерва, важно помнить, что каждый занимающийся легкой атлетикой ребенок - это еще и его родители, друзья и родственники, которые следят за этим видом спорта, приходят на соревнования… Но подчеркну, что уже сейчас, как показала матчевая встреча на стадионе «Динамо», наши зрители уступают немецким болельщикам только в количестве. Немецкая легкая атлетика имеет очень большие традиции. Чемпионат мира 1993 года принял Штутгарт. В 2009 году аналогичный турнир проходил в Берлине. Теперь прошел еще и чемпионат Европы, и это не считая Бриллиантовой лиги и других соревнований. Легкая атлетика в Германии давно завоевала любовь болельщиков, чемпионат Германии здесь собирает полные трибуны, а чемпионат Европы еще на экваторе установил рекорд по количеству телезрителей: 6 миллионов и 20% всего немецкого медиарынка в эти дни. Понятно, что высидеть четыре часа многим было пока непросто, но мы ведь помним, как еще недавно многие крутили у виска, когда мы говорили о полумарафоне. Бегать по городу? Платить взносы? Перекрывать улицы? А сегодня нет отбоя от желающих, а регистрация идет с огромным опережением. На чемпионат Европы в Берлин приезжали заместитель Премьер-министра Василий Жарко и министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, которые намерены попытаться использовать некоторые увиденные в Германии моменты во время организации в числе прочего и II Европейских игр. Посмотреть функционирование такого огромного спортивного форума - от транспорта до организации зон активности в городе - изнутри было полезно. Но важно понимать, что мы уже находимся на том уровне, когда и сами можем делиться опытом. И останавливаться на нынешнем этапе не собираемся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter