Герои чемпионатов мира по футболу, о которых нам кажется, что известно все, но на самом деле это не так

Девятнадцать

Герои чемпионатов мира по футболу, о которых нам кажется, что известно все, но на самом деле это не так

Герои чемпионатов мира по футболу, о которых нам кажется, что известно все, но на самом деле это не так


О чемпионате мира в Бразилии пока известно только то, что он начнется 12 июня в 23.00 по минскому времени. Нам сегодня еще не дано знать, кто станет его героем, а кто — неудачником. Зато точно известны главные действующие лица 19 предыдущих Кубков мира. Среди них было много разных оригиналов. Были Пеле, Марадона, Кройф и Маттеус — подлинные звезды, чей блестящий футбол заставлял восторгаться планету. Были рабочие лошадки, которые ковали результат. Но были на мировых первенствах и те герои, которые хоть и не стоят в первом ряду наших воспоминаний, но без которых любой рассказ о прежних временах кажется немыслимым. Это про них мы думаем, что знаем все, но на самом деле не знаем почти ничего.


1930. Франсиско Варальо — последний из первых


На первом чемпионате мира в Уругвае он был одним из самых молодых участников — тогда ему было всего 20 лет. В 2010 году в возрасте 100 лет он умер — и стал последним ушедшим от нас футболистом, игравшем в июле 1930 года на стадионах Монтевидео. Звали этого игрока Франсиско Антонио Варальо.


В статистических анналах того чемпионата можно найти упоминание, что аргентинец Варальо, прозванный за свой мощный удар Пушечкой, отличился во втором матче своей команды против сборной Мексики (6:3). Уже в следующей игре против чилийцев он повредил колено, не смог играть в полуфинале, однако вернулся на поле в финале:


«Я старался изо всех сил, и это плохо сказывалось на моей ноге. Мы играли вдесятером, и в ходе матча был травмирован еще один игрок, а потом и еще один, — рассказывал позднее Варальо журналистам. — Боль в колене усилилась после одного удара, когда я попал в перекладину, этот удар мог принести нам победу. И с этого момента они (Уругвай) начали прибавлять, а мы не были достаточно напористы. Как я плакал в тот день!»


30 июля 1930 года на переполненном стадионе «Сентенарио» в Монтевидео действительно развернулась настоящая драма. Мало кто знает, например, что начало финального матча задержалось из–за того, что соперники не могли договориться, каким мячом — уругвайским или аргентинским — играть. В итоге судья финального матча бельгиец Лангенус принял соломоново решение: в первом тайме использовать аргентинский мяч (им аргентинцы забили дважды), а во втором — уругвайский (а им хозяева чемпионата — трижды). Итог — со счетом 4:2 выиграла команда Уругвая, вошла в историю, а Варальо и его соотечественникам для того, чтобы стать чемпионами мира по футболу, пришлось не просто подождать 48 лет, но еще и пригласить турнир к себе в страну.


1934 — 1938. Неедлы и Планичка — бомбардир и вратарь


На втором и третьем мировых чемпионатах первенствовала сборная Италии. И, возможно, нам бы стоило еще раз рассказать о таких мастерах, как Сильвио Пиола, Раймундо Орси, Джузеппе Меацца или Анджело Скьявио. Но коль мы договорились писать не о самых известных героях футбольных баталий, то так тому и быть.


10 июня 1934 года на стадионе в Риме итальянской сборной, подбадриваемой Муссолини и заполненными до отказа трибунами, противостояла команда Чехословакии. Стадион кипел, предвкушая победу своих любимцев (тем более что в полуфинале итальянцы выиграли у считавшейся основным фаворитом того чемпионата команды Австрии), но игра складывалась отнюдь не просто. Больше того, чехам, чьи ворота отчаянно защищал Франтишек Планичка, 81 минуту удавалось сдерживать натиск хозяев. А если бы после гола Антонина Пуча забил еще и Олдржих Неедлы... Но форвард, которого только в 2006 году ФИФА окончательно признала лучшим бомбардиром чемпионата–1934 (так долго исследовали, сколько голов он забил в полуфинале против немцев — три (как в итоге и постановили) или два) умудрился промазать с пяти метров.


Через четыре года во Франции Неедлы и Планичка снова стали безвинно пострадавшими героями. В четвертьфинале чехи встречались с Бразилией — эта встреча стала одним из самых жестоких матчей на чемпионатах мира и вошла в историю как «Битва в Бордо». Один чехословацкий и двое бразильских футболистов были удалены, игроки обеих команд получили серьезные травмы. При счете 1:1 со сломанной ногой с поля унесли Неедлы (к тому моменту к 5 голам в Италии он добавил два гола во Франции, в том числе и один в ворота бразильцев), а Планичка, хотя и получил перелом руки после столкновения с нападающим соперников, остался на поле и продолжил играть, невзирая на боль, до конца встречи, включая и дополнительное время. Для выявления полуфиналиста понадобилась переигровка. Она прошла через два дня, но без Планички, Неедлы и Антонина Пуча чехословацкая команда проиграла.


О Кубке


На чемпионатах мира с 1930 по 1970 год победителю вручался Кубок Жюля Риме (изначально его называли просто Кубок Мира или Coupe du Monde; он получил имя президента ФИФА, организовавшего первый чемпионат мира в 1930 году). Было заранее оговорено, что сборная, выигравшая чемпионат мира 3 раза, получит этот кубок навечно. Третьей победы первыми добились бразильцы в 1970 году, и Кубок Жюля Риме отправился в офис Федерации футбола Бразилии. В 1983 году кубок был похищен, и его поиски не увенчались успехом.


Начиная с 1974 года победителю вручается новый кубок, который называется Приз Кубка мира ФИФА. Этот кубок никогда не будет вручен на вечное хранение. Аргентина, Германия, Бразилия и Италия уже выигрывали новый кубок по два раза. Этот приз не будет заменен до тех пор, пока дощечка с именами победителей чемпионатов мира на нем не будет заполнена, что произойдет не ранее 2038 года (если кубок не станут разыгрывать чаще).


1950. Альсидес Гиджа — гений на полтора часа


«Маракана» вмещает 200 тысяч человек, и только троим удавалось сделать так, чтобы она умолкла: Фрэнку Синатре, Папе Иоанну Павлу II и мне». Наверняка в ходе чемпионата мира в Бразилии эту цитату легендарного уругвайца Альсидеса Гиджи вы прочитаете еще не раз. Равно как не раз и не два вам сообщат о том, что произошло 16 июля 1950 года. День, который должен был стать днем триумфа Бразилии, превратился в день национальной трагедии, когда в течение нескольких часов покончили с собой по меньшей мере три сотни человек. Всему виной — Альсидес Гиджа, точнее — его гол.


Можно только поаплодировать бразильцам за то, что в прошлом году они забыли старые обиды и пригласили последнего из ныне живущих чемпионов мира 1950 года на торжественную церемонию жеребьевки Кубка мира–2014. Альсидес Гиджа выходил на сцену в компании с Джеффри Херстом, Кафу, Фабио Каннаваро, Марио Кемпесом, Зинедином Зиданом, и все невольно возвращались на 63 года назад. Тогда первый и последний раз в истории футбола чемпион мира определялся в мини–турнире четырех финалистов. Но если бразильцы выиграли у шведов и испанцев с суммарным счетом 13:2, то уругвайцы со скрипом обыграли скандинавов (3:2) и потеряли очки в битве с «Ла рохой» (2:2). Казалось, последний матч между командами должен стать простой формальностью, но...


А ведь бразильцы в тот день даже вели в счете. Но сперва Гиджа, для которого тот чемпионат стал воистину звездным часом (достаточно сказать, что за сборную Уругвая он забил четыре гола, и все — в Бразилии), пронесся по флангу и выложил мяч под удар великого Пепе Скьяффино. А спустя 13 минут самостоятельно воспользовался позиционной ошибкой бразильцев. После гола Гиджи «Маракана» действительно умолкла. Оставшиеся 11 минут доигрывались в невероятно камерной обстановке.


Позже Альсидес Гиджа станет «ориунди», поиграет за «Милан» и за сборную Италии, но нигде и никогда он не сумеет опровергнуть того, что его гений играл на футбольном поле всего полтора часа...


1954. Шандор Кочиш — Золотая голова


Футболиста с более трагической судьбой, чем олимпийский чемпион 1952 года, вице–чемпион мира–1954, пятикратный чемпион Венгрии и двукратный чемпион Испании, обладатель Кубка ярмарок–1960 и просто лучший бомбардир чемпионата мира 1954 года, забивший на нем 11 мячей, найти если и можно, то непросто.


Прозвище Золотая голова Шандор получил отнюдь не случайно. Конечно, сегодня невозможно подсчитать точно, сколько мячей из тех четырех–пяти сотен, что он забил за свою карьеру, влетело в сетку от его головы. Но думается, не меньше, чем процентов 75. Про Кочиша говорили: «У него лучшая голова в Европе после Черчилля».


Первая трагедия в его жизни случилась в 1954 году, когда на чемпионате мира в Швейцарии лихой мадьярский танец на футбольном поле оборвали на самой верхней ноте немецкие футболисты, а английский судья Линг не засчитал гол венгров при счете 2:3. Тот финальный матч, кстати, стал для Кочиша первым на турнире, в котором он не смог отличиться.


1956 год принес Кочишу новые тяготы. Известные трагические события в Венгрии застали игроков «Гонведа» в турне по Южной Америке. Большинство игроков предпочли вернуться, но Кочиш (как и Пушкаш и некоторые другие) сделал иной выбор. В 1961 году он уже играл за «Барселону», но финал Кубка чемпионов с «Бенфикой» проходил в Берне. В этом городе Кочиш в 1954–м проиграл немцам. И надо же — в 1961–м после финального свистка на табло горел тот же счет (2:3), и снова не в пользу его команды. А в 1979 году уже в Барселоне он сделал еще один роковой шаг — из окна четвертого этажа больницы, куда он был помещен с онкологическим заболеванием...


1958. Нильс Лидхольм — третий из Гре–Но–Ли


Шла всего 4–я минута финального матча чемпионата мира 1958 года, когда швед Лидхольм открыл счет. Впервые на том турнире бразильцам пришлось отыгрываться. Однако уже на 9–й минуте Гарринча, как писали в газетах, словно нож сквозь масло, прошел шведскую оборону, прострелил вдоль ворот, и Вава вместе с мячом влетел в ворота — 1:1. Шведы были чемпионами мира ровно пять минут. Дальше в Стокгольме танцевали исключительно самбу. Зная, как после того чемпионата развивался футбол, понимаешь всю справедливость победы бразильцев. Однако шведов все равно жаль.


Из знаменитой связки Гре–Но–Ли на домашнем чемпионате мира сыграли только Гуннар Грен и Нильс Лидхольм. Гуннар Нордаль, чьи две первые буквы фамилии составляли вторую часть легендарного прозвища и который благодаря своему мощному телосложению зачастую втаскивал мяч в ворота вместе с защитниками, к 1958 году думал больше не об игре, а о завершении карьеры. Возможно, его–то и хватило шведам для того, чтобы стреножить Пеле и партнеров. Возможно, сказался возраст. Все–таки к чемпионату мира Грену исполнилось 37 лет, а Лидхольму — 35. Однако упомянуть их вклад стоит только за то, что тот финал для шведов до сих пор остается единственным.


Легендарное трио впервые проявило себя в 1948 году на Олимпийских играх в Лондоне, где шведы завоевали «золото». Вскоре после этого все трое оказались в «Милане», и четыре года их выступлений за этот клуб стали сами по себе классикой мирового футбола. Со сборной, конечно, не складывалось — виной чему весьма глупый запрет шведской федерации на вызов в нее игроков, выступающих за границей. Его отменили только в 1958–м.


И знаете что еще. При всей своей сыгранности каждый из составных частей Гре–Но–Ли отличался своей манерой игры. Мощный Нордаль, напористый Грен, элегантный Лидхольм. Последний покорял зрителей особой, присущей одному ему элегантно–аристократической техникой обращения с мячом. Впрочем, и за пределами футбольного поля он всегда отличался великосветскими манерами. Недаром шведский полузащитник очаровал богатую пьемонтскую баронессу и, женившись на ней, сам стал бароном.


1962. Эладио Рохас — чилийские выстрелы


Рассказывая о чемпионате мира 1962 года, принято восхвалять бразильца Гарринчу, который провел столь выдающийся турнир, что заставил всех позабыть травмированного еще на групповой стадии Пеле. Однако стал ли бы он героем Сантьяго, если бы ФИФА не проявила либерализм и дисквалифицировала бразильца за удаление в полуфинальном матче? В той игре сделавший дубль Гарринча настолько устал от постоянных ударов по ногам, что в самом конце не сдержался и дал легкого пинка обидчику — чилийскому полузащитнику Рохасу.


Вот видите — Рохас. Этот футболист забил на домашнем чемпионате мира два гола. Зато каких! В игре за третье место против югославов его удар с невероятной дальней дистанции на 90–й минуте ознаменовал самое большое достижение чилийского футбола. А в четвертьфинале именно Рохас остановил уверенное шествие по турнирной дистанции лучшей на тот момент европейской сборной — советской. Его гол в ворота Яшина до сих пор окутан многочисленными легендами. Достаточно сказать, что большинство источников (в том числе и сам Яшин в своих воспоминаниях) утверждает, что именно Рохас на своей половине поля забрал мяч у зазевавшегося Валентина Иванова, прошел с ним чуть ли не полполя и, не доходя до штрафной, нанес роковой удар по воротам. Хотя на кадрах кинохроники прекрасно видно, как Иванова обкрадывает Самуэль Санчес, это он тащит мяч, не встречая никакого сопротивления, и только потом невдалеке от штрафной отбрасывает его под удар Рохасу. Прекрасно видно и то, что оба голевых выстрела, которые позволили чилийцам одержать победу (и тот, что сделал Рохас, и тот, что чуть ранее со штрафного нанес Санчес), должны были отражаться вратарем такого класса, как Яшин.


Не будь в нашей жизни Рохаса — наверняка бы в ней не было бы и истории о навалившейся на Льва Ивановича всесоюзной хулы, о том, как он перевернул ее во вселенский восторг, блестяще отыграв за сборную мира в матче, посвященном 100–летию футбола.


1966. Тофик Бахрамов — миг и судья


Нам бы стоило, конечно, поставить советского судью Бахрамова на первое место, но, как говорится, из песни слов не выбросишь. Британские социологи однажды провели опрос на тему «Самый знаменитый стоп–кадр в истории человечества». Речь шла о том, в какие моменты при просмотре различных телепередач зрители чаще всего нажимали кнопку паузы. Так вот выяснилось, что первенствовал в плебисците эпизод из фильма «Основной инстинкт» — тот самый, где Шэрон Стоун меняет местами скрещенные ноги. А вот вторым по популярности стал момент финального матча чемпионата мира 1966 года, когда в дополнительное время Джордж Херст пробил по воротам, мяч ударился в перекладину, потом в землю, а советский арбитр Тофик Бахрамов, исполнявший в тот день функции судьи на линии, уверенно показал на центр.


Один из самых спорных моментов в истории футбола до сих пор делит людей на тех, кто считает, что гол был, и тех, кто его отрицает. Сам Бахрамов в своих мемуарах признался: ему показалось, что мяч отскочил не от перекладины, а от сетки ворот. Потому–то он и принял известное решение.


Кто–то, быть может, считает, что Бахрамов был лайнсменом, однако 48 лет назад еще не существовало сложившегося сегодня разделения арбитров. Бахрамов судил и в поле, и на линии. Помимо турнира 1966 года, бакинец работал и на чемпионате мира–1970. Всего на двух первенствах он отсудил два матча в качестве главного арбитра и шесть в роли бокового, в том числе и еще один легендарный матч — полуфинал ЧМ–1970 Бразилия — Уругвай... Когда в 1993 году Бахрамова не стало, главный азербайджанский стадион стал носить его имя. А перед ним появился памятник — единственный в мире монумент в честь футбольного арбитра.


К сведению


Единственный человек, три раза становившийся чемпионом мира как игрок, — Пеле (на чемпионатах 1958, 1962 и 1970 годов). Еще 20 игроков были двукратными чемпионами (в основном бразильцы, а также 4 игрока сборной Италии и один — сборной Аргентины). Витторио Поццо — единственный главный тренер, дважды побеждавший на ЧМ (в 1934 и 1938 годах). Марио Загало и Франц Беккенбауэр выигрывали чемпионат и в качестве игрока, и в качестве главного тренера (Загало — два раза как игрок (в 1958 и 1962 годах), один раз как тренер (в 1970 году), Беккенбауэр — по одному разу (в 1974 и 1990 годах). Абсолютный рекорд по количеству чемпионских титулов формально принадлежит Марио Загало, который в общей сложности становился чемпионом 4 раза (в 1994 году как помощник главного тренера).


1970. Роберто Ривелино — атомный взрыв


«Я родился с этим талантом и всегда очень сильно бил по мячу. Наверное, бог дал! Однажды я угодил мячом в одного из ребят, которые не очень часто играли с нами... Парня сшибло с ног, и три дня его никто не видел. Друзья подкалывали меня: «Ну что, доигрался, убил человека? Вон за тобой идут, сейчас арестуют!» Я плакал навзрыд». Роберто Ривелино, а цитата принадлежит именно ему, стал одним из героев чемпионата мира–1970. За игру в Мексике этого полузащитника многие даже называют четвертым лучшим бразильским футболистом — после Пеле, Гарринчи и Зико. А что? Имеют право. Физически Роберто был готов отменно, финтил на зависть многим, а бил как! Три его точных удара определяли результат матчей бразильцев против команд Чехословакии, Перу и Уругвая. А пас на Пеле, который завис в воздухе и открыл счет в финальном матче?!


Некоторые источники утверждают, что Роберто Ривелино забил самый быстрый гол в истории футбола. В 1974 году он с первого паса ударом с центра поля сильно обидел голкипера одной из многочисленных бразильских «Америк». Тот, говорят, заболтался с фотокорреспондентом и пропустил мяч уже на 4–й секунде игры.


К сожалению, бог дал Роберто не только талант, но и несносный характер. Он мог бы стать героем чемпионатов мира в Германии и Аргентине, но всякий раз не находил общего языка с тренерами бразильской сборной. Он мог сделать изумительную карьеру, но закончил свои выступления в большом в футболе, въехав, как говорят в народе, в дыню одному из соперников по чемпионату... Саудовской Аравии.


1974. Пауль Брайтнер — анекдот с бородой


11 июля 1982 года немец Пауль Брайтнер стал всего лишь третьим (после Пеле и Вава) игроком в истории футбола, кому посчастливилось забивать в двух финальных матчах чемпионатов мира. Но тот гол в ворота итальянцев уже ничего не мог изменить. Куда ценнее оказался мяч, который Брайтнер забил с 11–метрового 7 июля 1974 года. После катастрофического начала против голландцев этот гол позволил немецкой команде вернуться в игру, а после точного удара Герда Мюллера — и выиграть.


Дистанция, которая пролегла между двумя голами Брайтнера, измеряется не только 8 годами, но и чередой скандалов, в которых не без участия Пауля оказалась замешана добрая половина немецкой сборной. Наслышанные многочисленными спорами о деньгах в наших командах, нам трудно представить, что в 1974 году финансовый вопрос остро стоял и перед чемпионами мира. Торговались долго, в итоге цена победы выросла в два с половиной раза, но Брайтнер все равно был недоволен. Бундестренер Гельмут Шен в сердцах даже кричал футболистам: «Я разочарован вами! Вы спортсмены или торгаши? Это дурной стиль поведения. И я знаю, кто вас заводит, — Пауль Брайтнер, этот зачинщик, этот маоист!»


Брайтнер, который никогда за словом в карман не лез и никогда не скрывал симпатий Мао Цзэдуну, после таких речей отказался играть за сборную. Его поддержало несколько партнеров. Но в 1981–м он вернулся в бундестим. Зато из нее исключили Бернда Шустера, а Феликсу Магату, у которого также не сложились отношения с «красным Паулем», отвели роли второго плана.


Памятливый зритель чемпионата мира–1974 должен помнить Брайтнера в образе «льва Бонифация в футбольных трусах». Шевелюра, а позднее и борода были у него знатные, но в Испании–1982 он уже не выглядел мультяшным героем. За 50 тысяч марок он согласился побриться и тем самым прорекламировать одеколон после бритья.


Сегодня, если вы встретите Брайтнера на матче «Баварии», то не узнаете его.

 

Советская Белоруссия №106 (24489). Суббота, 7 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter