Девять шагов к продовольственной безопасности

2011 год стал успешным для российского сельского хозяйства. Решены основные задачи, поставленные руководством страны в начале года, — заявила министр Елена СКРЫННИК на одном из совещаний в Минсельхозе.

Первое. Выполнены показатели Доктрины продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной продукции — зерну, сахару, картофелю, овощам, мясу птицы. В течение 2—3 лет за счет продукции российского производства будет обеспечен спрос на свинину.

Второе. Благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки, принятым по поручению руководителей страны, преодолены последствия аномальной засухи 2010 года. Произведено 99 млн. тыс. тонн зерна в бункерном весе (93,9 млн. тонн в зачетном весе). Получены рекордные урожаи по сахарной свекле (46,3 млн. тонн), рапсу (1 млн. 54 тыс. тонн), сое (1 млн. 749 тыс. тонн), подсолнечнику (9,6 млн. тонн). Производство важной кормовой культуры — кукурузы — составило 6,7 млн. тонн. Восстановлено производство гречихи и ячменя в объемах, необходимых для обеспечения внутренних потребностей.

Третье. Россия вернулась на мировой рынок зерна. Объем экспорта прогнозируется на уровне 25 млн. тонн.

Четвертое. Сохранена позитивная динамика в животноводстве. Производство скота и птицы на убой составит 11 млн. тонн, что на 460 тыс. тонн (+4,4 процента) больше, чем в 2010 году. Максимальные темпы прироста — в птицеводстве (+11,5 процента) и свиноводстве (+4,8 процента).

Качественные изменения происходят в мясном и молочном скотоводстве — улучшается состав мясного и молочного поголовья КРС.

Пятое. Разработана и проходит согласования Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года. Новые приоритеты — развитие инфраструктуры, переработки, мелиорация, поддержка фермеров.

Шестое. Утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. 203 тыс. семей получат новое благоустроенное жилье, из них 113 тыс. — семьи молодых специалистов. В 2011 году введено 1 млн. 150 тыс. кв. метров жилья для 18 тыс. семей, в том числе 8 тыс. 300 — для семей молодых специалистов.

Седьмое. По поручению председателя правительства Владимира Путина разработан комплекс мер по дополнительной поддержке фермеров:

— Программа по семейным животноводческим фермам. Построено 470 ферм, с 2012 года будет вводиться по 150 ферм ежегодно.

— Программа по поддержке начинающих фермеров. Ежегодно гранты в объеме до 1 млн. 750 тыс. рублей (из федерального и регионального бюджета) будут получать 1 тыс. 700 фермеров.

— Программа субсидирования расходов на оформление земель в собственность. В 2012 году будет оформлено 3 млн. га из 8,5 млн. га, принадлежащих фермерам.  

Восьмое. С целью предотвращения влияния негативных погодных условий на эффективное развитие отрасли реализован комплекс стратегических мер:

— принят Закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования;

— в новую госпрограмму включен раздел по развитию мелиорации. При этом на 2012 год выделено 2 млрд. рублей на развитие внутрихозяйственных мелиоративных сетей.

Девятое. Совместно с отраслевыми союзами разрабатывается комплекс мер, направленный на повышение эффективности процесса адаптации российского сельского хозяйства к условиям ВТО.

Таким образом, в отрасли создана устойчивая основа для дальнейшего поступательного развития.

(Источник: официальный сайт МСХ РФ)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?