Девять семей в Минской области в январе-сентябре лишились жилья за неуплату коммунальных платежей

Девять семей в Минской области в январе-сентябре нынешнего года лишились жилья за неуплату коммунальных платежей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Миноблисполкома Анна Масловская

Девять семей в Минской области в январе-сентябре нынешнего года лишились жилья за неуплату коммунальных платежей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Миноблисполкома Анна Масловская

По ее словам, за девять месяцев нынешнего года в Минской области в результате длительной неуплаты жилищно-коммунальных услуг были выселены пять семей без предоставления жилья и четыре семьи переселены в помещения с меньшей жилой площадью. В настоящее время в числе неплательщиков более 29,7 тыс. семей, из них с задолженностью до трех месяцев - более 19 тыс. семей, от трех до шести месяцев - 3,4 тыс. семей, от шести месяцев до года - 2,7 тыс. семей, от одного года до трех лет - 3,2 тыс. семей, свыше трех лет - почти 1,3 тыс. семей.

Как отметила Анна Масловская, почти 72% от общего числа неплательщиков столичного региона составляют собственники квартир, в 90% семьях-должников проживают несовершеннолетние дети. В январе-сентябре текущего года за неуплату платежей отключены коммунальные услуги в 2,9 тыс. квартирах, предупреждения высланы 34,9 тыс. неплательщикам. Более 100 семей погасили задолженность на Br93,4 млн., когда дело дошло до суда.

За девять месяцев в центральном регионе страны подано почти 3,2 тыс. исков в суды на взыскание долгов с неплательщиков ЖКУ на Br2,4 млрд., из них более 1,6 тыс. исков на Br1,14 млрд. уже удовлетворены. Подано более 2,2 тыс. исполнительных надписей на Br1,27 млрд., из них исполнено более 1 тыс.

Просроченная задолженность за жилищно-коммунальные услуги в столичной области в январе-сентябре текущего года составила около Br4,7 млрд., что на 4,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Однако заместитель начальника управления ЖКХ отмечает положительную динамику в оплате жилищно-коммунальных услуг при ситуации с ростом тарифов за ЖКУ.

Говоря об организации работы с неплательщиками в Минской области, Анна Масловская подчеркнула, что за всеми участками ЖКХ закреплены ответственные сотрудники, которые обходят квартиры должников, рекомендуют им вовремя осуществлять оплату и погашать долги. Предупреждения о мерах по взысканию долгов через суд также своевременно достигают своих адресатов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?