Девять новых заказников появятся в ближайшие 10 лет в Витебской области

Девять новых заказников появятся в ближайшие 10 лет в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды

Девять новых заказников появятся в ближайшие 10 лет в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды

Схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения Витебской области на 2014-2023 годы предусмотрено обследование и преобразование в течение 10 лет ряда ООПТ и объявление девяти новых заказников. В частности, в Полоцком районе планируется создать два водно-болотных заказника ("Потоки" площадью 2,5 тыс. га и "Шаповальский мох" 582 га), в Россонском - два водно-болотных ("Великий мох Юховичский" 1,8 тыс. га и "Заборовский мох" около 2,4 тыс. га) и один гидрологический ("Нещердо" 6 тыс. га). В Браславском - один гидрологический ("Сита" 470 га), В Глубокском - гидрологический ("Гиньково" 110 га), В Ушачском - гидрологический ("Вечелье" 1,5 тыс. га) и биологический ("Долина реки Ушача" 922 га).

Согласно схеме планируемая площадь ООПТ местного значения Витебской области через десять лет составит около 72,6 тыс. га, или 1,8% от площади области. Она будет включать 70 заказников и 146 памятников природы.

В настоящее время в регионе функционируют один заповедник, два национальных парка, 22 заказника и 76 памятников природы республиканского значения. Заказники и памятники природы местного значения занимают 1,1% территории области. Общая площадь ООПТ местного и республиканского значения на 1 января 2014 года достигает 353 тыс. га, или 8,8% от площади региона.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?