Девять медалей Турина

Олег Шепель уверен, что на «душу населения» параолимпийцы Беларуси лучшие в мире

Олег Шепель уверен, что на «душу населения» параолимпийцы Беларуси лучшие в мире

Вот и подведена черта под очередным четырехлетним циклом. На своем форуме в Турине отечественные спортсмены-инвалиды поставили три восклицательных знака, на зависть здоровым атлетам. Девять медалей, из них одна золотая, шесть серебряных и две бронзовых, войдут в новейшую историю страны как грандиозный триумф. Как он был достигнут, что нужно сделать, чтобы закрепить завоеванные позиции? На эти и другие вопросы корреспондента «Р» отвечает руководитель Параолимпийского комитета страны и БелТИза Олег ШЕПЕЛЬ.

— Олег Александрович, 4,5-кратное превышение достижения Солт-Лейк-Сити-2002 иначе, как фантастикой, и не назовешь?

— Охарактеризовал бы выступление белорусов как подвиг, с учетом условий, в которых оно проходило. Наши полпреды сумели проявить свои лучшие качества, мужество и целеустремленность. Героиня минувшего форума Ядвига Скоробогатая и Лариса Ворона просто «отключались» после финиша лыжных гонок. Ядю и вовсе два часа не могли привести в сознание, столь острым было у нее кислородное голодание. С помощью медиков она сумела восстановиться и выдать «на-гора» три медали. На одну больше — у Людмилы Волчок, дважды поднимался на пьедестал Василий Шаптебой, по одному разу — Сергей Сильченко и Лариса Ворона. Предполагали, что будет три-четыре, максимум пять наград, но о девяти — можно было только мечтать. Успеху способствовала атмосфера, сложившаяся в коллективе. Удалось избежать и явных проблем, всегда сопровождающих на подобных стартах атлетов и их тренеров.

— Настоящим открытием Турина стала дебютантка Игр Людмила Волчок!

— Раньше она увлекалась легкой атлетикой, была мастером спорта. Трагический случай приковал ее к инвалидной коляске. Главный тренер директората национальных команд Тамара Шиманская занялась Людой, и за непродолжительное время она стала мировым лидером. Это очень жизнерадостный и энергичный человек. Глядя на нее, думаешь: какие наши проблемы?! А раскрыться в Турине ей помогли хорошая функциональная подготовка и, конечно, сила воли. Это же можно сказать и о капитане дружины Василии Шаптебое, уже имевшем отличия на летних Играх в Сиднее и Афинах. В мировом рейтинге лыжников он был на 5—6-х местах, но сумел завоевать две награды.

— На результат работала вся делегация…

— Несомненно. Настоящим универсалом проявил себя шеф миссии Николай Шудейко. То, что в российской команде делали 24 специалиста, он «тянул» в одиночку! Моя роль и руководителя делегации Николая Заичкова заключалась в исполнении представительских функций, а также в поддержке подопечных. Но не навязчивой, а чисто психологической, душевной. Отлично потрудились тренеры и лидеры своих атлетов Василий Гаврукович, Николай Шабловский, а также Юрий Буранов. Не подвели и медики Алла Сукретная и Эллина Смирнова. Безукоризненно сработали и сервисмены Евгений Гапон и Сергей Некрасов. Отдали им свою машину, так как они вынуждены были вставать в 4 утра, чтобы добраться до места старта и успеть подготовить лыжи. В общем, все участники делегации трудились не покладая рук и заслуживают самых лестных эпитетов.

— Атлеты выступили на пределе своих возможностей. Однако в иных направлениях резервы еще остались?

— Действительно, их нужно активнее задействовать. Прежде всего – материальную составляющую всего подготовительного процесса. Инвалидный спорт, как и большой спорт, имеет теперь сильный политический подтекст. Ведь цивилизованность любого государства в первую очередь определяется его отношением к старикам, детям и инвалидам. В Беларуси 7 процентов населения относится к людям с ограниченными физическими возможностями. И лучшую реабилитацию, а также полноценность в обществе они могут обрести с помощью физкультуры и спорта.

— По своим показателям многие параолимпийские дисциплины «догоняют» здоровых атлетов!

— Тенденция сближения профессиональных уровней очевидна. Сегодня инвалид-лыжник без ног, на санях «выбегает» из 30 минут, а слабовидящий или безрукий атлет проходит дистанцию за 26 минут. Но такие результаты требуют и соответствующей поддержки. Имею в виду медико-фармакологическое обеспечение и научное сопровождение. И если первое «составляющее» уже достигло в Беларуси приемлемого уровня, то второе, к сожалению, пока еще оставляет желать лучшего. В Турине белорусы в общекомандном зачете по числу медалей поделили 8-е место с Японией. Со страной, которая имеет несопоставимо больше возможностей для развития инвалидного спорта, равно как и Россия, Германия, США и другие державы, опередившие нас на Апеннинах. Однако в пересчете на «душу населения» белорусские параолимпийцы — несомненные лидеры на планете всей. Гвозди бы делать из наших людей!

— Все суверенные годы острым остается и вопрос представительства Беларуси в международных спортивных структурах...

— И чем быстрее им займемся, тем весомее будут показатели земляков на мировых аренах. На это нельзя жалеть средств и усилий. Потери в дисциплинах, в которых «бал правят» арбитры, весьма существенны. И самый красноречивый и убедительный пример – олимпийское «серебро» фристайлиста Дмитрия Дащинского, ставшего недавно обладателем Кубка мира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...