Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Девять из десяти

Количество абонентов сотовой связи в нынешнем году может вырасти почти на один миллионЧисло мобильных абонентов в Беларуси, по данным Минсвязи, на начало года уже превысило 8,1 миллиона, то есть уровень проникновения (число абонентов на число жителей страны) составил около 84 процентов. До конца года, как прогнозируют в компании МТС, этот показатель может вырасти до 93 процентов, то есть, условно говоря, мобильными будут каждые девять из десяти жителей страны.

Такой прирост возможен, назвал одну из предпосылок гендиректор этой компании Владимир Карпович,  потому что некоторые абоненты предпочитают иметь по несколько сим-карт: например, одну для разговоров, другую для пользования услугами передачи данных.
Помимо этого некоторые полагают, что активная работа нового оператора Life приведет к росту числа подключений. Также следует учитывать, что каждый из операторов продолжает вкладывать деньги в расширение территории покрытия. Как ранее заявлял министр связи и информатизации Николай Пантелей, через несколько лет операторы должны обеспечивать сотовую связь на всей территории Беларуси. На начало текущего года МТС и Velcom достигли лишь 93-процентного уровня.
Ускорить покрытие территории поможет так называемый внутриреспубликанский роуминг. Операторы сотовой связи МТС и Velcom договорились о совместной работе в этом направлении.
Национальный роуминг (возможность пользоваться услугами другого оператора при невозможности использовать услуги своего) будет касаться только населенных пунктов с низкой плотностью жителей. “Наша программа — сократить расходы на создание инфраструктуры в этих населенных пунктах”, — пояснил Владимир Карпович. В этом проекте в настоящее время участвуют только два оператора, поскольку только до МТС и Velcom доведены планы по покрытию агрогородков.
Техническая реализация этого проекта требует специальных разрешений на использование оборудования, а также доработки систем биллинга. Эти и другие вопросы предполагается согласовать до конца февраля. Как планируется, использование абонентами такого роуминга не потребует особых условий набора номеров вызываемых абонентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...