Девять из десяти готовы голосовать

Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь провел мониторинг общественного мнения. По всей стране опрашивались люди от 18 лет и старше. Почти 90 процентов респондентов, согласно полученным данным, собираются принять участие в выборах главы государства.

Предполагаемая явка, как видим, очень высокая. Если сравнивать ее с выборами 1994 года, когда белорусы первый раз отдали предпочтение Александру Лукашенко, активность избирателей заметно выросла. Тогда во втором туре проголосовало чуть больше 70 процентов избирателей. Оно в общем-то и понятно. Тогда страна находилась на грани развала, люди потеряли веру во власть. Но потом последовали радикальные меры, позволившие буквально выкарабкаться из нищеты, стабилизировать экономику, повысить материальное состояние народа. И уже на выборах 2006 года просматривалась явная симпатия населения к избранному руководству. Стабильность жизни вселила уверенность. Потому-то на участки для голосования пришло гораздо больше избирателей — 92,6 процента. Традиционно высокой была явка сельчан.

Так что нынешние прогнозы вполне предсказуемы. Наше общество, хотя и не без проблем, но продвигается вперед. Значительны перемены как в городе, так и в деревне. Крепнут позиции Беларуси и на международной арене. К тому же основу потенциальных избирателей составляют те, кто получил реальную возможность самореализоваться, получить образование, добротное жилье. А как преобразили крестьянский уклад агрогородки! Словом, есть чем гордиться.

И все же 19 декабря к урнам для голосования не собираются идти оставшиеся 10 процентов избирателей. Зададимся вопросом: кто они? Равнодушные, несознательные, разочарованные, никому и ни во что не верящие люди? Почему они не верят в силу собственного «я», и что оно непременно найдет свое место во всепоглощающем «мы»?

Интересно, что десятка «нигилистов» почти разделилась поровну. На тех, кто постоянно игнорирует выборы любого масштаба — будь-то в местные Советы, парламент или избрание Президента, и тех, кто еще колеблется: идти голосовать или нет? Нужен ли мой голос и кому? Будет ли он услышан вообще? Что изменится?

Обязательно услышат! Надо верить и быть убежденным в этом.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?