Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Девять глотков кофе, три хлопка по коленкам. Откуда берутся странные привычки?

Девять глотков кофе и три хлопка

Говорят, что Коко Шанель обильно сбрызгивала парфюмом лестницу в доме, Уинстон Черчилль ночью менял постельное белье, а Александр Дюма вставал в шесть утра и шел к Триумфальной арке, чтобы съесть там яблоко. Странные привычки есть не только у известных личностей, но и у героев нашей рубрики «По правде говоря».


Вымыть и перемыть

Юлия Акантинова, организатор мероприятий, Минск:


– У меня особое отношение к чистоте посуды. Не могу налить кипяток даже в чистую чашку, если перед этим дополнительно не вымою ее. Этой привычке уже почти десять лет, поэтому друзья не смотрят косо, если я ополаскиваю блюдце и кружку, перед тем как сесть за стол. Супруг тоже смирился с такой фишкой: когда прошу заварить кофейку, он всегда вначале пройдется моющей губкой по стенкам стакана. А вот бабушка до сих пор обижается, думая, что я брезгую ее посудой. Кстати, с ресторанами у меня тоже сложные отношения: бывает, еда просто не лезет в рот, потому что я не уверена в чистоте тарелки. Чтобы проглотить хоть кусочек, успокаиваю себя: «Не переживай, Юля, в этом заведении все просто сияет».

Сторона имеет значение

Денис Малахов, слесарь, Бобруйск:


– Я левша. Всегда сначала натягиваю левый носок, потом правый, первым делом всовываю левую руку в рукав свитера, затем правую. Если порядок нарушается, приходится снимать одежду и начинать все заново, иначе могу запутаться. Такая привычка появилась во время службы в армии, где были важны четкость и системность. Полтора года вставал с левой ноги на левую сторону кровати, натягивал брюки с левой стороны. Даже сейчас, спустя восемь лет, стараюсь следовать ритуалу. Странно? Ну и пусть, зато  это приносит мне удачу и вселяет уверенность, что день пройдет прекрасно.

Каждый глоток на счету

Ольга Солодкая, учитель, Бобруйск:


– Когда пью чай или кофе, стараюсь делать нечетное количество глотков. Знаю, что в любимой чашке их ровно девять – это мое счастливое число. Идеально, если получается остановиться именно на нем, но если выходит 11, тоже хорошо. Гораздо хуже, когда напиток заканчивается на десятом глотке. Если вижу, что все идет к этому, то делаю два маленьких.

Не представляю, откуда это взялось. В один прекрасный день словила себя на мысли, что пью воду и считаю глотки. Никто из друзей и близких не знает о моей особенности. Боюсь, что меня сочтут странной, и никому не рассказываю. Вы первые, кому я открылась.

Почистить зубы и перекрыть газ

Александр Мазаник, инженер, Минск:


– Каждый день перед тем как лечь спать, трижды проверяю, перекрыт ли на кухне газ. Однажды, когда дети были маленькие, они «поэкспериментировали» с плитой – повернули ручку включения конфорки, и комната стала заполняться едким веществом. К счастью, я вовремя заметил неладное. После этого случая не ложусь спать, не убедившись, что вентиль перекрыт. И так уже более десяти лет. Помню, такой же ритуал был у бабушки с дедушкой. Они постоянно следили за положением крана на газовой колонке, которая была установлена в их квартире. 

22 и ни секундой больше

Ксения Ситник, студентка, агрогородок Дараганово, Осиповичский район:


– Я родилась второго числа, второго месяца, поэтому очень люблю цифру два. Если есть возможность, на экзаменах беру второй по счету билет. Кстати, зачастую на нем значится номер два. Тогда уж точно отвечаю на десятку. Когда записываю голосовое сообщение для друзей, стараюсь уложиться либо в две секунды, либо в 22. 

Двойка буквально преследует меня по жизни. На всех конкурсах постоянно занимаю вторые места, но не слишком расстраиваюсь: отношусь к этому как к стимулу для развития.

Хлопайте – будет вам счастье

Ярослава Шварц, мама в декрете, Могилев:


– У меня есть несколько странных привычек: перед тем как собрать семью за обеденным столом, вымываю пол, а перед тем как почистить зубы – протираю зеркало. Буквально помешана на чистоте, поэтому уборка отнимает очень много времени и сил. К сожалению, не могу прийти домой и расслабиться, а все время что-нибудь чищу, мою, скребу и мету… 

А еще верю в приметы. Когда-то прочитала, что, если споткнулся на левую ногу, нужно обязательно хлопнуть себя три раза по правой. Это для того, чтобы не спугнуть удачу. Однажды забыла так сделать и тут же споткнулась еще раз. Так что примета работает.

СКАЗАНО

Руслан Попок, начальник психологической службы Белорусского государственного университета:


– Людей, свободных от привычек, не существует. Шаблоны поведения формируются на протяжении всей жизни. Некоторые мы усваиваем в детстве, часть обретаем, став взрослыми.

Для многих привычка – это своеобразный алгоритм действий, который помогает мобилизовать силы организма и настроиться на позитивный лад. Например, когда человек встает с кровати только с левой ноги, веря, что это принесет ему удачу. В таком случае ритуал полезен. Но если он «не работает», а исполнение стало раздражать и требовать слишком много времени и сил, его следует заменить: не пытаться избавиться (это будет очень сложно), а придумать что-то другое.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...