Девять «Дажынак» на пьедестале!

Проезжая по полям колхоза (СПК) «Урицкое», залюбуешься цветущей порослью озимого рапса, дружными всходами пшеницы… Настолько все красиво — глаз не отвести.

Какое «наследство» досталось Николаю Черкасу и почему в него поверили люди...

Проезжая по полям колхоза (СПК) «Урицкое», залюбуешься цветущей порослью озимого рапса, дружными всходами пшеницы… Настолько все красиво — глаз не отвести.

Вспоминая первые годы работы в «Урицком», Николай Черкас с трудом верит в то, что смог-таки вывести отстающее хозяйство в лидеры, хотя и не считает это своим личным достижением.

— К работе приступил в сентябре 1998 года. Когда познакомился с хозяйством — ужаснулся: все доведено до полуразрушенного состояния. Было всего около 200 голов КРС, 800 свиней, не хватало кормов даже на такое количество скота. Земли давали слабый урожай. Механизаторов, доярок не хватало. Отказаться от такого «наследства» я не собирался — в меня люди поверили.

И не зря. В настоящее время в «Урицком» более 8 тысяч голов КРС, из них 1192 коровы, более 6 тысяч свиней. Намолот зерна вырос с 6 тысяч тонн до 16 тысяч.

Председатель сделал ставку на людей и приступил к строительству благоустроенного жилья. Ежегодно в поселке сдается до 50 квартир.

— В последнее время стараемся больше строить коттеджей, чтобы люди жили на земле, — говорит Николай Сергеевич. — Чтобы они могли иметь участок и личное подворье.

Сегодня в «Урицком» есть кафе, столовая, 15 магазинов в Гомеле и поселке. Имеется собственный колбасный цех, который на 90 процентов работает на свою торговлю. Остальные 10 процентов колхоз продает по заявкам потребителей общепита. Не так давно открыли цех по производству пельменей. Есть своя перерабатывающая промышленность, где из собственного зерна изготавливается спирт, комбикорма и мука. Кроме зерновых и семян многолетних трав, в хозяйстве выращивают картофель и овощи, которые реализуют.

ВМЕСТО ВИЗИТКИ.
Родился Черкас в д. Стреличево Хойникского района. После окончания Речицкого сельскохозяйственного техникума и Витебской академии ветеринарной медицины работал в родном колхозе «Стреличево» заведующим МТФ, затем секретарем парткома колхоза «Большевистская победа» этого же района, заместителем директора, директором совхоза «Стреличево», председателем Стреличевского сельсовета. В 1998 году избран председателем колхоза-комбината «Урицкое» — ныне колхоз (СПК) «Урицкое», где трудится по настоящее время.

Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ».

В текущем году колхоз (СПК) «Урицкое» занесен на областную и Республиканскую Доску почета. По итогам работы в прошлом году сельхозпредприятие заняло три первых места: за культуру земледелия, экономию и


В хозяйстве давно решена проблема с кормами. В настоящее время имеется полуторагодичный запас силоса и сенажа. — Периодически делаем залужение на сенокосах, чтобы получать два укоса трав в год, — поясняет Николай Сергеевич. — В кормах не хватает белка, поэтому высеваем больше бобовых: на площади тысяча гектаров посеяли люцерну и клевер. С каждого гектара берем по 3—4 укоса за сезон.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?