Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

История успеха баскетболисток минского "Горизонта"

Девушки, влюбившие в игру

История успеха: 25 лет назад минский «Горизонт» завоевал серебряные награды чемпионата СССР
Такие фотографии есть в архивах любой команды. Вспоминают о них редко и чаще всего в качестве «гарнира» к очередному юбилею. Сопровождая даже не рассказом, а коротким упоминанием о какой–нибудь значимой вехе в истории спорта. И частенько забывая, что историю эту делали не команды, но люди. На старых фото они молоды и полны планов на будущее. Для каждого оно оказалось своим и нередко совсем не таким, каким виделось тогда, в дни спортивного триумфа. Начиная новый проект «Старая фотография», мы решили попытаться узнать, что стоит за каждым лицом на подернутых пылью истории фотоснимках.


25 лет назад минский «Горизонт» завоевал серебряные награды чемпионата СССР. Взойти на пьедестал минчанки могли на три года раньше, но тогда отсутствие «по семейным обстоятельствам» лидера команды Галины Савицкой не позволило белорусскому клубу одолеть московский ЦСКА в серии за 3–е место. Через год история повторилась, а в 1989–м минчанки взяли «серебро». Если рассматривать этот успех дотошно, то можно вспомнить, что эти медали оказались всего лишь повторением лучшего для женского баскетбола результата. Однако в 1928 году завершившаяся в пользу россиянок суперфинальная встреча команд Ленинграда и Белорусской ССР мало того что была организована спонтанно после уже фактически выигранного белорусками «регулярного» чемпионата, так еще и оставила в истории более чем интригующий счет — 28:8. В любом случае именно 1989 год можно считать триумфом белорусского женского баскетбола. Того «Горизонта» не без оснований опасались именитые российские гранды, его игроки завоевывали медали в составе сборной СССР, да и в нынешних реалиях команда Семена Халипского и Виктора Белевича могла наделать серьезного шума даже в Евролиге.

Ирина Сумникова

Амплуа: разыгрывающая


ТОГДА 


В списке наград Ирины Сумниковой серебряная медаль чемпионата СССР, которую она завоевала вместе с «Горизонтом», запросто может затеряться. Как минимум на фоне двух титулов чемпионки Европы. И тем более в сравнении с олимпийскими наградами. Неудивительно, что для «Горизонта» игровое мышление и техника Сумниковой стали, без сомнения, ключом ко всем успехам, начиная с третьего места в Кубке СССР 1982 года.


СЕЙЧАС 


Блестящая карьера в сборной (сначала СССР, а после — России) для Ирины закончилась на Олимпиаде в Сиднее. Тогда удар локтем кубинки Марии Леон обернулся для Сумниковой переломом скуловой кости, а команде стоил как минимум медалей. Тем не менее вплоть до 2003 года, когда баскетболистка окончательно решила повесить кроссовки на гвоздь, она сумела дважды привести московское «Динамо» к титулу чемпионок России. А четыре года назад Ирина Сумникова вновь оказалась в Минске — в качестве комиссара ФИБА–Европа. Одновременно бывшая разыгрывающая занимает одну из ключевых должностей в российской федерации баскетбола, где принимает участие в подготовке национальных команд.

Оксана Королева

Амплуа: защитник


ТОГДА 


В горизонтовский период своей карьеры Королева считалась перспективным молодым игроком. Однако выйти из тени подруг по команде Оксана так и не смогла, и самым значимым ее достижением (не считая сопричастности к успехам «Горизонта») до сих пор значится участие в IX Спартакиаде СССР в составе сборной команды Белоруссии.


СЕЙЧАС 


В начале 1990–х Оксана уехала выступать в Венгрию, затем — в Литву. О дальнейшей судьбе баскетболистки информации можно найти немного. Вспоминают ее нечасто. По одним рассказам, Оксана работала продавцом, по другим — имела проблемы с алкоголем. В любом случае баскетболу места в послеспортивной жизни Королевой не нашлось.

Елена Заяц

Амплуа: нападающая


ТОГДА 


Заявить о себе в компании столь звездных подруг по команде Елена не смогла. Но, по рассказам тренеров, ее надежность ни на секунду не позволяла усомниться в закономерности ее присутствия на площадке.


СЕЙЧАС 


После распада СССР Елена, как большинство подруг по команде, играла за границей. А вернувшись домой, долгое время она работала детским тренером, пока Виктор Белевич не пригласил ее помощником в РУОР. В настоящее время уже сам Виктор Иванович ассистирует своей бывшей ученице в работе со сборной девушек U–18.

Елена Швайбович

Амплуа: защитник


ТОГДА 


Олимпийская чемпионка, чемпионка Европы, России и Польши. Обладательница внушительного списка менее значимых наград. В составе «Горизонта» Елена, без сомнения, играла одну из ведущих ролей, во многом предопределив успехи минской команды.


СЕЙЧАС 


Завершив карьеру в московском «Динамо», Елена Швайбович переехала в Ростов–на–Дону, где в настоящее время занимает пост директора баскетбольного клуба «Ростов–Дон». Опыт Елены оказался востребован и в местной федерации баскетбола, где чемпионка входит в состав директората. Показательно, что ее муж Александр Хожайнов работает начальником баскетбольной команды «Локомотив–Ростов».

Мария Зуева

Амплуа: центровая


ТОГДА


Проблема с центровыми, о которой сегодня говорят едва ли не все тренеры белорусских клубов, была актуальной и в советские годы. Настолько, что высоких девочек «с данными» разыскивали по всему Союзу. Марию Зуеву, например, нашли в Донецке, и в «Горизонте» она стала одной из двух легионерок. Правда, в полной мере оправдать связывавшиеся с ней надежды Маша, по словам тренеров, так и не смогла.


СЕЙЧАС


Уехав после распада СССР играть на Кипр, Мария Зуева прочно связала свою жизнь с этим регионом. Завершив карьеру, она вышла замуж за киприота, а в настоящее время помогает раскрыться дочке, которая считается одним из ведущих игроков в сборной Турции своего возраста.

Диана Белевич

Амплуа: нападающая


ТОГДА


Старшая дочь второго тренера «Горизонта» Виктора Белевича Диана подавала неплохие надежды, однако построить блестящую спортивную карьеру не смогла. По большому счету, ее выступления закончились одновременно с окончанием советской части летописи минского клуба.


СЕЙЧАС


Диана достаточно рано вышла замуж, родила и отошла от баскетбола. В настоящее время Диана Белевич работает бухгалтером в частной фирме.

Наталья Ткачева

Амплуа: центровая


ТОГДА


Самая опытная в составе «Горизонта» Наталья Ткачева номинально числилась центровой. Роста в 184 сантиметра определенно не хватало для эффективной работы под кольцом, однако ее спокойствие и хладнокровие не раз помогали команде вытаскивать напряженные матчи.


СЕЙЧАС


На баскетбольной площадке Ткачева оказалась долгожителем. На свой последний чемпионат Европы Наталья отправилась в возрасте 40 лет и отнюдь не казалась лишней на фоне молодых подруг по сборной. Завершив карьеру, она работала преподавателем физкультуры и даже сегодня, выйдя на пенсию, продолжает заниматься с детьми в одном из детских садов Минска. Как, к слову, и игравшая ведущие роли в «Горизонте» начала 80–х Яна Пекарская.

Елена Ломако

Амплуа: защитник


ТОГДА


В 1989 году Елене Ломако было всего 19. В составе «Горизонта» — одна из самых молодых, но именно с ней связывали успехи не только минского клуба, но и сборной СССР. Помимо «серебра» чемпионата Союза, в том же памятном для «Горизонта» году Лена стала чемпионкой Европы среди девушек, а заодно оказалась в составе символической сборной Европы. Подобного успеха в столь юном возрасте ни до ни после не добивалась ни одна из белорусских баскетболисток.


СЕЙЧАС


Завершив баскетбольную карьеру, Елена Ломако на какое–то время отошла от спорта. Руководила сетью соляриев в Минске, занимается косметологией. Тем не менее с недавних пор решила вернуться в баскетбол и «косметическую» профессию успешно совмещает с работой тренером в детско–юношеском клубе Фрунзенского района столицы.

Татьяна Хорошилова

Амплуа: защитник


ТОГДА


В сборных младших возрастов Татьяна Хорошилова регулярно была на ведущих ролях. Дважды — в 16 и 18 лет — завоевывала титулы чемпионки Европы. Однако блестящей карьере, о которой говорили все без исключения тренеры, помешала личная жизнь. Таня рано вышла замуж, родила и в полной мере оправдать авансы так и не сумела.


СЕЙЧАС


Татьяна Хорошилова уже не первый год работает на кафедре физвоспитания Белорусского педагогического университета, где также тренирует местную студенческую команду.

Галина Савицкая

Амплуа: нападающая


ТОГДА


В голосовании, определявшем лучшую баскетболистку Беларуси за 80 лет, Галина Савицкая победила с явным преимуществом. Нападающей «Горизонта» не помешало даже то обстоятельство, что в отличие от Татьяны Белошапко, Ирины Сумниковой или Елены Швайбович олимпийское «золото» завоевать ей так и не удалось. Зато и в «Горизонте», и в сборной СССР, и в испанских клубах, где играла Савицкая, она всегда оказывалась на ведущих ролях.


СЕЙЧАС


Уехав в 90–е годы выступать на чемпионат Испании, Галина Савицкая так и осталась за границей. Завершив карьеру в 2001 году, она вышла замуж и обосновалась в небольшом городке Памплона на границе Испании и Франции, где работает тренером, переводчиком и преподавателем русского языка в университете.

Елена Паращенко

Амплуа: нападающая, центровая


ТОГДА


В команду Елена Паращенко пришла фактически на смену Ткачевой, однако выиграть конкурентную борьбу под кольцом у Рубан и Зуевой не смогла и поэтому периодически привлекалась на позицию тяжелого форварда. Не забывая при этом регулярно улучшать статистику подборов.


СЕЙЧАС


Переехав в Испанию по приглашению подруги по «Горизонту» Галины Савицкой, Елена Паращенко также обосновалась в Памплоне, следит за хозяйством, воспитывает дочь и о баскетболе вспоминает лишь во время телевизионных трансляций.

Лилия Малая

Амплуа: защитник


ТОГДА


Потенциал Малой был очевиден еще в юношеском возрасте. Попав в сборную СССР, она завоевала титул чемпионки Европы среди кадеток. Настырный характер и готовность любыми путями добиваться поставленной цели не раз помогали Лиле и во время выступления за польские, итальянские и французские клубы.


СЕЙЧАС


Вероятнее всего, свой главный приз в жизни Лилия Малая выиграла, уже завершив спортивную карьеру. Связав свою судьбу с состоятельным итальянским бизнесменом, она уехала на Апеннины. В настоящее время воспитывает троих детей и работает тренером в принадлежащем мужу частном баскетбольном клубе.

Екатерина Рубан

Амплуа: центровая


ТОГДА


Как и Мария Зуева, Рубан в составе «Горизонта» оказалась условной легионеркой. В Минск она приехала из России. К слову, Катя оказалась удачным приобретением. Имея в арсенале приличный бросок, она периодически выдвигалась из–под кольца, заставляя соперниц аврально перестраивать защиту.


СЕЙЧАС


Баскетбольного варианта продолжения карьеры после окончания выступлений Рубан так и не нашла. Выйдя замуж, она сменила специальность и в настоящее время работает экономистом в частной фирме.

* * *

Семен Халипский

Амплуа: главный тренер


ТОГДА


Головокружительный взлет белорусского баскетбола в 80–е годы напрямую связан с именем Семена Халипского. Не обладая кадровыми и административными ресурсами московских клубов, он тем не менее гениальным образом умел выжать максимум из каждого игрока и заставить команду играть как единое целое. Халипский довольно долго руководил молодежной и второй сборной СССР, а после — национальной сборной Беларуси. Был признан лучшим тренером за 80–летнюю историю отечественного баскетбола.

***


Семен Халипский умер 1 июля 2011 года. В последние годы жизни вместе со своим учеником Андреем Вавлевым руководил борисовской «Березиной–РЦОР». Минувшим летом «Березина» стала второй командой теперь уже относящегося к Минской области «Горизонта».

Виктор Белевич

Амплуа: тренер


ТОГДА


Согласие работать с женским клубом Виктор Белевич дал после долгих уговоров Семена Халипского. И не ошибся. В 80–е годы этот тренерский тандем считался одним из самых эффективных в Союзе. Интересно, что в 2000–е годы уже сам Халипский, вернувшийся домой после работы за границей, стал ассистентом Белевича в сборной кадеток. В 2003 году эта команда завоевала «серебро» чемпионата Европы и во многом предопределила будущие успехи национальной женской сборной.


СЕЙЧАС


Виктор Белевич продолжает работать в Республиканском училище олимпийского резерва.

Анатолий Бутвиловский

Амплуа: тренер


ТОГДА


В тренерской карьере Бутвиловского «Горизонт» оказался первой командой, однако роль, которую «тренер по науке» играл в успехах минского клуба, сложно переоценить. Именно благодаря скрупулезному изучению иностранной методической литературы и постоянному поиску тактических новинок «Горизонт» раз за разом умудрялся ставить в тупик грозных соперников. Отдельно стоит отметить способность Анатолия Бутвиловского налаживать контакты с баскетболистками, сглаживать острые углы в их отношениях с требовательным главным тренером и поддерживать дружеский микроклимат в команде.

***


Анатолий Бутвиловский умер в 2005 году. В последние годы жизни работал главным тренером фарм–команды оренбургской «Надежды».

Валерий Федотов

Амплуа: массажист


ТОГДА


В команде Федотов появился практически одновременно с Чичевым и также пришелся к месту. У его предшественницы постоянно возникали конфликты с игроками, которые приходилось решать тренерам. Спокойного и выдержанного Валерия команда приняла. Более того, именно в «Горизонте» Федотов нашел свою судьбу, женившись на Екатерине Рубан.


СЕЙЧАС


После распада СССР и фактической ликвидации «Горизонта» Валерий Федотов долгое время работал в национальной сборной. В том числе и вместе с Анатолием Буяльским. После того как по различным причинам ему пришлось уйти из спорта, Валерий какое–то время не мог найти свое место и даже был вынужден устроиться охранником. В последнее время работает по профилю, став массажистом в структуре одного из белорусских банков.

Игорь Чичев

Амплуа: врач


ТОГДА


Хороший спортивный врач во все времена считался дефицитом, и «Горизонту» в этом смысле повезло. Игорь Чичев в команду попал по рекомендации знакомых из спортивного диспансера, но в отличие от многочисленных предшественников задержался в команде надолго.


СЕЙЧАС


В настоящее время Игорь Чичев ведет успешную частную практику.

komashko@sb.by


Советская Белоруссия №200 (24581). Суббота, 18 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...